Я хочу рассказать историю нашей борьбы с болезнью. Я попытаюсь написать ответы на вопросы, которые возникали у меня на этом сложном пути. Рассказать об опыте и ошибках, которые мы допустили.
Август 2015 года. Уже были куплены путевки на море и составлен список всего необходимого, что нужно не забыть положить в чемодан. Даже купальник купили маме, ведь она никогда не была на море. Но не давало покоя кровь, которая шла у мамы из анального отверстия каждый раз, когда она ходила в туалет. Я читала интернет, но никак не хотела замечать, что кровь в кале - это не всегда гемморой, а еще и рак прямой кишки. И самое главное, читая, я умышленно не замечала - при онкологии кровь всегда вытекает после выхода кала, т.е. кровь всегда сверху кала, не в нем или под ним. Мы лечили гемморой разными свечами разной стоимости и даже народным проверенным на муже средством - картошкой, но ничего не помогало, а мама никак не соглашалась поехать к проктологу на обследование.
До моря оставалась неделя и вот мама в платной клинике у совсем молодого доктора-проктолога. Было тепло, светило яркое августовское солнце, у доктора было приоткрыто окно, а на нем висели полупрозрачные белые занавески. От ветра они завораживающе колыхались, а я мысленно просила Боженьку помочь моей маме и внутри все сжималось от страха и надежды. Мама еще одевалась в соседней комнате, а врач уже вышел и спешил пока мы наедине сообщить диагноз "У вашей мамы подозрение на злокачественную опухоль прямой кишки. Возможно вы успеете ее спасти, но тянуть нельзя. Вам нужен онколог. Операция - ваше единственное спасение". Наверно не опишешь того состояния просто словами - комок в горле, дай волю и слезы потекут ручьем и главный вопрос внутри - как сказать маме и почему Бог попустил такую болезнь ей, когда она так сильно верит в него?!... Я не стала ничего скрывать, а она почувствовав мою уверенностью спросила: "Может после моря займемся операцией?!".
У нас в городе есть очень хороший онколог - Демин Михаил Никифирович. Это настоящий врач. Это врач от Бога. Он принимал самостоятельно онкобольных два раза в неделю бесплатно при больнице в диагностическом отделении и всегда у него были (я пишу "были" потому что прошло уже несколько лет с нашей последней встречи) толпы больных. Люди ехали к нему со всей области, потому что верили, нет... доверяли ему. Он приходил на прием почти всегда прям с операции и часто опаздывал на час или два, всегда говоря всем "Здравствуйте. Извините, была сложная операция". Люди занимали очередь, но слишком сильно уважал он старость и знал, что есть обстоятельства у каждого. Он всегда принимал первыми людей старых и тех, у кого дома остались без присмотра маленькие дети и больные близкие. Потом из очереди в коридоре он вызывал тех, кто у него проходил химию или лучевую - кому-то назначал дату прихода на следующих курс, кому-то диктовал лекарства и следующую дату сдачи анализов и уже потом по очереди к нему в кабинет приходили люди с первично поставленным диагнозом.
Для госпитализации нам нужно было сдать анализы крови и мочи, сделать кардиограмму, колоноскопию. Делать колоноскопию бесплатно - это очередь в несколько недель. Мы делали колоноскопию в платной клинике и под наркозом. Результат ждали около 10 дней. Диагноз по биопсии клоноскопии подтвердился: у нас был рак прямой кишки,но не агрессивной формы. А значит все же у нас был шанс... При этом все показатели крови (в том числе онкормаркеры) были идеальны (врачи это называют "младенческая кровь"). Онкомакеры на первичной опухоли не информативны, к сожалению.
Перед тем как лечь на операцию - мы с мамой рассуждали "а стоит ли бороться"... Еще на зная, как это больно и тяжело, мы просто решили попытаться... Ведь всегда можно остановиться, пока ты - живой.
Через две недели от приема у врача проктолога мама уже лежала в больнице. Ее положили в понедельник, а прооперировали в пятницу (операция длилась около трёх часов). Я договорилась с врачом, который должен был оперировать, что отблагодарю его после успешно проведённой операции (хирурги не берут благодарностей заранее) и накануне дня операции нашла врача-анестезиолога, заранее поблагодарив его за маму. Первое, что мама мне сказала, когда ее перевезли из реанимации в палату: "Спасибо что договорилась с врачом. В реанимации мне помогали и ухаживали за мной. А другие просили укол обезболивающий, а их не замечали... Помощи просили - а их игнорировали. А ко мне подходили".
Маме не вывели стому, а удалили опухоль и сшили кишечник (мама потеряла возможность удерживать кал. Вроде после операции нужно делать гимнастику - сжимать и разжимать сфинкер, но она посчитала такую рекомендацию врача не важной). Как только больного перевели в палату, ему нужен уход со стороны родственников еще дня 3 или 4 (подмывать (выходит жидкий кал), протирать от пролежней, смачивать губы, давать пить, кому-то за стомой следить). Родные даже ночью в первые дни после операции при сложных операциях (операция на кишечнике считается тяжелой) сидят около больных и их не выгоняют, потому что персонала обслуживающего не хватает.
Сентябрь 2015 года. По результатам биопсии после операции у нас была 3 стадия с раковыми клетками в лимфоузлах (были поражены более 5 лимфоузлов, кажется). При таком диагнозе средняя продолжительность жизни от 3 до 5 лет в лучшем случае. А без операции - максимум 9 месяцев.
Когда есть онкология - не важно, есть метастазы или нет - образ жизни человека должен измениться. Он должен пересмотреть свой рацион питания, он должен искать альтернативные с химиотерапией методы борьбы с онкологией. Я читала и находила на форумах разные рецепты,, но мама отказывалась продолжать поддерживающие лечение народными средствами.
В общей сложности мама прошла 6 курсов химиотерапии и 25 сеансов лучевой терапии. Были дни, когда ломался аппарат лучевой терапии, а затем чтобы наверстать - ей вводили облучения в двойной дозе. Это был очень сложный для нее период времени:
- была тошнота и рвота;
- вместо кала шла вода с кровью и были сильные боли в первый курс химиотерапии;
- не было аппетита;
- постоянно хотелось лежать и спать;
- на 3 сеанс химиотерапии мы поднимали показатели крови лекарственными препаратами.
Химия капалась по несколько дней каждый месяц. На восстановление до следующей химиотерапии у нас оставалось чуть больше двух недель. Пропускать химиотерапию нежелательно (это как антибиотик), иначе уменьшается эффективность. Но мы два раза из за плохой крови на неделю смещали курс.
В больничных стенах онкологического отделения пациенты поделены на несколько групп:
- те, кто только пришел на операцию и пока не известна стадия и прогноз жизни;
- те, кому сделали операцию, удалили опухоль и делают химию (лучевую);
- те, кого разрезали, но все поражено и готовят к выписке домой умирать;
- те, у кого после операции пошел процесс метастазирования,
и их общение между собой - совсем не вносит оптимизма в этой нелегкой борьбе между жизнью и смертью. В стенах онкологического отделения пациенты стараются не брать номер друг друга, потому что каждый боится узнать, что его сосед по койке в одночасье стал "не доступен". Важно больному вселять уверенность и веру в успех борьбы, вопреки всему и до последнего.
Пройдя с мамой операцию и химию, я начала осознавать что значит борьба: когда сначала ты радуешься, что у твоего близкого нет факторов, препятствующих проведению операции (например, язва); затем тому что появился шанс на ремиссию, потому что опухоль удалена и нет явных метастаз в органах; окончанию химии радуешься и возможности снова жить как и раньше. Ты радуешься каждому сданному положительному анализу и отсутствию слова "mts" в расшифровках к УЗИ, рентгенографии и МРТ. Вообще после приговора "рак", жизнь делится на "до" и "после". И вот когда наступает то самое "после" - как-то иначе начинаешь относится к жизни и ценностям в ней. Ты учишься ценить время проведенное вместе с теми, кого так сильно любишь. Приходит осознание, что не в материальном счастье. Ты начинаешь чувствовать себя счастливым просто потому, что близкие рядом и понимаешь, что нет нерешаемой проблемы, пока ты здоров.
На следующее лето мы поехали на море... Осознавать, что это первый и возможно последний раз - больно. Но я старалась показать маме все прекрасное в нашем мире, чего она не успела увидеть или почувствовать за свою 67-летнюю жизнь.
Август 2017 года. Мы наблюдались у онколога, проводили УЗИ, МРТ и сдавали онкомаркеры каждый три месяца.
С августа 2017 года у нас постепенно стал расти РЭА, при этом УЗИ, Рентгенография и МРТ не показывали никаких изменений ни легких, ни в печени. Однако рост РЭА означал одно - процесс метастазирования начался. Мама начала после прогулки ложиться на мин 30 отдохнуть и у нее частенько после прогулки начинало тянуть справа под ребром.
Апрель 2018 года. На очередном плановом обследовании на Рентгенографии были обнаружены метастазы в легком. Посмотрев на снимок, наш онколог сказал: "... Если бы это была моя мама и ты спросила, чтобы сделал я? Я бы ответил: Я бы ничего не делал. Любая химия сделает ее слабой. Пусть она живет и радуется каждому дню. И, возможно, она умрет совсем не от этого".
У знакомой умер от рака легкого после почти 10-летней борьбы муж и она рассказала, как поддерживала его все эти годы: они пили водку с маслом по методу Шевченко, а в промежутках пили АСД; кушали много овощей (в том числе тушеных с мясом); кололи лайфферон. Его состояние то было критичным и жить по словам медиков оставалось пару недель, то он выкарабкивался и даже выходил сам на улицу.
Мы отказались от химии, а переубедив маму начали пить водку с маслом по методу Шевченко. Этот метод маме не подошел. У нее началось жжение в прямой кишке и понос. Это утихало после лоперамида или иммодиума. После нескольких недель вот таких приемов - мы решили, что этот метод не совсем для нас.
Остановились на растворе АСД фракции 2. Его запах с непривычки был очень неприятен, но мама пила его. Пить с водной она не могла, ее тошнило. И она нашла выход - наливала в рюмочку молоко на глоток и в него шприцом по 1,5 кубика вливала раствор АСД. Первое время прям тошнило и выходило обратно, но мама пила как солдат три раза в день до еды за 20-30 минут. Уже потом, спустя почти год, я нашла, что нельзя АСД пить с молоком, а вливать его нужно только в воду комнатной температуры. Иначе он бестолков.
Декабрь 2018 года. Никаких обследований мы не делали. Я понимала, что есть метастазы, а знать сколько осталось жить - совсем не хотелось. Мама все также пила АСД три раза в день, но как-то все чаще и чаще ложилась отдыхать и с каждым месяцем уставать она начинала все больше. Я читала, что при метастазах в легких при их росте появляется первым симптомом кашель и одышка. У мамы кроме слабости и тянущей боли в правом подреберье ничего не беспокоило. Мы списывали это на старость (70 лет все-таки). А еще... у мамы вскочила на руке болячка. Сначала это была неровность со спичечную головку, которая сильно чесалась и мази (мазь календулы, синтомициновая эмульсия, левомеколь, мазь вишневского, адвантан) почти не помогали. Эта болячка за пол года выросла до 1 сантиметра в диаметре и в очередной раз при зуде мама помазала это место раствором АСД - пощипало, но зуд прошел. Увидев, что помогает снять зуд - сделали компресс на ночь (сложили в несколько слоев бинт, намочили АСД (при этом АСД не разбавляли водой), приложили к болячке, сверху пергаментную бумагу замотали бинтом). Очень сильно щипало и жгло. Утром сняв компресс - вся рука была в гное, а на месте болячки была черная глубокая лунка. Мы приложили компресс еще один раз и место где была болячка от каждого компресса сильно опухало. В итоге от болячки остался только округлой формы шрамик.
Апрель 2019 года. Кашель и одышка не беспокоили. Слабость и ощутимо тянущие боли справа под ребром иногда стали отдавать влево и сзади под ключицу.
Июль 2019 года. Кашель и одышка не беспокоили. Стало совсем тяжело ходить по улице. Уже даже дойти до магазина в 15 минутах ходьбы от дома стало тяжело. Усилились тянущие, схваткообразные боли справа под ребром, которые переходили влево и в центр, иногда отдавая сзади в ключицу. Первую сильную боль снял укол но-шпы, а потом помогал Пенталгин. От таблетки Пенталгина боль не возвращалась по 3-6 дней. Читая по симптомам возможные болезни - все больше походило ее состояние на панкреатит, желчекаменную болезнь. Однажды, она скушала чернику с сахаром и молоком и ее боли усилились.
Август 2019 года. Кашель не беспокоил. Одышка была, но умеренная и только при подъеме наверх. Мама уже не могла дойти до магазина. Боль снимал Пенталгин. Боль купировалась на 1-2 дня. Началась температура. К концу августа температура поднималась до 38 градусов.
Сентябрь - Октябрь 2019 года. На УЗИ брюшной полости были обнаружены множественные метастазы в печени. Врач, который делал узи, работающий хирургом в больнице сказал, что печень не может болеть и печень не увеличена и не вышла за свои границы, поэтому мамины боли - это не печень. Возможно опухоль давить по задней стенке на что-то (на УЗИ это определить не возможно).
В нашей ситуации было три варианта:
1 вариант - пойти к онкологу (на тот момент мы уже переехали жить в другой город);
2 вариант - начать лечиться народными средствами;
3 вариант - ничего не делать.
Мы выбрали вариант 2 - лечиться народными средствами.
В первую же ночь после результатов УЗИ мы поставили компресс на печень из АСД. Через час боли стали настолько невыносимыми от него, что мама не могла лежать, сидеть и ходить. Она выпила Пенталгин, Нимесулид, укол но-шпы и кеторолака. Мы сняли компресс и он пах ацетоном. Больше утихла через часа два после приема этой кучи лекарств. Через пару дней мы попробовали сделать компресс еще раз: боль повторилась, запах ацетона от компресса тоже и лекарства не помогли. Решили закончить с компрессами из АСД.
На Ютуб-канале я нашла ролики Владимира Лузая - он лечит рак простаты (кажется) содой. Его канал называется "Владимир Лузай, а еще наткнулась на канал женщины (ее зовут Светлана, у которой была лимфома и жить ей оставалось считанные месяцы) - ее канал "Как вернуть здоровье и красоту".
Посмотрев первый ролик Светланы, который она записала несколько лет назад и в котором она рассказывает очень искренне свою историю болезни и излечения, я решила идти с мамой по ее методу и одновременно мы делали следующие процедуры:
1. голодание. Мама голодала почти месяц. По методу Бройса она начала пить соки и заваренный овес с шиповником. В день мама выпивала около литра отвара и пила около литра сока (яблочный, свекольный, сельдерея, клюквы, лимона). Где-то через неделю она начала кушать авокадо, чищенные яблоки, вареную свеклу изредка). Она не ела хлеба, мяса, рыбы, сладкого.
2. клизмы. Маме делали клизмы первые 3 недели: утром (по три клизмы) и вечером (по три клизмы). Далее еще около 2 недель только вечером (по три клизмы). В раствор для клизмы я добавляла гашеную соду - по три столовых ложки на каждые два литра воды. При клизмах где-то на середине второй недели из мамы стали клубками выходить глисты, а через две недели из мамы стала выходить желчь (наверно желчь - жидкость коричнево-зеленого цвета и маслянистая на ощупь). Когда позже мы перестали делать клизмы - мама чувствовала, как у нее в животе что-то булькало и начинало снова тянуть в подреберье. Мы делали клизму и эта жидкость выходила из нее. Клизма тогда была нашим спасением.
3. При голодании мама перестала пить раствор АСД и пила три раза в день по 1 столовой ложке настойку гриба Веселка, а также ампулы китайской фирмы гриба Кордицепс и Хитозан (кордицепс по 1 ампуле 3 раза в день, Хитозан по 2 ампулы 3 раза в день). Около двух недель мы пили продукцию NSP: NSP Лимфатик Дренаж (по 1 столовой ложке три раза в день до еды за 20 мин). В лимфатик Дренаж мы растворяли капсулу NSP ПауДеАрко и запивали по две капсулы NSP Пау Пау.
От всех этих "Бадов" маму тошнило, иногда рвало. По-возможности, если все что она выпила вырывало, она снова пила лекарства.
Мы пытались каждый день пить раствор из голубой кембрийской глины. Не знаю помогала ли она, но моя собака до дрожи просила глину и сейчас когда я ей ее даю, она съедает ее до крошек. Видимо она действительно полезная...
4. Через месяц от момента начала голодания мама гасила одну чайную ложку соды в стакане воды и выпивала ее три раза в день. От клизм и питья содового раствора уровень ее ph был около 7.7. Вместе с содой через 10 минут мама выпивала перекись водорода. Начинала с одной-двух капель и дошла до десятки капель - потом бросила это дело.
Делать "содовые" капельницы мы побоялись.
Несколько раз во время "содовых" клизм мама жаловалась, что у нее сильно печет голову внутри.
Не знаю с чем это было связано, но пока мы делали "содовые" клизмы у мамы падало давление (при этом до "народных средств" у мамы всегда было повышенное давление и мама утром и вечером пила лекарства от гипертонии, выписанные врачом-кардиологом). Давление бывало падало до 95 на 50.
5. Провели один курс чистки печени (пили 200 мл оливкого масла (нерафинированного) и 200 мл лимонного сока. Хочу сказать, что прежде чем что-то из процедур делать маме - сначала это испытывала на себе. Я пробовала выпить масло и запить лимонным соком по глотку, но это очень противная на вкус вещь. Я попробовала выпить масло залпом - но оно пошл у меня через нос и начались сильные рези внутри носа. В итоге так и пришлось пить глотками. Эту процедуру мы делали на ночь. К утру у меня из бронхов стали выходить зеленые сгустки (видимо это масло, наверно, которое попало мне в нос дало такой эффект) . Подробно процедуру рассказывает Светлана в своих роликах. Действительно выходили зеленые мягкие камушки (но знакомый врач по фотографии сказал, что это не камни из желчного, а это просто застоявшиеся каловые массы).
6. Провели один курс чистки лимфы сульфатом магния (я растворила сульфат магния в стакане воды и выпила залпом. Это очень горький раствор на вкус и горечь не проходить даже через 5 мин после того как выпили раствор. Мне помог мандарин - я скушала две дольки и горечь ушла. Мама сделала также). Подробно процедуру также рассказывает Светлана. Действительно при чистке вышли еще паразиты.
После такого голодания и чисток мама совсем ослабла. Если в первые недели голодания она переживала, когда же сможет покушать уже "нормально", то к ноябрю месяцу аппетита не стало совсем (она просила купить суши - но съедала из порции всего одну штуку и говорила, что больше не хочет; просила купить пиццу - но откусив от кусочка немного и прожевав сказала, больше не покупай). К середине ноября она похудела на 16 кг при ее нормальном весе в 75 кг. Она хотела пить и пила только говяжий бульон и теплую воду. Лекарства она заедала маленьким кусочком черного хлеба.
Несмотря на все проводимые мероприятия у мамы продолжала подниматься температура под каждый вечер. Температура могла быть 37.5, а могла быть и 39. В те моменты, когда температура поднималась до 39 - мама чувствовала себя очень плохо и даже начинала говорить о приближающемся ее конце. Температуру мы сбивали Пенталгином. Пенталгин мама уже пила почти каждый день.
Где-то через пару дней после начала процедур клизмирования и приема гриба веселки и голодания у мамы ушла боль из правого подреберья и уменьшилась родинка под грудью почти в два раза (родинка до "народных средств" была почти черного цвета, а позже стала темно-коричневой). Мама жаловалась на постоянное желание лечь, отсутствие крепкого сна и слабость.
В октябре у мамы впервые онемела правая часть губы. Она не чувствовала ее. Где-то через несколько недель онемение стало чуть меньше.
Ноябрь 2019 года. После месяца голодания мама сильно потеряла в весе. Она почти не ходила и сил дойти самостоятельно до туалет без поддержки под руку уже не могла. Однажды, она самостоятельно ночью пошла в туалет и перепутала кровать с дверью и упала. Я понимала, что дальше голодать и делать клизмы - это навредить ей и она стала кушать вареные креветки, пить говяжий бульон.
Мама стала замечать, что после содового раствора, гриба Веселка и китайских ампул маме становится хуже. Если утром она еще могла мне сказать пару слов, то к вечеру сил не было совсем. Периодами она бросала и ничего не пила. Но слабость не уходила и мы снова начинали пить соду и гриб Веселка. А к концу ноября пили только гриб Веселка.
В ноябре у мамы выскочила шишка на затылке. В области этой шишки у мамы периодически начинало болеть. С ноября месяца у мамы начали сильно болеть ноги и от этой боли помогал либо Пенталгин, либо лекарства на действующем веществе - напроксен (это налгезин, тералив). Иногда она пила по 2-3 таблетки, чтобы убрать боль, пока я не нашла в интернете, что вот такую мышечную боль может помочь снять Перекись водорода. Мы Перекисью водорода растирали маме ноги и боль уходила (иногда становилось легче на пол часа, иногда на 15 минут, а иногда и на несколько часов). Когда боль была совсем сильной - я несколько раз делала ей компресс из перекиси (от компресса щипало, но боль уходила).
Декабрь 2018 года. Мама уже перестала самостоятельно даже просто вставать с кровати. Мы поднимали ее, держа за руки. А в последние дни мама не могла даже просто повернуться. Боли в ногах были постоянными и нас все также спасал массаж ног с Перекисью водорода, Пенталгин, Налгезин и Тералив.
Мама спала урывками, сил говорить почти не было. Даже сказав пару слов по телефону, она отдавала его. Когда она сидела на кровати - старалась облокотить голову на нас. Ей становилось тяжело дышать с каждым днем все сильнее. Мы давали ей корвалол, но особого эффекта не было. Но она все равно пила гриб Веселку и снова начала пить содовый раствор.
С начала декабря мы начали ставить капельницу с Рибоксином и Гептралом каждый день (на 200 мл раствора Рибоксина мы добавляли одну ампулу Гептрала).
6 декабря сделали маме кардиограмму и по кардиограмме ничего плохого не было. Знакомый врач пощупал живот и сказал, что как комок по ребрами ближе к центру. И этот "комок" жал ей на диафрагму и поэтому так тяжко стало дышать. После капельницы на " комок" мы поставили маме капустный лист на ночь.
7 декабря в 12 часов дня я поставила маме очередную капельницу. Капельница почти закончилась, как у мамы сначала ноги заболели, а потом ей стало холодно. Я отключила капельницу и даже не успела забинтовать катетер, как она покрылась "мелкими мурашками" и стала просить укрыть ее, помочь ей согреться. Мы померили давление ручным тонометром и у нее давление было 170 на … (нижнее не помню). Она начала рассасывать капотен (в общей сложности ей дали две таблетки) и вызвали скорую. Скорая приехала минут через 20 после вызова и посмотрев на нее, врач скорой помощи позвал меня на кухню и сказала: "Вы готовы? Ваша мама очень плоха. Она может умереть в любой момент". Я сказала что да, но на самом деле к этому никогда нельзя быть готовым.
Врач просто сделала маме какой-то укол (кеторол с чем-то). Просто чтобы что-то сделать и укол ей совсем не помог. Когда скорая уехала - мама стала просить горячую воду с медом. Мы дали Пенталгин и корвалол. Ей чуть стало легче.
Ближе к 18 часам у мамы началась рвота и в ней была свернувшаяся кровь (видимо высокое давление спровоцировало разрыв какого-то сосуда внутри. Я потом читала где-то, что зачастую именно от разрыва этого самого сосуда при метастазах в печень и умирают люди). Мы сделали укол "Церукал" и рвота ненадолго остановилась. Мы по прежнему давали ей теплую воду (пить самостоятельно она уже не могла. Я обрезала провод от капельницы и один конец трубочки я давала ей в рот, а другой конец опускала в стакан с водой).
В 12 часов ночи я сделала ей компресс из голубой глины на час (именно на час нужно делать компресс из глины, потому что дальше все что вытянула она из организма начинает отдавать обратно). В час ночи я сняла его и помыла место компресса водой. Мама в последний раз с моей помощью поднялась и выпила Пенталгин с корвалолом. Началась рвота снова и я сделала ей еще один укол Церукала.
Она что-то просила еще. Но я перестала понимать ее. Она писала что-то на стене пальчиком, но и это было не ясным. Зная все, что ей может потребоваться перечисляла и она пальчиком показывала мне: один = да, два = нет.
Она попросила не выключать свет. Попросила не уходить от нее и я лежала рядом.
С каждым часом она становилась все холоднее. Особенно ее руки. В какой-то момент уже даже пить из трубочки от капельницы она не смогла. Я попыталась давать ей воду детским шприцом от Нурофена, но она не захотела. Стоны (а может рвотные позывы) не прекращались, а она лежала с закрытыми глазами отвернувшись к стене. Издаваемые звуки были так громки, что среди тихой ночи мне казалось соседи вызовут милицию.
Ближе к утру мне самой стало холодно. Я лежала около нее и дрожала. Я периодически спрашивала слышит ли она меня - она просто сжимала мою руку, а целовала ее в макушку и обнимала.
В 6.05 я пошла налила грелку себе, чтобы согреться. Подошла к маме и спросила слышит ли она меня. Но мама стонала, сопела, но уже не сжимала моей руки. Я потеребила ее, но глаза были закрыты. Какая-то неведомая сила на меня нашла и я просто захотела спать. Я завела будильник в 6.15 на 7.00 утра и легла на свою кровать. Я положила ноги на грелку-кипяток и мне не становилось теплее, а потом я уснула.
В 6.45 также внезапно как и уснула - проснулась, но в комнате было уже тихо... Моя мама отмучилась... Тихо и кротко...
Когда у моемого знакомого буквально за три недели до смерти моей мамы умерла мама, она написал: "Все Оль, моя мама отмучилась" я не предала большого значения слову "отмучилась". Но когда умерла моя мама - иного слова я и подобрать не смогла.
P.S. Я не знаю, правильным ли было мое решение лечить маму народными средствами. С одной стороны у нее прошли боли и мы спасались простым пенталгингом. С другой стороны уже через неделю голодания она не смогла выйти на улицу. Возможно нашей ошибкой было то, что мы травили опухоль, но не выводили токсины. Но ведь что-то выросло у нее под диафрагмой и скорее всего это была опухоль.
И еще... Скажу честно, я искала хосписы, потому что очень боюсь смерти. И мне хотелось избежать ее мук и смерти дома. Но когда мама попросила быть около нее, когда она просто молча сжимала своей холодной рукой мою руку, я поняла как сильно нужен в этот момент близкий человек рядом.
И в ту ночь я поняла значение выражения: иногда смерть лучше жизни. Никогда бы раньше я не подумала, что буду просить Боженьку поскорее забрать маму к себе...