Найти в Дзене
Блондинка и ремонт ;)

Ванна или душ

Сразу же после решения делать совместный или раздельный санузел, иногда даже раньше, следует вопрос, что ставить в ванную, собственно, ванну или душевую кабину.

Правильного ответа не существует. Каждому своё, единственное, на что стОит обратить внимание: душевая кабина должна быть ДОРОГОЙ. Очень дорогой, чтобы служить вам верной и правдой долгие годы. И у сантехника, который будет ее устанавливать, должны из правильных мест расти руки. Иначе она будет течь, а вы, вместо массы приятных впечатлений от водных процедур, будете иметь нескончаемый геморрой на свою пятую точку. Единожды установленная душевая кабина плохо поддается ремонтным работам, поэтому делать её нужно, по большому счету, единожды и на века. Или разбирать потом, фактически, весь санузел до основания.

Конечно, есть случаи, когда душевая кабина – единственный логический выбор. Для меня это ремонт у пожилых людей или людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, которым объективно тяжело залезать в ванну. Когда я созрею на новый ремонт для своих родителей, им я обязательно поставлю душевую кабину.

Точно так же есть случаи, когда жизненно необходима ванна. Прежде всего, это наличие в доме маленьких детей. Я, конечно, знаю энтузиастов, которые купали своих детей в ванночках, тазиках и прочих пластиковых емкостях малого объема. Но дети все любят воду, готовы сидеть в пенной ванне по полчаса и развлекаться со своими игрушками.

Опять же, это очень красиво!
Опять же, это очень красиво!

В нашем конкретном случае, ванна была главным инструментом закаливания ребенка с рождения. Я своего сына ни разу не купала в детской ванночке. Сразу после роддома мы набрали нормальную ванну (предварительно ее, естественно, как следует вымыв), бросили пару кристалликов марганцовки и погрузили туда свеженького младенчика.

Потом только повышали уровень воды, понижали температуру этой самой воды и добавляли попеременно то отвар череды, то отвар ромашки. К году мой мальчик минут по сорок плескался в ванне температурой около 20 градусов. И по сей день слишком холодной воды для него не существует, как и затяжных простуд с зелеными соплями. Очень практично!

Я лично ценю свободу выбора во всех обстоятельствах. Когда у тебя в ванной комнате стоит ванна, это твой выбор, принять пенную ванну с солью при свечах или ополоснуться душем. С душевой кабиной такого выбора нет.

Что еще важно, с моей точки зрения. Только чугунные ванны. И без джакузи. Акриловые ванны очень хлипкие, очень геморройные в уходе и, как сказал мой любимый прораб Эдик: «Если ты в этой квартире собираешься жить сама, я тебе просто отказываюсь ставить акриловую ванну! Вези чугунную с регулируемыми ножками!»

По опыту наблюдения за моими друзьями, джакузи включается примерно два раза в жизни. Первый раз – сразу после окончания ремонта, чтобы посмотреть, как это работает. А второй – через годик-другой. Деньжищи-то вооон какие за это чудо инженерной мысли уплачены! В этот момент, как правило, оказывается, что половина форсунок не работает, поскольку вода жесткая и они забились кальциевым налётом, а из второй половины вода течет не только внутрь ванны, но и на пол. Ремонт джакузи – история долгая, муторная и совсем не дешевая. И большинство просто забивает и продолжает пользоваться своей джакузи как самой обычной ванной.

Аналогичная история со всякими хитро выделанными душевыми кабинами с эффектом сауны, душем Шарко и прочим подобным. Максимум, что люди потом реально используют, — это радио, встроенное в стойку. Чтобы петь под аккомпанемент :)

Еще раз перечитала, что я там выше понаписала, и вывод сделать могу только один: что бы вы не выбрали, главное – не экономить, но и не сходить с ума в желании потрясти всех размахом и роскошью.