Итог прошлой недели: Штаты не напали на Иран.
А что, если бы война всё-таки началась?
Лидер Ирана аятолла Хаменеи пообещал в случае нападения США ответить одним из 13 возможных сценариев. Тема осталась нераскрытой и мы до сих пор не знаем, что именно собирался ответить Хаменеи.
Тем не менее можно попытаться примерно спрогнозировать некоторые катастрофические экономические последствия атаки США на Иран.
Военные потенциалы США и Ирана несопоставимы. В случае войны, США быстро уничтожил бы авиацию, ПВО и флот Ирана.
Вряд ли Штаты рискнули бы устроить вторжение и попробовать оккупировать Иран. Им уже вполне хватило головной боли в Ираке и Афганистане. При этом население и территория Ирана больше, чем у Ирака и Афганистана вместе взятых. Кроме того, население Ирака разделено на шиитов и суннитов, которые в свою очередь делятся на иракцев и курдов. Все издавна враждуют друг с другом. В Афганистане вообще сборная солянка народов и религий. Американцы это использовали. В Иране 95% населения шииты, а население хоть и состоит из разных этнических групп, но тысячелетиями жило в едином централизованном государстве и уже активной национально-религиозной вражды в стране нет.
Скорее всего американцы ограничились бы воздушной бомбардировкой Ирана, по типу «Принуждение к миру» в Сербии 1999 года. Бомбили бы долго, вплоть до капитуляции Ирана. В первую очередь били бы по атомным объектам
Сейчас атомная бомба считается чем-то вроде «шлема неуязвимости». Государство, имеющая атомное оружие застраховано от агрессии. Атомная бомба, особенно в сочетании с ракетами и подлодками-ракетоносцами даёт стране возможность нанести удар возмездия, от которого нет защиты. Кроме того, возможны и другие варианты, например, ядерный удар по флоту противника.
Сейчас, почти наверняка, атомной бомбы у Ирана нет, но тем не менее нападение на Иран чревато катастрофическими последствиями для мировой экономики.
Иран занимает северо-восточную часть Персидского залива - ключевой точки мировой экономики через который проходит 20% мирового экспорта нефти. Береговая линия Ирана 2500 км. Выход из Залива - Ормузский пролив, в самом узком месте - 24 км. На карте ниже видно, что весь Ормузский пролив и бОльшая часть Залива находятся в зоне обстрела иранской артиллерией и ракетами. В случае нападения американской авиации и флота весь Залив автоматически становится зоной боевых действий и судоходство по нему прекращается. Утром 8 января, в день атаки Ирана на ракетные базы США в Ираке, Саудовская Аравия сразу остановила отгрузку танкеров.
В 1991 году во время войны первой войны с Ираком цена поднялась в два раза.
Но береговая линия Ирака только 60 км, Ирак расположен в дальнем северо-западном углу Залива и экспорт нефти из стран Персидского залива во время Иракской войны не прекращался. Полная остановка экспорта из Залива привела бы, к росту мировых цен раза в 3 и нефть стала бы стоить около 200$! Россия нефть добывает и экспортирует, в случае подъёма цен Россия получила бы приток нефтедолларов, но для мировой экономики это был бы сильный удар.
Это уже было в 1972-73 году, когда все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня с Сирией и Египтом.
Тогда цены взлетели в 4 раза. Начался серьёзный экономический кризис.
Если бы сейчас остановился экспорт из Персидского Залива, то хуже всего пришлось азиатским странам у который нет собственных нефтяных скважин. К таким относятся такие экономические гиганты, как Китай, Япония, Индия, Южная Корея. Эти страны сейчас производят 25% мирового ВВП и потребляют 85% нефти Залива.
Из Персидского Залива Китай импортирует около 50% нефти, а Япония вообще свыше 80%.
Азиатские биржи быстро отреагировали на опасность войны. Индекс японских акций Nikkei225 начал падать с самого начала кризиса в конце декабря 2014 и достиг минимума в день иранской ракетной атаки 8 января.
Штаты производят нефти примерно столько же, сколько и потребляют, могли бы и нарастить добычу, но биржевой кризис, начавшись в Азии ударил бы и по Штатам.
Последствия были бы непредсказуемыми.
Подписаться на канал MobiusBlog
Другие статьи по теме:
США и Иран: “договорная” война 11.01.20
Война между США и Ираном? 08.01.19
Сфера влияния Ирана и генерал Сулеймани 05.01.2020
«Трамп взорвал динамитную шашку в термитнике» 03.01.2020