Найти тему
Чудеса Света

Посмертная слава Мавзола

Мавзолей в Галикарнасе
Мавзолей в Галикарнасе

Всем известно слово «Мавзолей»- это гробница, сооружение, воздвигнутое над могилой великого человека. Но знаете ли вы, что, называя роскошные усыпальницы мавзолеями, мы отдаём память древнему правителю Мавзолу, жившему в 4 веке до н.э. на полуострове Малая Азия в городе Галикарнасе и правившему маленькой страной под названием Кария? Ведь это от его имени произошло слово «мавзолей». Роскошная гробница, которую воздвигла в Галикарнасе вдова Мавзола Артемизия, стала одним из семи чудес света, а посмертная слава Мавзола разнеслась далеко за пределы его владения.

Мавзол и Артемизия
Мавзол и Артемизия

Строили мавзолей архитекторы Сатир и Петей. Царь умер в 352 году до н.э., однако, возможно, возведение гробницы началось еще при его жизни, а завершилось лишь при внуке царя. В основании мавзолея находился гигантский куб, где размещались могилы царской четы- Мавзола и Артемизии. Этот куб служил цоколем для греческого храма. Вместо привычной для греков двускатной крыши храм венчала пирамида, на верхушке которой была воздвигнута мраморная колесница, запряженная четверкой лошадей. Ничего подобного не было не на востоке, не в Греции, ни в Египте!

Громадный 50 метровый мавзолей был знаменит не только необычной архитектурой, но и великолепным скульптурным убранством. Создателями его рельефов и статуй стали выдающиеся греческие скульпторы- Леохар, Тимофей, Бриаксид, Скопас. На рельефах цоколя были представлены сцены амазономахии- битвы греческих воинов с женщинами-воительницами амазонками. Фрагменты статуй и плит с бесценными рельефами были найдены при раскопках в 19 веке и сейчас выставлены в Лондонском Британском музее.

Мавзолей простоял полтора тысячелетия, но в 12 веке н.э. большая часть сооружения погибла при землетрясении. Довершили разрушение гробницы люди: в 15 веке мраморные плиты Мавзолея были использованы для строительства крепости.