Слово "коуч" вызывает рвотный рефлекс. Так же, как картинки с белыми человечками в презентации. Нас презрительно называют "коучерами" (хотя нет такого слова 🤦♀️). Часто в комментариях пишут, что всех задолбало "тотальное коучерство", все только и делают, что учат как жить.
Как часто люди судят поверхностно о том, в чем не разбираются! "Всё тренинги-это секта", "все коучи разводят людей на бабки", "нлп-это манипуляции", "каждый, у кого есть рот, провозглашает себя коучем". Возможно, сейчас действительно рынок перенасыщен разного рода специалистами. Обывателям сложно отличить шарлатана от действительно стоящего человека. Со всех сторон на нас выскакивает реклама, как зазывала на рынке:" отдай мне свои деньги, я лучше, круче, успешнее, чем мои конкуренты. Приходи ко мне на вебинар/тренинг/коуч-сессию, я тебя всему научу".
Лично я в коучинг пришла чисто из любопытства. А не потому, что это модно, престижно, востребовано. Сначала со мной работал мой коуч, вытащил меня из глубокой задницы. Я захотела понять, как он это делает. Поэтому пошла учиться в Рудн. На тот момент я даже не предполагала, что к этой профессии столько нареканий.
Сейчас постоянно сталкиваюсь с хейтом в адрес коучинга. С обесцениванием этой профессии. Полагаю, что люди просто столкнулись с недобросовестными коучами и теперь считают, что коучи - это зло.
Я своими глазами видела, как работают супер-профи. Сколько лет им потребовалось, чтобы достичь таких высот! Скольким людям они помогли решить их запросы! Да ещё бывает так, что человек приходит к коучу с проблемой, а потом даже не помнит, что она у него была 🤷♀️.
Ещё люди путают тренеров и коучей. Мне каждый раз заново приходится объяснять, чем одна профессия отличается от другой. Тренер учит взрослых людей новым умениям через практические упражнения. Коучинг по большей части - это индивидуальная работа над целями клиента. Без советов, рекомендаций и обучения.
Любое знание можно использовать во вред, а можно-во благо. Ищите тех, кто действительно даёт результат.
Всем ✌️.