После того, как идеалы Советского Союза ушли в прошлое вместе с самим государством, встал вопрос о движении страны вперед. России были необходимы срочные реформы в области экономики и внутренней политики.В это непростое время у руля страны оказался простой уральский мужик -производственник.На его плечи была взвалена непосильная ноша преобразований внутри страны и налаживание внешних связей молодого тогда,плохо стоящего на ногах государства.Да,в процессе управления и после себя (своего правления)он оставил много негатива ,катастроф и различных неприятных последствий-это и увеличение сепаратных настроений(в частности войны в Чечне),беспредел,рэкет и бандитизм процветали,безработица,два экономических кризиса и прочее.Но все наверное понимают что в процессе глобальных преобразований не избежать потерь,ведь менялась не только форма правления,экономика и политика,менялся сам менталитет людей от советского к российскому,что тоже можно рассматривать как большое психологическое усилие над собой,которое также травматично и в тоже самое время героично в каком то смысле.
Предлагаю рассмотреть плюсы при царствовании Бориса,а минусы их и так *мусолят* везде и повсюду.
1. Улучшились международные отношения со странами Европы и США. Ельцин активно проводил встречи с мировыми лидерами, дабы закрепить дружеские отношения с ними.
2 .Создаются условия для свободы слова в прессе и в искусстве ( больше не существует государственных органов цензуры и контроля за деятелями творческих профессий).
3. Увеличивается частный сектор бизнес, проводится всеохватывающая приватизация. Люди начинают работать на себя, что соответствует нормам демократического права.
4. В стране увеличивается количество банков, появляются новые, неизвестные при Советском союзе сферы деятельности, народу обеспечивается полная свобода выбора власти (именно Ельцин считается первым свободно выбранным президентом).
5. Вводятся глобальные политические и конституционные изменения: в частности, в стране вводится многопартийная система, свобода слова, парламентские выборы, появляется возможность импичмента, прописанная в законодательства. Все это напрямую указывает на введение демократических прав и свобод для народа.
6. В соответствии с демократическими свободами, в стране открываются границы, и жители России наконец имеют возможность путешествовать по миру.
Стоит признать конечно,что добиваясь развала Советского Союза и отделения бывших республик, Ельцин и его сподвижники еще плохо представляли, как организовать деятельность государства в дальнейшем. В результате, страна оказалась на обломках своего прошлого, плохо видя перспективу счастливого будущего. Однако именно в этот непростой период, включающий массу реформаторских ошибок, закладывались основы демократического государства, которые до сих пор вызывают массу претензий и вопросов.