Приветствую вас, любители томатов.
Вы тоже увлекаетесь нетрадиционными способами выращивания томатов? Тогда мой небольшой опыт для вас.
Но сначала о преимуществах такой посадки:
- При поливе вся влага с питательными микроэлементами будет поступать непосредственно к корневой системе куста, вода и удобрения не пропадут даром, сразу попадут туда, куда надо.
- Прополка и рыхление значительно облегчается за счет малой площади почвы вокруг саженца.
- Ведра или горшки с кустами помидоров легко перемещаются, их можно за считанные минуты перенести в более удобное место. Убрать в тень с солнцепека, или поставить под крышу при обильных осадках.
- В прохладное лето земля в ведрах нагревается быстрее и долго сохраняет тепло, кусты в согретой почве развиваются лучше, образовывают больше плодовых завязей, плодоношение продолжается дольше, чем у помидоров, высаженных в открытом грунте.
- Низкорослые кусты, посаженные в ведра и горшки, при окончании сезона можно поместить в теплицы для продления сроков плодоношения.
Один, хотя и незначительный недостаток, при такой посадке все же имеется — требуется более частый полив, ведь влага с малого объема почвы испаряется быстрее, происходит аспирация воды самим растением.
Информация взята отсюда
Использовать этот способ я решила в связи с тем, что купила семена низкорослого томата Снегирек. Посеяла на рассаду в самом конце марта или уже начале апреля. Изначально планировала посадить вдоль дорожки среди бархатцев, как декоративные. Но лето было холодное и томаты так и остались в 3-х литровых ведрах.
Для посадки в ведра приготовила грунт, тщательно перемешав следующие компоненты: огородная земля — 2 части; перегной — 2 части; торф — 1 часть. Надо было вместо огородной взять дерновую землю.
Добавила по горсти золы, по чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия на ведро. Посадила 5 растений.
Пока в теплице основные помидоры не разрослись, ведра никому не мешали. Потом вытащила на улицу, так и стояли у стенки теплицы снаружи.
Томаты не пасынковала, изредка поливала, когда вспомню. Дождик поливал. Ничем не подкармливала. Короче, росли, как трава в поле, потому что были не нужны. Посеяла ради интереса, раз семена по дешевке купила...
По количеству томатов было много, но они, как черри. Мелочь я не люблю. Аромат у них нормальный, томатный. Плоды лежкие, долго валялись, потом скормила дождевым червям, биогумусом стали.
Про мини-вермиферму можно посмотреть здесь
Ещё один томат посадила в обрезанную пивную кегу. Ему места на грядке не хватило. Вот этот был хорош. Сорт Рома (кустовой). Только я не ждала, когда урожай поспеет, снимала зелеными.
Тоже, бедолага, не получал особого внимания.
В следующем сезоне хочу попробовать посадить в пивные кеги Демидов, Саньку, Метелицу и Полюс. Они по 0,5 метра. И Буян (если куплю семена), он ещё ниже.
Буду их холить и лелеять, а так же подкармливать. Мои червячки сейчас стараются, вырабатывают биогумус.
До этого в кегах росла картошка.
Одно ведро попробую сделать без дна и прямо с ведром высадить в теплицу. Заглублю его на 15 см. Для раннего урожая.
Для открытого грунта купила в этом году семена Сибирского сада.
Демидов - СПб, сибирского не нашла.
В освободившиеся осенью после картошки кеги пересадила перец из теплицы, увезла на работу, там окна большие. Поливала раз в неделю. Перед Новым годом ещё снимала плоды, которые завязались в октябре.
Может доживут до весны, опять в грунт пересажу. Говорят, так можно. Попробуем.
Буду благодарна, если напишете о своем опыте.
Спасибо за внимание. Хороших вам урожаев в новом сезоне.
- Фото из личного архива автора.