Всем здравия, друзья. Если вы используете свои ножи по назначению то рано или поздно придется проводить ТО, правку и заточку лезвия. Сейчас на рынке имеется огромный выбор заточных систем как отечественных так и импортных, делятся они на профессиональные и любительские если так можно сказать. Первым цена от 15-20к рублей и выше, последним от 2к рублей. Конечно для правильной заточки нужно хорошее оборудование, хорошие расходные материалы и конечно самое главное опыт, понимание процесса и практика, практика и ещё раз практика. Бюджет диктует свои правила, мой выбор пал на станок нижнего ценового сегмента.
Дёшево и сердито, ибо ножи у меня в основном простые да и опыта в этом деле нет. Заказал себе на известном сайте точилку и через энное количество дней получил коробку с кучей железяк и тремя камнями.
Отмечу, что инструкции по сборке в коробке я не нашёл)) пришлось идти на сайт и смотреть фото, правда позже на сайте появилось видео по сборке.
После всех манипуляций конструкция собрана, можно крепить к столу с помощью струбцины и начинать испытания.
Конечно начал я с кухонных ножей, в этом деле главное поймать угол, и тут понеслась, переточил все кухонники в доме, их штук 15. Набив руку и поняв как работать с данной системой принялся за свои карманные ножи. Тут то я и обратил внимание на камни, появился прогиб выработка причем на одном больше на другом меньше. А если углубиться в процесс заточки, то камни должны быть идеально ровными и одинаковыми по высоте, ведь если один камень будет тоньше другого, то угол заточки будет разным. Как вы уже поняли камни которые идут в комплекте совсем не годятся, мне пришлось заказать камни с алмазным напылением на том же сайте. Многие ошибочно говорят и полагают, что это алмазы)), но смею расстроить это лишь напыление и только китайцам известно, что там за состав. Купил три камня разной зернистости.
Получив камни сразу приступил к заточке своего ножа "Штурм", разница стразу стала заметной, камни просто бешенно грызли металл. Конечно точил я клинки из обычных сталей ays-8, D2, их российских аналогов, а также быстрорез. И я думаю, что с новомоднными порошковыми сталями данные камни бы не справились. Прослужили они мне полтора года. На данный момент заказал еще три штуки.
Но вернемся к точилке, покупал я ее года два назад, скажу, что она сделана по образу и подобию американской точилки КМЕ, только с ценой раз в 10 дешевле и естественно со своими минусами и плюсами. У данного клона есть свои болячки, конечно если вы с руками можно все доработать.
Минусы:
На точилке нет разметки с определенными углами, для определения угла понадобится угломер.
Моя точилка имеет проблемы с фиксацией губок, именно при повороте ножа на другую сторону иногда сбивается угол заточки, поэтому приходится при повороте постоянно проверять, что не очень комфортно. Однако я вас обрадую и совсем ленивым это понравится, моя точилка третьей версии и брал я ее два года назад, сейчас же у продавца точилки пятой серии, она доработана и улучшена.
Еще заметил люфт самой системы в общем, но это если только сильно надавить на клинок когда он в губках, видимо каркас надо делать более толстым, отмечу, что данное замечание не критично, ведь при заточке сильно давить на клинок не надо.
На зажимных губках наклеен толстый уплотнитель, я его убрал после второго ножа, ибо он не позволяет надежно зафиксировать клинок, без него клинок очень плотно фиксируется.
Плюсы:
Доступная цена точилки и расходников
Легко регулировать угол заточки
Зажимное устройство для клинка поворачивается вокруг оси на 360°, поэтому нет необходимости вытаскивать нож, чтобы заточить другую сторону.
Конечно запросы у всех разные, как и ножи, как и возможности. При определенном опыте и желании данная система позволяет добиться хороших результатов, ваши ножи будут остры с ровной режущей кромкой.