У вас родился ребенок. Поздравляем. Это настоящий праздник семьи. А если малыш – первенец, то это еще и рождение новой семьи. Но не забудьте за празднованиями подготовить документы на все субсидии и льготы, на которые вы имеете полное право. Из этой статьи вы узнаете:
- какие выплаты за 1 ребенка в 2020 году вам причитаются;
- все льготы, которые вы можете получить;
- как увеличить жилплощадь за счет государства.
Для своего ребенка, вы обязаны быть юридически грамотным родителем. Надо знать, на что вы имеете право и на что можете претендовать от государства.
Какие выплаты по беременности и родам назначаются в России?
Социальные гарантии жителей нашего государства, семей с детьми в частности, установлены законами. И для каждого города России эти нормы однообразны. Таким образом в России реализуется один из основных принципов Конституции – принцип равноправия.
Выплаты по беременности и родам узаконены 81 указом федерального значения. Согласно этого документа, все без исключения роженицы, у которых появился на свет первый младенец, могут рассчитывать на матпомощь. Размер средств определяется региональными властями. А вот полный перечень установлен для всех субъектов.
На что может рассчитывать мама первого младенца?
- Одноименная плата по беременности и рождению малыша. Эти средства перечисляются женщине бухгалтерией предприятия. А если мать не работала до того, как стала беременной, помощь ей получать придется в отделении соцстраха. Средства начисляются разово за определенный законом срок. Последний устанавливается в зависимости от особенностей родов. Более предметно эту субсидию рассмотрим в отдельной главе.
- Оплата за регистрацию у своего гинеколога в поликлинике (женская консультация). Эта плата тоже начисляется один раз. Величина не большая: всего 655,49 р. по состоянию на 2019.
- Дотации регионов. Это большая статья расходов. Сюда могут включаться как разовые платы, ежемесячные надбавки, так и дополнительные субсидии, связанные с помощью в открытии своего бизнеса, помощь в решении жилищных проблем и другое. Сюда относятся так называемые губернаторские дотации.
- Разовое пособие по случаю появления на свет малыша. А эту плату получают все девушки, у которых появился ребенок. Величина в 2019 равняется 17479,73 р.
- Месячное пособие за уходом. Эту сумму платят, пока возраст малыша не достигнет 1,5 лет. Размер выплаты равняется 4512 р. Но это минимальное значение. Сумма может быть и больше. Здесь все зависит от величины зарплаты роженицы на предприятии.
- В Москве есть еще одно хорошее пособие: для родителей, у которых родился первый ребенок, предназначена плата в сумме пяти прожиточных минимумов. Но есть одно обязательное условие. Возраст мамы и папы не больше 30 лет – тогда субсидия перечисляется.
- К военному сектору есть доплаты. Если папа малыша – военнообязанный по призыву, то мама получит два денежных перевода. Один разовый, размером 26700 р. Второй платят каждый месяц до увольнения служивого. Его сумма – 11450р.
Последним нововведением, которое внес президент, является увеличение порога «путинского» пособия (так прозвали его в обиходе). В официальных источниках эта норма устанавливается 418 указом. Она введена и действует уже с 2018. Но надеяться на такую помощь могут не все. По началу действия деньги по данному постановлению давали только семьям с небольшими доходами. А уже с начала 2020, уровень заработка, определенного этим указом как пороговый, повысят с полутора до двух единиц.
Как узнать размер средств в будущем 2020 году?
Если семья хочет знать точную сумму денег, которую она получит по той или иной льготе за первенца, спешим вас расстроить. Точно посчитать это значение нельзя. Индексация производится в определенный законом срок. Это 1 февраля нынешнего года.
Что это значит? Простыми словами: на 2019 размер платы по всем льготам определялся 1 февраля того же 2019. Числовое значение индекса же берется за 2018 год. Поэтому суммы на 2020 станут известны только в феврале 2020.
Размер пособия по беременности и родам: последние новости
Эта плата выдается работодателем. Последние новости назначения таковы: ее получают гражданки РФ. Величина, определенная 81 постановлением, равняется 100% оплате труда. Исчисляется же сумма по среднему заработку за два последних отработанных года.
Есть важный критерий, по которому определяется период отпуска, а равно, подлежащий оплате. Это особенности протекания родов. Есть три периода.
- 140 суток, если роды обычные.
- 156 – когда беременность или роды осложняются;
- 194 – это при рождении двойни.
Для первого младенца максимальная выплата начисляется за срок 156 дней. При этом, минимальная сумма, причитающаяся роженице одного малыша, равняется 43,5 т.р. Эта цифра дана для столицы России. Регионы могут корректировать размер, ссылаясь на прожиточный минимум в своем городе.
Если женщина до беременности не работала в связи с ее увольнением или по какой-то другой причине, деньги на счет будет перечислять соцстрах. Для оформления льготы придется обращаться в отделение своего города, и подавать все необходимые документы с заявлением на выплату.
А что с материнским капиталом?
Чтобы получить материнский капитал, надо обратиться с заявлением в службу социального страхования. Работники этой структуры в любом случае обязаны принять документы от соискателя, так как на их основании будет производиться решение о назначении или отказе в субсидии.
Перечень всех бумаг, которые нужно принести в соцстрах, внушительный. Он полностью прописан в 256 указе. Льгота эта выделяется на конкретные цели. Это может быть:
- стройка дома;
- покупка новой жилплощади;
- учеба ребенка;
- приобретение таблеток и средств для инвалидов;
- плата за детсады и другие аккредитованные дошкольно-образовательные заведения;
- перевод части средств на выплаты малоимущим.
Материнский капитал выдается только по сертификату. Его предварительно оформляют в соцстрахе. Но прежде чем обращаться в структуру, надо знать, положена ли вам эта замечательная субсидия. Критерии, по которым определяется, кому платить а кому нет, не отличаются по регионам. Будь это Москва, Московская область или остальные города, льгота назначается, исходя их количества детей, а также даты их рождения.
Датой рождения, которая учитывается при расчете, является 1 января 2007. Почему? Да потому, что именно с этого момента в России вступил в полноправное действие 256 указ. Также, документ определяет и количество малышей, за которых субсидия становится активна. Только при появлении второго и следующих ребят, мат. капитал будет активен. На первого же малыша эта плата не рассчитана.
Величина субсидии в момент старта программы была определена на уровне 250 т.р. Индексация производилась ежегодно, и дошла до цифры 453 т.р. Но потом парламентарии были вынуждены заморозить увеличение суммы субсидии на несколько лет на фоне разыгравшегося кризиса экономики.
В будущем 2020 эта заморозка «оттает». Планируется, что в следующем году МК увеличат до 470 т.р. Действие программы оканчивается в 2021. В этот год сумму последний раз проиндексируют до 489 т.р.
Стоит отметить, что с 2022 выплаты по мат. капиталу будут осуществляться. Но средства пойдут только для тех, чьи дети родились в период с 2007 по конец 2021.
Какие еще выплаты положены за 1 ребенка в 2020?
Стоит сразу отметить, что усыновление малыша тоже дает право на получение всех социальных гарантий. Для родителя или семьи сам факт усыновления сопоставим с появлением на свет, поэтому здесь все гарантии сохраняются.
Как описывалось выше, каждый регион горазд самостоятельно определять, на что направить средства своего бюджета. Социальная поддержка семей, в которых родился ребенок – не исключение.
Например, в Москве, помимо федеральных льгот, много местных и региональных. Одной из них является плата малоимущим. Размер субсидии обозначается аж до достижения «малышом» возраста 18 лет. Но есть разделение по сумме:
- 10 т. рублей платится до 3 лет;
- 4 тысячи р. – уже до 18.
Еще одно льгота в Москве есть. Это компенсация маме, если ее уволили во время декрета. Величина субсидии не большая: 1,5 т.р. каждый месяц до 2 годиков. Но условия назначения лояльны: размер семейного дохода в расчет не берется.
Продолжаем описывать льготы москвичей. Для некоторых категорий семей (неполные, с инвалидами и др.) введена помощь на компенсацию роста цен на продукты. Аналогична этой, есть субсидия при росте стоимости жизни. Категории, которые могут рассчитывать на деньги – те же.
Для тех родителей, которые приняли такое сложное решение, в Москве есть специальная льгота. Правительство будет платить каждый месяц 12 т.р. на каждого малыша. Цель льготы: выделение средств на покупку одежды, игрушек, пастельного белья.
Стоит отметить, что в Москве много субсидий в связи с инвалидностью детей и родителей. Так есть доплаты к пенсии ребенка-инвалида, выплаты родителю-инвалиду.
Какие выплаты положены еще? Есть также не денежные пособия, которые действуют в большинстве городов России. Это бесплатный проезд в общественном транспорте, школьные обеды, бесплатные билеты детям для посещения музея, зоопарков, другие культурные мероприятия. По рецепту женщине могут предоставить молочные продукты в магазине. Также в роддоме/ЗАГСе выдают комплект постельного белья (а в некоторых городах и одеялки).
Вывод
Россия за последние 10 лет далеко продвинулась в плане помощи семьям с детьми. Надо увеличивать рождаемость – так говорит наш президент. Оно верно, ведь будущее страны зависит только от нынешней молодежи, и вновь появляющихся поколений.