Обычно у мам маленьких детей есть дела и помимо развлечения своих чад. Большая часть этих дел, правда, так или иначе все равно связана с детским обиходом (например, удаленная работа для обеспечения его и своих нужд, приготовление еды, стирка одежды и т. д.). Тем не менее, иметь немного личного времени при наличии малыша в доме — очень важно.
Как правило, мама может заняться своими делами, когда кроха спит. Но, чем старше он становится, тем более сокращаются такие периоды. Поэтому очень ценно найти интересное и увлекательное занятие на время бодрствования. Я расскажу о личном опыте применения различных развлекательных мероприятий для малыша в возрасте 1 года.
Коробки и коробочки
У нас есть сортер — такой кубик с отверстиями различной формы, куда следует помещать подходящие фигурки. Это, безусловно, увлекательная игрушка, но куда интереснее его КОРОБКИ. Вот где раздолье и простор для сортировки!
Важно помнить, что коробок много не бывает))) А для большего интереса в интернете советуют произвести усовершенствование коробок путем вырезания отверстий различного диаметра и формы. Кстати, малыши и сами способны придумать коробкам предназначение. Например, в них можно залезть и сидеть (как это делают коты).
Сортировку предметов можно проводить не только по коробкам, но и по пакетам. Очень удобны для этой цели подарочные мешочки. Они тверже, чем полиэтиленовые, поэтому их сложнее съесть. Хотя и у целлофановых мешков есть важное преимущество, — они чрезвычайно привлекательно шуршат.
Сортировка — вообще бескрайнее поле для развлекательных мероприятий: ее можно осуществлять и по размеру, и по цвету, и по принадлежности к определенной группе предметов по каким-то другим признакам. Выбор критериев ограничен только вашей и ребеночьей фантазией)))
Посуда
Если вы отправились готовить, кроха наверняка последует за вами. На кухне ведь тоже масса интересного. Например, посуда. Выдайте маленькому человеку несколько предметов кухонной утвари из небьющихся материалов, это вполне может занять его на время приготовления еды.
Посуду можно не просто перебирать. Если у вас на кухне есть шкаф, в котором деть может без опасности для жизни и здоровья покопаться, то эту посуду следует сложить туда. Погрузочно-разгрузочные мероприятия также увлекут малыша надолго.
Кроме того, посуду можно мыть. Для этого потребуется тазик с теплой водой, губка и собственно посуда. Лучше всего поставить тазик на впитывающую поверхность, например, одноразовую или сложенную в несколько раз обычную пеленку, тогда вода не потечет к соседям.
Бумага
Детям нравится рвать бумагу. Она прикольно шуршит, здорово мнется, а разрывать ее — вообще занятие довольно медитативное. Здесь следует уделить некоторое внимание выбору для этой цели «правильного» материала. Газеты хорошо и удобно рвутся, но сильно пачкаются, и засовывать их в рот опасно для здоровья. Журналы практически не пачкаются, но такой бумагой легко порезаться. Примерно теми же характеристиками обладает обычная бумага для печати.
Наилучший вариант — рулон туалетной бумаги или бумажных полотенец: они легко поддаются разрыванию, не травмоопасны, не пачкаются. Однако нужно следить, чтобы малыш не наелся бумаги (а ребенок точно будет пытаться ее есть).
Ватные диски и салфетки
Вынимать из упаковки салфетки или ватные диски/ шарики — занятие того же рода, что и раскладывание предметов по коробкам. Только наоборот. Для разнообразия можно попробовать научить малыша запихивать вынутое обратно в упаковку. Мне это пока не удалось))) При этом нужно опять же зорко следить, чтобы вытаскиваемое не было съедено.
Однажды моему ребенку попался в руки пакетик с ватными палочками. Палочки обеспечили увлекательное занятие минут на пятнадцать: все они были вытянуты из пачки по одной и раскиданы в произвольном порядке по полу. Однако давать ватные палочки все же не рекомендую: ребенок может съесть с них вату или вовсе куда-нибудь эту палочку себе засунуть (например, в нос или ухо). У нас, к счастью, обошлось без происшествий. Через некоторое время интерес к палочкам был утрачен, и они вернулись в безопасное и теперь недосягаемое для шаловливых ручонок место.
Шкафы
У моей дочки есть своя Нарния — это кладовка, из которой мы сделали гардеробную. Перебирать там вещи она может долго и увлеченно. Вообще для таких целей подойдет любой шкаф, в котором ребенок может копошиться, и на него оттуда ничего не упадет. Такое занятие тоже увлекает на длительное время.
Подразделом копошения в шкафах можно считать и сортировку одежды. Дочери особенно нравится вешать белье (вешаю я, она мне или подает его, или снимает с сушилки уже развешенное). Также можно предложить ребенку разбирать вещи в шкафу. Мы периодически практикуем совместное наведение порядка на полках.
Рисование и лепка
Творческие развлекухи — пока не очень освоенное нами поле. В годовалом возрасте ребенок еще не сильно ориентирован на созидание (даже построение башни из кубиков или конструктора пока превращается в разрушение и раскидывание «строительного материала»). Также значительно ограничивает наше художественное развитие в данный период стремление крохи пробовать все на вкус. На днях я побывала в магазине для детей с целью обнаружить там какие-нибудь краски или пластилин для совсем малышей. Так вот все обнаруженные мной гуаши, акварели и прочее предназначены для детишек от 3-х лет. Что ж, придется немножко подождать)))
В интернете мне встречались рецепты приготовления специального соленого теста для лепки. Вот один из них: в полиэтиленовом пакете (плотном) смешать 4 стакана муки, стакан соли, 2 столовых ложки растительного масла и полстакана воды. После смешивания пакет нужно закрыть и месить содержимое, пока не получится тесто. Для большей эффектности можно добавить пищевой краситель (я пока не пробовала делать такое тесто, но обязательно в ближайшее время сделаю).
Вообще в возрасте около года человеку различные бытовые предметы гораздо интереснее специально предназначенных для него игрушек. Поэтому если вещь не бьется, не ломается, не травмоопасна и не токсична, ее вполне можно выдать крохе во временное пользование. Этим нехитрым действием вы освободите себе несколько минут, необходимых для своих дел.