Найти тему
Бедный еврей

3 вопроса еврейского дровосека, который прожил 120 лет и стал величайшим мудрецом Израиля

Он родился в 100 году до н.э. в Бавеле. Так на иврите, называют Вавилон. Первые сорок лет жизни, проработал дровосеком и ужасно страдал. Но не потому, что не любил это ремесло, а потому, что не имел возможности… учиться. За образование тогда платили большие деньги, а ему порою не хватало даже на хлеб. Но жажда познаний была настолько велика, что однажды, он всё бросил и отправился в Иерусалим.

Его звали Гиллель. Он прожил 120 лет и стал величайшим мудрецом Израиля.

Изображение взято www.pixabay.com
Изображение взято www.pixabay.com

Существует огромное количество легенд и сказаний об этом человеке. Даже несколько еврейских народных сказок! В Талмуде, бережно сохранены его поучения и высказывания. Многим, посчастливилось изменить судьбу к лучшему, как только они начали задавать себе знаменитые вопросы Гиллеля, ежедневно.

А, звучат они так:

Цитата трактат Авот
Цитата трактат Авот

Если не я для себя, кто для меня?

Есть вещи, которые кроме тебя никто сделать не сможет. Учиться ходить или учиться говорить, должен был только ты сам. Никто другой эту работу выполнить не мог.

Духовное и физическое развитие возможно только в том случае, если сам работаешь над собой. Иного варианта нет! Никто не сделает из тебя хорошего человека, успешного предпринимателя, замечательного спортсмена. Могут помочь, подсказать, направить, но главная работа, зависит только от тебя.

Добрый совет
Добрый совет

Если я только для себя, то что я?

Все вещи в труде. Со временем, неизбежно обретаешь некий уровень жизненного опыта, финансового достатка и знаний. Наступает момент, когда больше нет права, использовать всё это только для себя. Нужно помогать другим: делиться знаниями, рассказывать, мотивировать.

По большому счёту, всё, что у тебя есть – это дар Божий. Даром получил, даром давай. Благодаря твоей информации люди, обретают способность зарабатывать те же самые блага. Просто раньше им никто и ничего не объяснял.

Нельзя замкнуться только на себе и в себе – это, кстати, прямой путь к деградации. Часть времени для себя – часть времени для других. Если поступаешь противоположным образом, то, по мнению Гиллеля, перестаешь быть личностью. Заметьте, мудрец сказал не «кто я», а именно «что я». Эгоист – это уже не «кто», а «что», т.е. предмет неодушевленный.

Цитата из книги "Сборник советов"
Цитата из книги "Сборник советов"

И, если не сейчас, то когда?

Большинство людей живёт, как бы, в автоматическом восприятии реальности. Существует по инерции. Обычно мышление, идёт в каком-то механическом режиме, где одна мысль, цепляется за другую, а в конечном итоге, это ни к чему дельному не приводит. Постоянно мечешься между прошлым и будущим, совершенно не обращаешь внимания на настоящее. И неважно, что прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило, ум занят только бесполезными и пустыми фантазиями. В этом, как он думает, и заключается основа существования. Он не «здесь и сейчас», он «где-то и когда-то».

И хотя этот совет уже всем порядком поднадоел, единственный способ исправить ситуацию – войти в состояние «здесь и сейчас».

Завтра – начну новое дело, буду заниматься зарядкой, сяду на диету! Завтра – ключевой манифест современности. Мозг, всё воспринимает буквально: завтра – значит никогда.

Народная мудрость
Народная мудрость

Если тебе дали даже очень хороший совет – это все равно чужой опыт. Когда сам ставишь вопросы, и отвечаешь на них, то это работа твоего разума. Твоё личное, сокровенное знание. Часть твоей души.

Только задавая себе правильные вопросы и отвечая на них, можно успешно трансформировать собственную личность.