Найти в Дзене
Совунья

Прекращаем ГВ

Кормление материнским молоком, несомненно, очень полезно для детей. Грудное вскармливание позволяет дать крохе все необходимые его организму полезные вещества и заселить кишечник нужными бактериями. Кроме того, сам процесс такого питания очень приятен для малыша и дает ему ощущение безопасности и близости к матери. Однако рано или поздно грудное вскармливание приходится заканчивать.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

В каком возрасте и зачем завершать кормить грудью

ВОЗ рекомендует кормить грудным молоком детей до двухлетнего возраста. Но многие педиатры, в том числе отечественные, считают, что достаточно и одного года. По их мнению, после годовалого возраста развитие и рост ребенка уже не зависит от способа вскармливания.

Однако при этом необходимо, чтобы к моменту отказа от груди малыш получал все виды прикорма. Если к году ребенок ест практически всю основную пищу: супы, каши, кисломолочные продукты, то прекращение ГВ ему не навредит.

Существует и противоположная точка зрения, что кормить следует вплоть до естественной инволюции лактации, которая обычно происходит к 3 – 4 годам жизни ребенка. Но не все мамы готовы так долго кормить грудью.

То есть кормить материнским молоком можно, конечно, и дольше. Вреда от этого точно не будет. Однако при желании и самое главное – готовности - можно ГВ сворачивать.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Что дает отказ от грудного кормления

А для чего вообще это делать? В основном, сворачивание ГВ нужно именно маме. Вот в каких случаях это может потребоваться:

· необходимость лечения матери препаратами, которые несовместимы с лактацией;

· выход мамы на работу;

· повторная беременность (при этом врачи не всегда рекомендуют отказываться от ГВ, а только в случае трудностей с вынашиванием предыдущих беременностей).

Для успешного отказа от ГВ важно решение матери прекратить кормление именно в этом возрасте ребенка (возраст отлучения от груди для всех индивидуален, однако считается, что проще его произвести в 1 – 1,2 года).

Когда не стоит отлучать от груди

Грудное вскармливание не только насыщает и успокаивает ребенка, но и помогает ему поправиться в случае болезни, адаптироваться в новых условиях и т. д. Поэтому не нужно отказываться от кормлений:

· во время переезда на новое место;

· во время выхода мамы на работу;

· в период адаптации ребенка к детскому саду;

· летом, в жару;

· при заболевании малыша;

· при снижении иммунитета.

В перечисленных случаях лучше подождать более подходящего момента для перехода к «взрослому» питанию.

Какие есть способы прекращения лактации

Все способы подразделяются на медикаментозные и физиологические. Медикаментозные подразумевают применение средств для подавления выработки пролактина, вследствие чего пропадает молоко. К таким средствам относятся, например, Достинекс и Парлодел. Также для этих целей используют и гормональные препараты (Норколут, Дюфастон).

Важно помнить, что назначение лекарственных средств для подавления выработки молока может назначить только специалист при наличии особых к этому показаний, поэтому ни в коем случае нельзя принимать их самовольно.

Физиологические способы делятся на одномоментные и постепенные. Одномоментный метод предполагает резкое прекращение кормления. При этом матери советуют уйти из дома на 3 – 5 суток, вследствие чего малыш отвыкнет от груди. Этот способ, конечно, эффективен, но имеет и свои минусы. Для матери он чреват маститом, а для крохи – серьезным стрессом, поскольку из его жизни одновременно пропадают два самых важных объекта – и мама, и грудное молоко.

Постепенный способ менее травматичен, но требует больше терпения. Именно его рекомендуют современные педиатры. Заключается такой метод в пошаговом сокращении количества кормлений. Вначале убираются дневные кормления, потом – ночные. Так выработка молока прекращается не резко, а в течение примерно трех месяцев.

Самой сложной задачей является научить дитя засыпать без груди. В этот период важно продолжать обеспечивать малышу необходимый контакт с мамой. К этому моменту кроха должен получать полноценную и разнообразную пищу. Не следует прекращать ГВ ранее, чем будут введены все компоненты прикорма (конечно, за исключением случаев, когда требуется немедленное отлучение).