Звонок на сотовый. Не успела протянуть руку, как телефон замолчал. Номер незнакомый, а работа у журналистов специфическая: мало ли кто не смог «прорваться»? Дисциплинированно перезваниваю. Со счета «улетели» 200 рублей. Вопрос: нужно ли «откликаться» на такие номера? Ответ: без подстраховки – ни в коем случае!
Больше не побеспокоим
Наверняка и вы хоть раз, но получали такие «неопознанные» сигналы. И думали: вот успел(а) бы ответить – узнал(а) что-то важное. Вряд ли. Из собственного опыта. Если ответить успевала, то спрашивали: 1. Не хотите ли прямо сейчас оформить кредитную карту нашего банка? 2. Не хотите ли попасть на лечение в нашу клинику в Волгограде? 3. Не хотите ли посетить мероприятие по обсуждению качеств офигительной новой косметики (в Волгограде)? 4. Не желаете ли сбросить вес? Поможем! (Из Волгограда).
Список можно продолжать без перерыва на обед и выходные. На вопрос, откуда у волгоградских клиник, спортзалов, косметических салонов номер камышанки, внятного ответа не получала. На том конце провода быстренько говорили: «Простите, больше беспокоить вас не будем». Ага, кто в это поверит?..
Но вернемся к пропущенным звонкам с незнакомых номеров. Многие машинально (или осознанно) перезванивают. Так вот. Любой опытный пользователь сотовой связи скажет: чревато. Так мошенники легко и просто списывают деньги с баланса доверчивых граждан.
Ох уж эти "платные услуги"!
Распространенный вариант коварной «телефонной атаки». Роботизированный короткий звонок. Едва раздался, тут же завершился. Абонент видит пропущенный – и тут же перезванивает. С первых секунд связи со счета «уплывают» в неизвестность ваши кровные денежки.
Мошенники давно стали высококвалифицированными (просто разгул сотовой преступности в стране). Они регистрируют свои номера как «представители специальных платных услуг». Это позволяет дополнительно снимать 20, 50 и более рублей за минуту в дополнение к тарифу вашего сотового оператора. Чтобы произошло списание средств, достаточно секунды.
Как жаль, что часто на такие звонки попадают люди старшего возраста, не знакомые с интернетом! Потому что все бдительные быстренько вбивают «коварные цифры» в поисковую строку Яндекса или Гугла. Выясняется, что по поводу этих «неизвестных» в сети куча негативных комментариев. Люди предупреждают друг друга: не звоните, это воры!
Можно установить на телефон приложение антиспам. Он сразу высветит «гадость». Но все ли люди смогут это сделать? Хотя… Можно обратиться за помощью в салоны сотовой связи.
SMS с деталями
Некоторые готовы поспорить: «Трубку взять не успели и не перезвонили. А может, это родственник или знакомый потерял телефон, разбил и пытается дозвониться с чужого?». Со мной был такой случай. У сына на призывном пункте в Волгограде разрядился телефон, и он звонил с телефона товарища.
Но он звонил долго (ключевое слово «долго») и неоднократно. «Держал сигнал» до тех пор, пока в трубке не звучало: «Абонент не отвечает или временно недоступен». И пытался связаться снова. В таком случае можно ответить и сказать: «Алло!».
Обратите внимание: «Алло!», «Я вас слушаю!», «Говорите!». Больше никогда не отвечайте в трубку: «Да!». Развивается новый вид услуг, а с ним и мошенничества – дистанционное получение согласия клиента. Кому и на что вы ответили «да» - неизвестно. Но, если это мошенники, – голосовое подтверждение получено.
Что же о бедном родственнике, попавшем в сложную ситуацию, то он может и написать sms: «Мама, это я. У меня разрядился телефон. Звоню с сотового друга. Возьми трубку». Хотя это «безликое письмо» способен «набить» кто угодно. Поэтому лучше писать sms с «детальками»: «Я – Алексей, сын Николая, внук бабушки Нины». Ворье этого знать не может, поэтому так не напишет. А вы сразу поймете, что с вами пытаются связаться свои.
Напишите заявление
Тем, кто подрабатывает «на телефоне» и обязан отвечать на шквал звонков, тоже рекомендуют подстраховываться. Вот что говорит один из страховых агентов: «Работаю в крупной организации, у которой филиалы по всей стране. Пока днем сижу на основной работе, мне могут позвонить из любого отдела любого города второй работы.
Чисто физически не могу вбить в телефон все контакты. Если я на совещании, то телефон выключаю. И, перезванивая, надеюсь услышать кого-то из второй фирмы. Только я сначала пробиваю номер...». Ну, мы об этом говорили. Тут главное, уметь «пробить»…
Но выход есть. И опытные люди его вычислили. Идёте в офис своего оператора и пишете заявление (в двух экземплярах): «Я,_______, с «__»____2019 г. запрещаю принимать и производить платные звонки, а также принимать и передавать платные sms-сообщения с принадлежащего мне номера_________, вплоть до моего письменного разрешения». Отдаете заявление под расписку.
Всё. Можете смело перезванивать на любой номер и не тратить время на его «пробивание». Если он окажется платный, соединения просто не произойдёт. А скорее всего, такие звонки, просто перестанут вам поступать.
Тема обширная, деталей много. Пишите в редакцию по электронному адресу dialogkamyshin@yandex.ru , сообщайте о случаях, с которыми столкнулись лично вы. Не исключено, что получится еще одна, более подробная, статья. И мы вместе предупредим людей о коварстве «незнакомых звонков».
Наш корр.
Ставьте класс! Мы рады вашей оценке!
Подписывайтесь на канал Газета Диалог Камышин
Советуем прочитать:
«Их было пятеро»: тайна знаменитой фотографии
Территория неожиданностей. Что таится за забором школы №18 в Камышине?