Найти в Дзене
Питер Live

Один день из жизни моей тёти Нади. Далёкий 1946, маленькая белорусская деревушка.

На дворе конец декабря 1946 года. История, которая произошла с моей тётей Надей, маминой родной сестрой. События, вызвавшие эти воспоминания, описаны в статье, ссылка внизу публикации.

Надя нежно потрепала по шее корову Малину, мысленно отметив, что удой с каждым днём всё меньше. Опять будет бригадир недовольно ворчать, что не выполняют доярки план удоя. А откуда взять этот удой, коровы стали в хлев, на зимний корм. Да и кормом это назвать тяжело, сухое сено, да небольшое ведро силоса. Молоко у коровы на языке, как покормишь, так и надоишь.

Морозы на улице стоят такие, что порой и в феврале намного теплее. Пока эту силосную яму откроешь, а потом опять забросаешь соломой, чтобы силос не замерз, то пальцы даже в рукавицах замерзают. В коровнике стало холодно, дует через худые стены. По осени мужики начали конопатить мхом сарай, но потом их перебросили на другие работы, так и остались стены не утепленные.

Коровник сам по себе был не плохой, это уцелели ещё довоенные постройки. Но хлев заметно обветшал за годы войны. Хорошо, хоть председатель сумел выбить летом бригаду на ремонт крыши, мастера сделали кровлю хорошо. А то бывало, сядешь доить корову, а вода течёт по спинам и доярки и коровы.

В соседнем селе волк залез через соломенную крышу в свинарник. Один волк, а столько беды натворил, почти всех поросят передушил. Сторож услышал шум в свинарнике, схватил фонарь, дверь открыл, а зверь бросился ему под ноги и ушёл. А может это и не волк был, а помесь волка с собакой. Полукровки очень умные, и людей не опасаются. Вот так дикий зверь за один раз поломал жизнь бывшему партизану.

Волки вообще чувствуют себя свободно, заходят в деревню, ничего не бояться. За время войны осмелели, да и еды было им достаточно. Раньше до войны деревенские мужики устраивали на волков облаву, так они хоть боялись человека. А после войны были случаи, когда волки нападали на детей, которые шли в школу. Теперь детям строго настрого наказано не ходить по одному. Собираются все вместе и идут, а порой и старшие сопровождают. Школа находится в Дмитревка, это три километра от села, да через лес надо пройти наискосок.

Мысли Нади переметнулись от коровника к своим детям. Как там младший Миша, кашлял он вчера всю ночь, не переставая. Мише не повезло, родился перед самой войной, весной в 1941 году. Какое тут здоровье будет, слава богу, что не умер от недоедания в первую зиму войны.ичное фото автора.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Эх, молока бы ему горяченького, да барсучьим жиром на ночь намазать. А где это молоко взять? Cвоей коровы нет, а родители корову перестали доить уже полмесяца. Может к весне теленочек родится, вот будет тогда своя коровка. Такие думы роились в голове у женщины, пока она убирала навоз в загородке у скотины.

Управившись, она собралась уходить с девчатами, да бригадир Потап сказал остаться, есть дело. Вот нелегкая тебя возьми, подумала Надя. Вроде бы не злой мужик, но как докопается. Опять будет про удой и трудодни талдычить.

Девчата весело хлопнули дверью и напоследок крикнули: Хорошо оставаться! Шутят, а что им молодым, у них вся жизнь впереди. Это Надя молодая вдова и трое детей, помощи ждать неоткуда. Главное деток поднять, чтобы сил хватило, а там будет полегче. Вырастут помощники, сразу трое, два сына и старшая доченька, Марийка.

Личное фото автора
Личное фото автора

Надя толкнула скрипучую дверь в подсобку, где сидел, склонившись над журналом Потап. Ну, что там опять Потап Петрович, спросила женщина. Что мне сделать, что бы эти доходяги давали больше молока? Я вообще удивляюсь, что они еще доятся. Но, но! Тише Надежда, ишь как расшумелась. Не для того я тебя оставил, на вот, возьми своему мальцу. Не хотел я, что бы кто-то видел. И бригадир сунул в руки оторопевшей женщине полулитровую бутылку молока.

Надя держала в руке стеклянную бутылку, заткнутую пробкой из газеты, тепло разливалось по пальцам, а по щекам текли слезы. Спасибо, Потап Петрович! - начала она благодарить, торопливо прикрыв передником бутылку с молоком. Ну, полно тебе, не благодари, иди домой, дети уже заждались, да темнеет на улице рано.

Надя быстро сняла безрукавку, накинула ватник, сверху укуталась толстым клетчатым платком. Этот платок из домашней шерсти подарила ей свекровь, ещё перед войной, сама ткала. Платок получился очень большой, как плед, зато теплый. Сколько раз этот подарок выручал женщину. Плотный, никакой ветер не продувает, даже в лютые морозы. А в первую осень войны, когда все жители деревни прятались от немцев в лесу, что бы их не угнали в Германию, Надя укутывала этим платком сразу троих своих детей.

И свекровь бог дал хорошую, и подарок она сделала хороший, вот только муж не вернулся с фронта.

От коровника до дома рукой подать. По протоптанной дорожке, через луг, потом через соседский огород и ты дома. Как там дети, не забыли заслонку в печке закрыть? А то опять всё тепло в трубу вылетит.

Надя с радостью спешила домой по снежной тропинке. Бутылку с молоком она спрятала за пазуху, и корила себя, что плохо думала раньше про своего бригадира. Впереди у соседской ограды мелькнула тень. Вот Ленька, опять он выпустил свою собаку! Сколько уже раз ему говорили доярки, что собака их пугает, а он всё по своему.

Сосед Ленька, через чей огород, "напрямки", ходят женщины к коровнику, завел себе охотничью собаку. На охоту он отродясь не ходил, но собаку приобрел по случаю. Эта собака не может сидеть на цепи, ей надо бегать. Вот хозяин и отпускает её ночью, что бы деревенские не ругались. А то днем ещё курицу или гуся утащит у хозяйки, был случай.

Валька, Валька - позвала Надя собаку. Но в тот же момент холодный озноб пробил женщину, она ощутила на себе тяжелый взгляд зверя. Женщина поняла, что это не лайка Валька, которая при оклике начинала радостно вилять хвостом.

Надя тихо ойкнула, и попятилась назад. Это всё что она успела, а через секунду увидела страшные глаза горящие зеленым светом и ощутила сильнейший толчок в грудь.

Заключение следует. Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.

Предистория этой статьи: "Не плачь, подумаешь какое горе, смеялся над матерью мой брат"