Найти в Дзене
ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ

Кто и зачем отдал приказ ликвидировать Гагарина?

"Объятия смерти" "родных" спецслужб

Трагическая гибель Первого Космонавта Земли до сих пор остается загадочной.

Космонавт, герой Советского Союза Алексей Леонов уверял в последних своих книгах, что разгадал эту тайну, и ему одному известно имя того летчика, который стал невольным виновником крушения самолета, пилотируемого Юрием Гагариным в тот злосчастный день 27 марта 1968 года.

Но, как заявила по этому поводу дочь Гагарина, Леонов лгал и стремился нажиться на своих фантазиях.

Обратим внимание на три общеизвестных факта:

1. Официально ни один самолет не совершал пролетов вблизи самолета Гагарина.

2. Гибель Гагарина стала одной из целой серии загадочных смертей советских и американских космонавтов и ракетных конструкторов в 1966-1968 гг.

3. Леонов самым рьяным российским специалистом по космосу, защищавшим подлинность американских высадок на Луну.

И один не афишируемый факт:

Гагарин находился в близких дружеских отношениях с начальником Высшей школы КГБ СССР генералом Евгением Питоврановым. Нет нужды говорить, что такая «дружба» имела характер бдительного контроля со стороны «компетентных органов».

Генерал госбезопасности Питовранов в 1950-е годы
Генерал госбезопасности Питовранов в 1950-е годы

Питовранова числили среди своих покровителей и другие советские знаменитости: Майя Плисецкая, Евгений Евтушенко. Питовранов, в начале 50-х чуть было не расстрелянный за «участие в сионистском заговоре», пользовался популярностью среди советской интеллигенции. Обращение к нему было самым верным способом добиться разрешения на поездку за границу.

Питовранов возглавлял 4-е Управление КГБ, боровшееся с «антисоветскими элементами», до его расформирования в 1960 году. А после увольнения в запас, когда (в 1967 году) было создано 5-е Управление с аналогичными функциями, стал негласным советником его начальника Федора Бобкова.

Питовранов был не только «серым кардиналом» КГБ, но и своего рода «аятоллой» всего советского руководства последней четверти века существования СССР. «Это “отец” всех андроповых, примаковых и других деятелей перестройки», – говорит о нем Вячеслав Матузов, работник Международного отдела ЦК КПСС.

Е.П. Питовранов и Ю.В. Андропов
Е.П. Питовранов и Ю.В. Андропов

С таким «куратором» советские вожди могли не опасаться зарубежных гастролей всемирно любимого Юрия Гагарина и даже его знакомства с бытовыми превосходствами западной цивилизации над «передовой» советской, вроде того, что представлено на фотографии ниже.

Но в какой-то момент существование Гагарина стало для кого-то неудобно.

Чисто хронологические факты:

14 января 1966. Из-за нелепой врачебной ошибки на операционном столе умирает советский Генеральный Конструктор Сергей Павлович Королев.

28 февраля 1966. За штурвалом тренировочного самолета погибают два опытных американских пилота, назначенный в экипаж «Джемини-9»: Эллиот Си и Чарльз Бассетт.

27 января 1967. На стартовом стенде сгорает «Аполлон-1» вместе со всем экипажем (Вирджил Гриссом, Эдуард Уайт, Роджер Чаффи).

24 апреля 1967. При неудачном возвращении на Землю полета погибает пилот «Союза-1», первый человек, дважды слетавший в космос – Владимир Комаров.

27 апреля 1967. Под поездом в своей машине вместе со всей своей семьей погибает инспектор безопасности программы «Аполлон» Томас Рональд Бэрон. За шесть дней до трагедии Бэрон представил в комиссию Конгресса США 500-страничный доклад о технической невозможности вернуть людей с Луны живыми. После его смерти доклад бесследно исчез.

5 октября 1967. В авиакатастрофе на частном самолете погибает один из отобранных в члены экипажей первых «Аполлонов» Клифтон Уильямс. Все функции управления самолета почему-то отказали сразу и даже парашют на кресле катапультирования не раскрылся.

27 марта 1968. В авиакатастрофе, подробности которой засекречены до сих пор, погибает Юрий Гагарин.

Юрий Гагарин - самый популярный на Западе русский человек. Ни Ленин, ни Сталин не могли сравняться с ним по числу искренних поклонников
Юрий Гагарин - самый популярный на Западе русский человек. Ни Ленин, ни Сталин не могли сравняться с ним по числу искренних поклонников

Может быть, не все эти смерти связаны между собой. Но устранение людей, которые могли стать авторитетными разоблачителями лунной аферы, было главным условием ее успешности. Конечно, если это действительно была афера, если это действительно был обман века.

Смерть Королева помешала СССР не то, чтобы создать ракету для пилотируемого полета на Луну раньше американцев. Нет, как теперь ясно, такой работающей ракеты (кроме макета) не было и у США. По мере работ над лунной ракетой это выявилось бы. Но кто бы смог подтвердить это в то время? Только мнение Королева о невозможности такой конструкции при существующих технологиях смогло бы прозвучать веско и убедительно для всего мира.

Гагарин и Комаров могли стать самыми авторитетными свидетелями, указавшими бы на несоответствие впечатлений американских астронавтов реальным полетам в космос.

Экипаж "Аполлона-1", заживо сожженный организаторами программы "Аполлон" для устрашения не желающих участвовать в обмане
Экипаж "Аполлона-1", заживо сожженный организаторами программы "Аполлон" для устрашения не желающих участвовать в обмане

Ни для кого не секрет, что успех американского лунного блефа мог быть обеспечен только «поддавками» с советской стороны. Как показал в своей книге «Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера?» физик Александр Попов, медийный успех программы «Аполлон» был гарантирован советским руководством, получившим от своего коллаборационизма существенные политические выгоды. Но для этого и в СССР, а не только в США, надо было позаботиться о том, чтобы заранее устранить потенциально наиболее опасных скептиков.

Короче, всемирный обман под названием «полеты на Луну» мог пройти «на ура» только при условии, что он был совместной операцией спецслужб США и СССР.

Вряд ли теперь уже кто-то может сомневаться в том, что и развал СССР был такой же совместной спецоперацией.

-6