- «Часто неожиданное приходит и удивляет нас, а искусство - это мир, который позволяет и делает это возможным» !!! (…мысли в слух).
Здравствуйте!
Что может быть абсурднее, чем поваренная книга с рецептами блюд, использующая инвазивные виды, то есть экзотических биоагрессоров, для еды. Но,… так или иначе, этот изумительный абсурд случился в прошлом году, под броским названием «Eat the Problem», в виде 544-х страничной книги, в виде супер-роскошного сборника продуктов питания, поэзии, эссе, произведениями искусства и интервью таких авторов, как художник Джеймс Таррелл; шеф-повар Андони Луис Адурис, обладатель 2х звезд Мишлен; художник Марина Абрамович, прозванная бабушкой искусства перформанса; писательница и телеведущая Жермен Грир, являющаяся одной из наиболее значительных феминисток XX века; шеф-повар Хестон Блюменталь, обладатель 3х звезд Мишлен; перфоманс-художник Майк Парр; а также Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Иероним Босх и еще многих и многих других авторов.
Каждый из них, внес в книгу, свой эксклюзивный рецепт, использующий экзотических биоагрессоров в качестве ингредиента - кошки, ежевика, тростниковые жабы и морские звезды… до инопланетного и искусственного интеллекта. Но, думается мне, что только самые отважные будут соблазнены этими рецептами 😀😀 типа: сладкие и кислые ноги тростниковой жабы (мегатоксичное создание); жареный верблюд; тартар из лошади; лиса тикка масала; жареные кузнечики; ледяной цветок дрока и блюдо под названием "киска тасманского стиля» (чтобы это не значило), а также пирог морского ежа с длинными шипами, тихоокеанские устрицы с лимонным миртом и много других шокирующих и пугающих яств. Например рецепт из Человека!! …да, и мы, в конце концов, также являемся наиболее агрессивными и разрушительными видами на планете.
И хотя список авторов и рецептов уже гарантирует огромный интерес читателей, сама книга является произведением искусства и абсолютно прекрасна. «Дизайн книги черпает вдохновение из иллюстрированных рукописей, древних карт, а также Баба Рам Дасса, Сальвадора Дали и Иеронима Босха», - говорит Уолкер, работающий графическим дизайнером в Мельбурне, а также преподающий дизайн коммуникаций, в университете Монаш. Книга «Eat the Problem» одновременно сюрреалистическая и психоделическая. В ней рецепты имеют цветовую кодировку в зависимости от вида, с плавным переходом от белого к черному; каждая страница элегантно отформатирована; богато украшенные развороты, с золотыми чернилами повсюду; а обложка слоистая и дебоссированная. Неудивительно, что все это заняло около 5 лет упорного труда, а каждая книга стоит 277,77 долларов.
Несмотря на то, что в основе книги лежит идея экологической устойчивости, «Eat the Problem» - это, прежде всего, книга по искусству. Отчасти она была вдохновлена экстравагантным произведением Сальвадора Дали Les Diners de Gala (переизданную в 1973 году), в котором были представлены роскошные рецепты, которые художник-сюрреалист и его жена Гала подавали на своих необычных праздниках. Поэтому неудивительно, что автор и куратор этого проекта американский художник Кирша Качеле, известная своими скандальными мультисенсорными проектами и умеющая заставлять людей думать через искусство, объединила публикацию книги с Музеем старого и нового искусства MONA (г. Хобарт, Австралия), где организовала перформативную и сюрреалистическую выставку с интерактивными ужинами и шоу, под тем же названием.
«Философия названия «Съешь проблему», состоит в том, чтобы превратить недостаток в особенность, чем в буквальное толкование. С этой философской свободой проект повторно контекстуализирует каждую проблему, включая «тьму в себе» и превращая ее в красоту. Например, есть музыканты и целители, которые превращают вашу тьму в радость и свет. Поэтому, вы также можете, буквально, съесть проблему на праздниках» - объясняет Кирша Качеле, дополняя: - «В проекте проходят серии праздников, с ужинами от шеф-поваров; эфемерными, хореографическими инсталляциями; и другими шоу. Через акт обеда, гости становятся частью искусства. И некоторые из рецептов в книге, фигурируют в этих праздниках. Все это для того, чтобы гости, а значит и участники проекта, чувствовали себя связанными с природой, в более широком понимании. Для осознания, что они - и есть природа и чувствовали себя в этом утвержденными».
Успеха Вам ! И не забывайте выражать Ваши эмоции ! 😀😀
Нажимайте лайк и Подписывайтесь на канал «Дизайн/Фото/Видео» ! ! ! ! Это настроит Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про самые интересные события, тенденции и факты ! ! 🌏 🌈 😉 ! ! !
- Примечание: интеллектуальная собственность изображений, представленных здесь, принадлежат авторам и их представителям. Единственная цель этого канала - распространять знания и разнообразие в искусстве, которые нравятся мне и другим людям.