Экспедиция, от лица человеческого рода, направлена к неизвестной планете с уникальной формой жизни. Существование мыслящей субстанции иного порядка, в виде бескрайнего океана, породило целое научное направление — соляристику. Хоть дальнейшее изучение этого океана стали вызывать не мало вопросов учёного сообщества, экспедицию не прекратили. Но дальнейшие события увеличили и без того большое количество противников и скептиков.
Человечество постоянно обращает свой взор, внимание и любопытство куда-то в даль. Как-будто пытаясь отыскать что-то важное вне себя и своего места обитания. Полёты на другие планеты и изучение дальнего космоса давно стали популярными темами писателей фантастов и науки. В попытках "расширить Землю, до границ космоса". Но что есть сам человек, если не такой же безграничный космос? Вопрос без однозначного ответа.
Психолог, доктор Крис Кельвин отправляется на научную станцию, зависшую над могучим океаном, для выяснения сложившейся ситуации и морально-психического состояния членов экипажа. Он обнаруживает пустующий модуль, где осталось всего лишь три энтузиаста, с непонятным и явно расшатанным состоянием. Они находятся в недоумении от происходящего, а те, кто возможно догадался о причинах, либо покидают станцию, либо трагически обрывают собственную жизнь. Как это сделал физиолог Гибарян. В итоге Крис сам попадает под влияние разумного океана, пытаясь объяснить своё последующее состояние.
Почему же с членами научной экспедиции происходят необъяснимые вещи? Почему их одолевают давно забытые переживания и неразрешённые ситуации личной жизни? Такие, как внезапно воплотившаяся покойная жена Криса, покончившая жизнь самоубийством после семейной ссоры. Простым способом избавиться от этого ему не удалось. "Здесь скорее, что-то с совестью...": — произносит Гибарян в предсмертном видиообращении. Он уверен, что понял происходящие на станции. И это не безумие.
Многие считают океан чудовищем и предлагают просканировать его рентгеновскими лучами, что запрещено. Пытаются хоть, как-то воздействовать на неведомые силы. Мы ведь часто находим проблему в ком-то другом, пытаясь повесить собственные неудачи и не желание изменится на ближнего. Естественной реакцией на критическое высказывание по отношению к нам — является агрессия. Возможно, мыслящий океан пытался донести что-то важное до членов экспедиции, но натыкался на защитную стену в людях.
А может не надо никуда лететь? Может быть стоит для начала задуматься о самом человеке? Мы так стремимся найти что-то во вне, считая, что открытие нового сделает нас счастливыми, но мало что хотим открывать в самих себе. Потому что именно в себя мы боимся заглянуть и ответить на давно терзающие вопросы. Может быть разумный океан Соляриса и пытался донести это людям? Как можно изучать что-то недоступное разуму не зная самих себя?
"Человеку нужен Человек" — произносит кибернетик Снаут, рассуждая о бессмысленности космических поисков. Человечество, пока ещё, находится во сне и не стремиться к пробуждению. "Сон разума рождает чудовищ" — картина Ф.Гойи, повествующая об этом давно известном феномене — изнанке человеческой души. Может пора пробудиться и оставить поиски счастья вне человеческих существ?
Мирослав Творимиров©