Отгремели новогодние праздники, пора приходить в себя и свое возвращение в Дзен я решила отметить статьей-продолжением нашей с Нихатом истории.
Если вдруг кто-то что-то пропустил, я напомню. На дворе осень 2011 года и мы с моим турецким мужем собираемся вместе поехать в Россию. Вернуться оттуда планируем уже в Анталию, куда мы решили перебраться из уютного и привычного, но такого маленького и ненадежного, Мармариса.
Наш третий совместный сезон в Мармарисе подошел к концу и был он весьма продуктивен. Мы расплатились со всеми “зимними” долгами по кредитным картам, выплатили кредит за мотоцикл, а также забронировали билеты в Россию по маршруту Даламан-Стамбул-Москва-Уфа на начало ноября. Из Уфы до Магнитогорска мы собирались взять трансфер. Я уже точно не помню, по какой именно причине маршрут был таким сложным, но скорее всего, дело было в датах, стыковках и стоимости. Билеты на двоих в одну сторону, а также обратный билет для Нихата обошлись нам примерно в тысячу долларов.
В том году как раз объявили безвизовый режим для граждан Турции сроком на 30 дней, поэтому через месяц Нихат должен был вернуться, перезимовать, а потом организовать наш переезд в Анталию - найти там работу, жилье и так далее. В то время как я должна была заняться своим женским здоровьем, пройти серьезное обследование и, если понадобится, лечение. Эту тему я уже затрагивала ранее в статье о бесплодии.
Почти все свои чаевые и комиссионные, заработанные за сезон, я откладывала. Вышло чуть больше двух тысяч долларов, которые перед отъездом я по выгодному курсу у своей знакомой поменяла на рубли. Часть из них я планировала потратить на новый хороший ноутбук, остальное - на лечение и проживание.
Отели, в которых мы работали, завершили сезон практически одновременно - в последних числах октября. Работать в октябре было сплошное удовольствие - гостей было мало, нагрузка была минимальной. К тому же, меня на весь месяц поставили в блаженную вечернюю смену с 16 до 00. Я приносила из дома флешку с электронной книгой и почти всю смену проводила за чтением, попивая кофеек и иногда болтая с редкими гостями. До сих пор помню, что читала тогда “Унесенные ветром” в оригинале. Превосходный язык и по-настоящему культовая история! До сих пор иногда перечитываю или переслушиваю в аудио формате.
В последний день, когда официально отель уже был закрыт, я получила свою последнюю зарплату в конвертике. Работала я нелегально, но зарплату получала в бухгалтерии день в день и в точности оговоренную сумму. Потом меня позвал к себе в кабинет владелец отеля Эртурул Бей, похвалил за работу и поинтересовался моими планами на будущее. Расстроился, когда узнал, что мы переезжаем в Анталию и сказал, что если передумаем, то мне всегда будут рады. Напоследок пожелал удачи и вручил двести долларов. Сказал, что это премия и благодарность за хорошую работу. Было очень приятно.
Последующие несколько дней мы посвятили дорожным сборам. Настоящей проблемой стал поиск подходящей верхней одежды. Это сейчас из-за наплыва туристов и модных трендов торговые центры и бутики переполнены пуховиками, куртками, пальто и дубленками на любой вкус, цвет и кошелек. Мне в этом году показалось, что мы в Анадыре живем, а не в Анталии - настолько “зимним” стал сезонный ассортимент. А тогда в Мармарисе мы с большим трудом смогли найти куртки, которые при наличии под ними пары теплых свитеров позволили бы нам не околеть на Урале. То же самое было и с обувью - ботинок и сапог с меховой подкладкой в магазинах не было, поэтому взяли простые плотные ботинки с расчетом на шерстяной носок. Напоследок купили шапки, шарфы и перчатки. К шапке Нихат отнесся с большим скепсисом - он просто не верил, что она может пригодиться, тем более в ноябре.
А вообще, Нихат ждал нашего путешествия с большим трепетом, волнением и нетерпением. Это была его первая поездка заграницу (не считая Северного Кипра, где он служил в армии) и не куда-нибудь, а в загадочную северную Россию. Его воображение рисовало заснеженную Красную площадь, величественный Зимний дворец, синие воды Байкала и бескрайнюю тайгу... Он был полон самых романтических представлений о нашей стране и какого-то детского восторга. Можно было подумать, что мы едем не в ноябрьский Магнитогорск, а как минимум в Диснейленд. Насчет ноября мне многие мои знакомые потом попеняли, кстати. Мол, это не самое лучшее время года для первого знакомства с Россией и в частности - с Магниткой. Я и сама это понимала, но тогда у нас не было выбора - закончился сезон, закончился договор на аренду квартиры и нам надо было двигаться дальше.
Помимо одежды мы еще купили себе недорогой маленький фотоаппарат, чтобы фиксировать все происходящее в поездке. Так что с этого момента в моей истории появится больше реальных фотографий. Также всем родным и друзьям мы купили подарки - сувениры, сладости, одежду, текстиль. Мне хотелось с каждым поделиться не только своей историей и приключениями, но и подарить частичку моей теперешней жизни.
В наш предпоследний день из деревни приехали братья Нихата, чтобы забрать наши вещи и мотоцикл. Всё наше нажитое за два с половиной года имущество уместилось в два чемодана (одежда) и две небольшие коробки. В одной были тетради и книги, в другой - разнообразный кухонный скарб (скалка, терка, дуршлаг, половник, пара пластиковых мисок). На следующее утро после завтрака мы сдали ключи от квартиры домовладельцу, в последний раз прогулялись по набережной Мармариса, взяли такси и отправились на автовокзал. Там мы сели на рейсовый автобус до Даламана, который отвез нас в аэропорт.
Путешествие началось!
Продолжение читайте здесь: ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ С МУЖЕМ-ТУРКОМ. Первые впечатления
Всю историю с самого начала можно почитать по ссылке Переезд в Турцию. Начало
Если вдруг кто-то из читательниц таит в сердце романтическую привязанность к турецкому мачо, загляните сначала сюда - Какая она на самом деле - восточная любовь?
А потом сюда - Ревность на Востоке - смертельная опасность?
Поломать патриотические копья можно тут -
РУССКИЕ МУЖЧИНЫ vs. ТУРКИ
Кто лучше - СЛАВЯНКИ или ТУРЧАНКИ?