Что ж, пришла подводить черту нашему сравнительному анализу фильма "Союз Спасения" и реальных событий первой четверти XIX века.
Для начала, думается мне, стоит ответить на простой вопрос - "за кого сценаристы?" Вопрос этот возник не просто так. Как я писал в самом начале, многие считают, что это фильм появился сейчас не просто так, а как аллюзия на протесты "простого народа" против "путинского режима", или что-то такое.
Как кажется лично мне, здесь проблема скорее не в том, что авторы нарочно пытались их сюда воткнуть, а в том, что сама по себе ситуация достаточно "параллельна" нынешней. Судите сами:
- Есть верховная власть, которая не тупая, и которая прекрасно понимает, что в стране происходит немножечко звездец, который необходимо порешать, но сделать это сложно, потому как значительной части элиты это ой как не понравится.
- Есть элита, во многом плоть от плоти верховной власти, но которую нынешнее положение полностью устраивает, она живёт за счёт большей части населения и в ус не дует, и любые перемены ей кагбе не нужны от слова "совсем".
- Есть молодое поколение, которое этому всем нихрена не радо (и, надо сказать, по делу), однако по своей молодости и наивности хочет решить всё одним бравым кавалерийским наскоком, не особо задумываясь о грядущих последствиях (которые не замедлят явиться).
- И есть большинство населения (крестьяне и мещане тогда и всякие простые горожане сейчас), которым всё это вообще до лампочки, вся эта возня внутриэлитная и боротьба за влияние.
Тут даже додумывать ничего не надо, все параллели и так как на ладони просто. Ситуация до жути идентична тогдашней. Вопрос только в качестве людского материала, который почти за 200 лет в России сильно поистрепался.
Так что же по итогу? А по итогу кино вышло достаточно достоверным, разумеется, насколько это возможно. Есть некоторые искажения и недосказанности, во многом как раз предназначенные для того, чтобы не слишком очернять ту или иную сторону. Возможно (даже надеюсь), в телеверсии нам покажут больше.
Вообще, отношение авторов к ситуации напоминает мне отношение в США (до вот этой всей SJW-шной вакханалии) к Гражданской войне - обе стороны имели свои убеждения, обе в чём-то правы, на обеих сторонах сражались герои и наши соотечественники. И это правильно, на самом деле. Надеюсь, в отношении нашей Гражданской войны у нас когда-нибудь установится такое же отношение, а не вот это вот бесконечное столкновение "булкохрустов" и "пролетариев", каждый из которых готов друг друга прибить на месте.
Предыдущие части серии:
"Семёновская история" и междуцарствие 1825 года - сравниваем "Союз Спасения" и реальность. Часть I
Декабристские собрания и фигура Николая I - сравниваем "Союз Спасения" и реальность. Часть II
Декабристы-предатели и несостоявшиеся декабристы - сравниваем "Союз Спасения" и реальность. Часть IV