Во время полета «МКС» случаются разные технические неполадки, так в 2007 году вышли из строя сразу все три канала бортовой вычислительной системы в модуле «Звезда». Летать без компьютеров, которые управляют системами твоего модуля, состояние это очень не приятное.
После запуска в 2013 году на грузовом корабле «Прогресс М-19 М», не раскрылась одна из антенн системы сближения «Курс». Собираются технические совещания партнеров по «МКС», где обсуждают текущие технические проблемы на станции. Как правило, наши партнеры после правильных аргументов всегда соглашаются, но случается, могут и поспорить.
Вот такой вот пример. На «МКС» случилась нештатная ситуация, появилась утечка кислорода в отсеке корабля «Союз МС-09». Российский экипаж быстро ее обнаружил, и решил ее быстро устранить. Вот тут - то с американцами возникло недопонимание, как на Земле, так и в космосе. Отверстие космонавты заделали, но по маленько потери воздуха все - таки шли, нужен был капитальный ремонт, а американцы хотели подождать еще сутки. Ждать мы не стали сутки, просто взяли и заделали ее. Американцы потом признали, что были не правы, воздух то уходил!
Кто главный на станции постоянно сложный вопрос. При рутинной работе, это американцы. При активных работах на нашей или той стороне, главнее тот, на чьей стороне идут работы. Словом летит «Шаттл» они главные, летит корабль «Союз» мы главные. Такая же ситуация с выходом в открытый космос. Вообще - то принимает решения тот, кто лучше всего понимает ситуацию, это логично. А если говорить предметно, чья территория корабля, тот и главнее.
Когда использовались американские «Шаттлы» станция летала не много ниже, это было связано с полезной нагрузкой. И это было не совсем удобно, так как мы были ближе к Земле, к земной атмосфере и станция тормозилась из-за этого. Приходилось тратить топливо и поднимать станцию выше на орбите. «Шаттлы везли тяжелые грузы, и не могли подняться выше 350 км, а станция эксплуатировалась на высоте 400 км.
На американском сегменте, очень много научного оборудования, около 30 тонн, на российском всего 1.5 тонны , они далеко обогнали нас в этом вопросе.
С технической точки «МКС» должна работать до 2028 года и дальше… Существуют специалисты у каждой стороны будь - то наш сегмент, будь - то американский, которые отвечают за техническое состояние. Есть два типа, первое это оборудование, которое вышло из строя, его конечно меняют. Это, как правило, оборудование жизнеобеспечения (газоанализаторы). А есть оборудование, которое вроде отработало свой ресурс, но может все равно работать. (При условии, что его можно легко потом заменить). Очень важная составляющая, это состояние бортовых кабелей. Они очень плотно находятся в специальных стволах, что затрудняет их плановую замену.
Орбитальную станцию «МИР» пришлось «затопить именно из-за этой проблемы. Там началось странное «хождения команд»-то двигатель запустится, то клапан откроется……
ссылка на часть 1: https://zen.yandex.ru/media/id/5df4bd41c7e50c00af876a7e/glavnoe-dostijenie-na-mks-ponimanie-drug-druga-chast-1-5e15ce195d6c4b00af469a2d
Большое спасибо за полное прочтение и комментарий. Ваша теплая поддержка действительно вдохновляет меня работать еще сильнее на моем канале. Если вам понравится моя работа, я буду очень рад, если вы решите подписаться.
Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" ноябрь 2018 года. (текст мною обработан и отредактирован)