Когда спорят о том что сделал Путин для России, а что не сделал, то чаще сравнивают то, что было в лихие 90-е и то, что есть сейчас. Приводят конкретные цифры по размеру ВВП, по количеству разорённых и построенных предприятий, по положению в армии, по зарплатам, доходам, расходам... Всё это правильно. Это нужно оценивать, сопоставлять. Но упускают один важный фактор для будущего нашей страны - ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
Однозначно - этого вообще не было в 90-е годы. Я имею ввиду на государственном уровне, в масштабах всей страны. Может в отдельных семьях, в отдельных небольших организациях, клубах... Но это была частная инициатива единиц. Это было скорее исключение на фоне всеобщего охаивания своей истории, достижений страны за многие сотни лет. Это было время самобичевания и национального унижения внутри страны и на международном уровне.
Какое тут могла быть патриотическое воспитание? Родители в семьях, педагоги даже и не пытались это делать. Хотя имели свои устоявшиеся взгляды на патриотизм. Практически всё взрослое поколение страны 90-х годов прошло через отлаженную, продуманную в деталях, советскую систему воспитания. И пусть в ней были перегибы, но это была позитивная система. Начиная от детского сада. Я помню как мы готовили мероприятия ко всем календарным праздникам, и политическим тоже. И это были реальные праздники. А потом - октябрята, пионерская организация, летние пионерские лагеря, зарница, туристические слёты, комсомольская организация, студенческие строительные отряды...
А потом десятилетие пустоты. Целое поколение молодёжи было лишено патриотического воспитания.
Проводить воспитание, противоречащее объективной реальности, тому, что окружает ребёнка везде и вокруг чревато подрывом авторитета наставника и возникновением обратной реакции - протеста, отторжения. Вот и спускали патриотическое воспитание на тормозах, от государственного уровня, до уровня семьи.
У меня в 90-е годы было трое несовершеннолетних детей. Мы с женой педагоги. Воспитанию детей мы уделяли много времени, сил и средств. Не смотря на то, что времена были скудные. Но в основном это воспитание обходило патриотизм. Театры, цирк, зоопарк, музеи в основном естественно-научные (зоологический, палеонтологический, политехнический...). Мы бывали на ВДНХ. Но там была разруха, из выставки достижений сделали всероссийскую барахолку.
Бывали в Музее Вооружённых сил и на Поклонной горе в Москве.
Но это было замершее во времени, статичное, не живое. Монументальное, но не волнующее.
И вот в 2000-е годы стали возвращаться к воспитанию патриотизма.
Фактически это началось с приходом к управлению страной Путина.
Патриотизм не просто насаждался сверху, искусственно. Сама жизнь стала давать повод к тому, что нужно прекращать себя унижать, а нужно возвращать национальную гордость. Люди начали делать шаги по восстановлению своего патриотического духа, а государство стало это поддерживать, направлять, придавать этому всероссийский масштаб.
Введение изначально искусственных государственных праздников - 12 июня День России, 4 ноября День народного единства, с годами начинают оформляться, обрастать смыслами, традициями. Становятся более понятными и воспринимаемыми, празднуемыми.
Празднование 9 мая Дня Победы становится важнейшим праздником России, действительно всенародным. Бессмертный Полк - удивительная инициатива масс, вышедшая далеко за пределы страны и объединяющая в патриотическом порыве всех наших соотечественников по всему миру.
И на уровне семьи все меняется. И должно меняться.
Могу рассказать о своей семье. У меня сейчас два внука. Кроме того, что как и со своими детьми я бываю с ними в театрах, цирке, зоопарке... Но появились другие мероприятия, которые становятся традиционными.
Участие в шествии Бессмертного Полка с портретами своих героических предков. Изучение истории своей семьи.
Мы всей семёй следим за проведением ежегодного международного соревнования - Танковый биатлон, прикладные состязания между танковыми экипажами в искусстве вождения танка и точности стрельбы из установленного на танках основного и дополнительного вооружения, среди разных вооруженных сил государств и стран мира. Традиционно проводится на полигоне «Алабино» в Московской области. И ежегодное посещение финала Танкового биатлона.
В конце августа каждого года в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино» проходит Международный военно-технический форум «Армия».
Форум является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса - крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.
Во время проведения форума Армия и Танкового биатлона проводится большое количество военно-спортивных соревнований и историко-патриотических мероприятий.
Посещение исторических форумов, слётов и реконструкций.
Фестиваль "Былинный Берег" посвящён культуре и традициям нашей страны и её соседей IX-XI вв. Поводится в августе, в Кимрском районе Тверской области. Проходит в течении трёх дней. Можно расположиться в палаточном лагере или отдельно на берегу Волги.
Военно-исторический праздник, посвящённый Отечественной войне 1812 года, принимает музей-заповедник «Бородинское поле».
В октябре проводится Военно-исторический фестиваль «Москва за нами! 1941-й год» в музее-заповеднике «Бородино» 2019: реконструкция боев за столицу.
Спортивные мероприятия российского и международного уровня, проводящиеся по всей стране.
Посещение исторических мест и достопримечательностей.
Семейные праздники, связанные с историей страны.
Мероприятия связанные с увлечениями, хобби членов семьи или связанные с семейным бизнесом.
Празднование Дня города (поселения, деревни).
Всё это развивается. Становится делом всего населения страны.
Если в 90-е годы я предостерегал своих детей о том, что от государства нужно держаться по дальше. Я говорил: "Правительство не управляет страной, армия не защищает, милиция не охраняет, медицина не лечит, образование не учит и не воспитывает. Нужно всё делать самому. Вне и независимо от государства". Я даже уехал с семьёй из Москвы жить в деревню, чтоб максимально дистанцироваться от тогдашнего государства.
Но в начале 2000-х старший сын получил медицинское образование и сейчас работает на скорой помощи в Москве - работает в государственной системе, причём вместе с женой.
Сейчас я своих внуков настраиваю на то, что в государственной системе можно нормально работать. Я не нацеливаю их на карьеризм в государственном управлении или полиции. Эти сферы, на мой взгляд ещё сильно заражены заразой прошлых времён. Но старший внук вполне хорошо работает мозгами и к технике имеет интерес. Почему бы ему не осуществить не сбывшуюся мечту своего деда (меня) - поступить в Московский физико-технический институт, который в 80-ти км. от нас. Стать разработчиком современных систем, новых материалов. При этом работать на государство, по государственному заказу.
Младший внук уже имеет семейную кличку - ТАНКИСТ. Коренастый, массивные кулаки. Вполне возможно, что поступит в танковое училище и пойдёт по стопам своего деда фронтовика. Станет как и он танкистом полковником.
А не захотят, могут педагогами стать или медиками.
Главное, что у них уже закладывается прочный внутренний стержень - ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ!
Ещё одна статья по этой теме:
Почему украинцы не любят Путина.