Приветствую читатель. Это основы кибербезопасности. О том как защититься от атак злоумышленников нацеленных на вас и ваши данные. Поэтому если не читали первую часть, рекомендую к прочтению!!
К сожалению никакие технические решение не защитят ваши данные если вы сами пренебрегаете безопасностью в сети. Не установлен антивирус, используете одни и те же пароли, а так же смотрите запрещённые сайты. Ставите пиратский софт и разрешаете действия от прав администратора.
Как и во многих других случаях злоумышленники пользуются человеческими слабостями людей, между компьютером и ценными данными. Ведь именно невнимательные бухгалтеры ответственные за заражение сети корпоративных сетей по всему миру!
Рассмотрим 5 пунктов на второй скрижали которые снизят риск:
- Не переходить по странным ссылкам которые приходят на почту. Пришло письмо с предложением работать в Google и ссылка на анкету, не жми!! Пришла картинка с мемом, не открывать! Так злоумышленники получают доступ к вашему аккаунту.
- Внимательно читать что написано на сайтах и в инсталляторах программ, ведь минимум что мы можем подцепить это браузер Амиго!
- Никому и никогда не сообщать персональные данные как в сети так и в телефонных опросах. Не выкладывать фото кредиток в сеть.
- По возможности не пользоваться общественным WiFi. Это как общественный туалет заходить только в без выходных ситуациях.
- Не подключать непроверенные флешки и HDD к своему ПК. Когда антивирус предлагает проверить новый носитель, соглашайтесь! И не забывайте про безопасное извлечение устройства
- Заклеивайте веб-камеру ноутбука. Мы же не хотим чтобы "злые дяди" так же и вторглись в личную жизнь!
Это минимальные действия которые нужно выполнять уже со стороны человеческого поведения. Помните, что только вы ответственны за безопасность в сети. Скачивайте приложения из проверенных источников, не заходите на подозрительные сайты и будьте бдительны!!
Ставьте Like, если статья была для вас полезна, а так же пишите в комментариях какие пункты вы уже выполнили ?