Зачастую, родители с появлением детей, не знают как правильно их воспитывать. У них появляются вопросы, на которые ответа они не находят. И самый частый вопрос среди родителей - заслужил ребенок наказание или нет? Если все-такие да, то как правильно это сделать, как сохранить его детскую психику? А если нет, то есть ли гарантия, что он не вырастит эгоистом и не сядет на шею родителей?
Тут все родители делятся на два лагеря. Одни говорят, что ребенок - это проблема, и его нужно наказывать. Иначе, он не вырастит человеком. Чаще всего, они аргументируют это тем, что "Нас воспитывали так же. Все выросли хорошими людьми", а если они и приводят примеры что, что-то является "не хорошим" на их взгляд, значит мало "воспитывали". Суть такого воспитания - прогнуть ребенка под себя, чтобы он таким образом "уважал" своих родителей, собственно не делал глупостей. (Честно говоря, возникает вопрос... А что если ребенок вырастит "задирой" и будет считать, что если взрослые мальчики обижают младших, то это хорошо? Или начнут делать так сами, обижать младших девочек, мальчиков, не важно? Что тогда? Ведь такие "родители" привили в норму, что если ребенок "дать сдачи" не может, на то самое "воспитание родителей", значит он должен их "уважать", а они делают "все правильно". Я считаю это большой глупостью. И такие методы "воспитания", это за гранью. Так делать не хорошо. И уж простите, но это мое мнение.
Другие придерживаются мнения, что не нужно наказывать ребенка. Аргументируя тем, что ребенок не понимает какие совершает глупости, что с ним нужно разговаривать и уметь "договариваться". Тем самым, они того не подозревая, могут ответственность детей, взять на себя. Тут тоже есть две стороны.
- С одной стороны, они могут быть в будущем разбалованными, и думать, что при любом совершенном им плохом поступке, их не накажут.
- А с другой стороны, может быть все будет хорошо, и они будут думать, что применение силы - это не выход. Но иногда, ее применение, может им помочь.
А я скажу, что есть еще и третий лагерь. Которые уверенны, что ни одно, ни другое не подходит. Любое насилие, лишает ребенка возможности развивать такие чувства как сострадание, сожаление, в обоих случаях, вы лишаете ребенка осознание того, что он важен и дорог. Конечно есть случаи, где родитель сквозь эмоции может прикрикнуть или шлепнуть ребенка. Но намеренно принуждать ребенка, означает не уважение, и значит - не дать ему шанса.
Есть родители, которые могут оставить ребенка без наказания, опираясь на то, что им "Надоело. Нет сил", и не будут его ругать, пусть делает что хочет, но лишь бы изменил свое поведение сам. Так же родители могут не наказывать, боясь истерик, лишь бы он не кричал, стараясь свести к минимуму эти крики, или это их детская травма и на самом деле еще множество других причин. Что бы понять, для чего мы это делаем, или какова причина наказания, нужно лишь задать себе вопрос - Чего мы добьемся? Или что хотим показать этим наказанием?
И тут возникает вопрос: Как нам сделать все правильно, чтобы ребенок понял, что от него хотят, что он сделал что-то не верно и вынес урок? Сможем ли мы воспитать ребенка с помощью наказания или поощрения? Думаю нет. Все, чего мы можем достигнуть такими способами, это страх. Страх к родителям или же постоянно делать то, чтобы стараться им угодить. Но не вынося из этого особого урока. Для того, чтобы ваше воспитание принесло пользу, Вот вам следующие правила:
- Первое и основное - Привязанность. Родитель для ребенка - это источник защиты. Детям нужна забота и опора взрослого ответственного человека, который сильнее и умнее, не для того, чтобы командовать или занижать самооценку ребенка, а чтобы оберегать и помогать. Когда связь между родителем и ребенком установлена, она сильно упрощает ваше общение и делает малыша более послушным. Когда вы все-таки решаете наказать ребенка, помните, что важно сохранять уважение.
- Ребенок должен понимать, за что его наказали. Внутри семьи должен присутствовать порядок действий, нужно иметь какое-то понимание что плохо, а что хорошо. Ребенок должен понимать и соблюдать все мелочи, чтобы четко знать, за что могли или могут наказать.
- С ребенком в диалоге очень важно соблюдать нормы. Такие слова как "никогда, никому, ни за что", могут испортить ваши отношения с ребенком.
- Не говорите "не знаю". Старайтесь узнавать ребенка, наблюдайте за его интересами, к чему он стремит свое внимание. Любой ребенок достигает такого возраста, когда ему все интересно. Задает разные вопросы, не нужно говорить, что вы не знаете ответ, попробуйте разузнать вместе. Не отмахивайтесь от него, уделяйте ему внимания и отвечайте на его вопросы доступным для него языком. Иначе рискуете подорвать вашу связь.
- Общение. Чтобы понимать ребенка, вам нужно с ним больше разговаривать. Узнавайте почему он грустит или что его рассмешило, о чем он мечтает или чем он расстроен. И вообще, старайтесь не допускать таких моментов, учите ребенка смотреть на мир позитивно. Старайтесь разговаривать с ребенком на хорошие темы, о доброте и дружбе, о честности и щедрости, стараясь развить в нем эти качества.
- На совесть. Старайтесь по мере возможностей, давать ребенку разные задание, они могут быть как в игровой форме, так и в обучающей. Вдохновляйте ребенка доделывать дела до конца, аккуратно и правильно. Поощряйте его. Ни в коем случае не ругайте ребенка за неправильное выполнение, объяснить как нужно, или покажите, сделайте вместе, вариантов множество. А ругаться на ребенка, это снова вас отдалит друг от друга.
- Совет от жизни. Чаще всего, чтобы ребенок что-то понял или осознал, родители прибегают к крайнем мерам. А что если попробовать его учить? Например, если он начал показывать "характер" в общественном месте во время прогулки, то объясните ребенку, как это повлияло на вас и что вы желаете завершить прогулку. Или если ребенок попросил погулять с друзьями на час больше, он опаздывает и вам не позвонил, значит он не совсем самостоятельный и не умеет планировать собственное время. Значит ему еще рано гулять. И таких примеров множество. Именно так можно повлиять на психологию ребенка, не травмируя. Суть такого воспитания помогает ребенку понять, где он не прав и принять это, в такие моменты он получает уроки от самой жизни. Помогает понять, как и что сделать, или где он что-то сделал не правильно, или как смотреть в будущее и оценивать свои поступки в любой ситуации. Ребенок должен понимать, что вы любите его несмотря на проступки.