Здравствуй, дорогой читатель! Некоторые люди мечтают отправиться в поход в неизведанную тайгу, где нет никакой цивилизации, а гость этого места находиться в полной власти природы. В этой статье я расскажу о своем незабываемом походе и о том, кого я встретил в этих волшебных краях.
Поехали!
Последним местом, где была хоть какая-то цивилизация, была дорога в сторону деревни Гриневичи. За ней и начинался глухой лес. Я приехал на поезде поздно вечером и решил идти, пока не стемнеет. В лесу стояла тишина и я слышал только звуки природы, которые не сравнятся ни с чем. Воздух тут совсем другой, сладкий и вкусный. Сразу же понимаешь, что он очень чистый, особенно после наших грязных городов.
Первая неприятность, с которой сталкиваешься, это гнус. От него помогает спастись специальный спрей и накомарник. Но, поверьте, когда ты прошел пару десятков километров, то не обращаешь внимание уже ни на какую мошку. Остаются силы только поставить палатку и погрузиться в сон. Вы спросите, было ли страшно ночевать в таком глухом месте. Нет! Все страхи остаются дома или же выходят вместе с потом.
Опытные путешественники стараются не ставить палатки в самом лесу, потому что старое дерево всегда может упасть на палатку. Поэтому я ставил свое скромное жилище на опушках. Иногда можно найти избушки, где внутри довольно уютно.
Изредка меня посещали лесные гости типа лосей или птичек. Но они сразу же уходили и не были агрессивными. Я даже как-то видел медведя, но ему было на меня все равно. Главное - не думать о плохом и тогда это не случится. Так, рядом с одним из мест моей остановки было логово гадюки, но она разве что грелась на солнышке, не обращая на меня никакого внимания.
Через пару дней я добрался до заброшенной Князевки. Эта деревня считается вымершей, если верить википедии, но, на самом деле, там живет несколько человек, с которыми мы очень душевно провели время. Когда-то живущие там мужчины обитали в больших городах, но потом решили стать отшельниками. Один, например, уехал в Князевку, чтобы побороть свою зависимость. А другой просто живет для себя и занимается хозяйством.
На фото ниже вы видите церковь. Это уникальная деревянная постройка, которая является настоящим культурным наследием. Она стоит там до сих пор.
Изредка к жителям заходят такие путешественники, как я, а иногда заезжают и знакомые, чтобы привезти продукты. Жители занимаются разведением домашнего скота, иногда даже продают лошадей. Они выращивают овощи, делают настойки из березового сока. Знали бы вы, насколько это вкусно, а, главное, полезно. Думаю, что лучшим здоровьем обладают как раз не те, кто занимается спортом и питается правильно, а те, кто живет в таких местах, как Князевка. Я даже начал завидовать им.
В подобных местах люди очень близко дружат, иначе не выжить. Мне хотелось каждый вечер сидеть с этими мужиками и слушать всякие байки. Жилище отшельников представляет собой настоящую русскую избу, как в древности. Печь, деревянные стены и прочие атрибуты.
Отправился назад я также пешком. Кстати, мало что может проехать по тайге. Здесь очень много болотистых местностей и, в конце концов, лес.
Главное отличие таких небольших поселений в тайге от русских деревень состоит в том, что люди приезжают сюда по своему желанию. Они знают, что будет непросто, но подобное место их притягивает. Именно поэтому здесь царит такая душевная атмосфера спокойствия и умиротворения. Ни о каких страхах не может идти и речи.
Всё-таки, в тайгу не стоит отправляться одному и если вы неопытны. Лес полон неожиданностей и к ним надо быть готовым.
Спасибо, что дочитали статью. Ставьте лайки и пишите комментарии. До новых встреч!