Человек недаром отличается от другого индивидуума уже тем, что появляется на свет, растет и уходит из жизни в особых условиях. На него влияет на самом деле все окружающее, но больше всего — люди, которые становятся для него главными в существовании. Так всегда было, так и будет, если человек снова развернется к своей семье и отвернется от так называемой массовой культуры.
Родиться в еврейской семье в области, которая переживает катастрофу вслед за катаклизмом — не очень большое везение. Без сомнений можно ожидать не только косых взглядов и несправедливостей от самых различных людей. С другой стороны, в этом есть и момент везения, поскольку для его семьи во многом не так важно, кто в какой политической партии, главное, чтобы было уважение и поддержка в критическую минуту.
Герой книг "Сага о судьбах" рождается именно в таком окружения, где наряду с вековым укладом жизни присутствует и новая волна — его отец горячо воспринял коммунистические большевистские идеи и очутился несколько на отшибе. Тем не менее, его политическое кредо никак не повлияло на отношение к его семье. Дед героя, проживший опасную жизнь, спасение которой и привело его в Россию, беззаветно полюбил своего внука, увидев в нем те же наклонности, что были и в нем самом. В этом случае говорят: вот это — мой внук! За то недолгое время, что они провели вместе, дед смог оставить в память о себе то, чем в течение жизни руководствовался и внук.
Часто мы удивляемся, как суровые и сильные люди, не афишируя свои задатки и считая их слабостями, на поверку оказываются глубоко чувствующими. Так и дед, втайне, писал стихи, отлично их запоминал и замечательно декламировал на нескольких языках. Такое откровение не могло не оказать на внука положительного воздействия. К сожалению, пути коммуниста, который всегда там, куда его направит партия, и большого рода, придерживающегося определенных взглядов, расходятся. Для героя наступают ошеломительные, но трудные времена. После многих неприятностей во время военной эвакуации вместе с заводом (Вторая мировая война), наш герой, невзирая на плохое здоровье, помогает людям выжить, не умереть от голода.
Его активная позиция и первая чистая, но трагическая, любовь подводят его к первой клинической смерти, из которой он выкарабкивается благодаря, разве что, божественному проведению. Добрый человек всегда страдает не только за себя. Пытаясь оказать содействие другому человеку, часто переносишь его неприятности на себя. Особенно, если вместо него пойдешь по его пути. Наш герой, пожалев слабовольного сокурсника, попадает вместо него в обвал на шахте. Авария происходит на большой глубине и заканчивается уже второй клинической смертью. К счастью, он выживает.
После таких проблем ему, казалось бы, стоило бы успокоиться, но внутреннее "я" не дает оставаться в стороне, когда подвергается опасности человек, в приведенном случае — тонет в реке. Бросаясь спасать тонущего, наш герой не думает о том, сможет ли он помочь ему, он знает, что, если не он, то кто же... Третья клиническая смерть... И появление спасшего его друга на всю жизнь. Так уж устроена жизнь, никогда не знаешь ничего достоверно.
Подобное отношение к жизни и людям на сегодня встречается все реже и реже. Материальное давно потеснило духовное не только в философских идеях, но и в быстро текущей жизни. Очень часто можно видеть, как погибают люди рядом со здоровыми и сильными, оскорбляют слабых, не уважают стариков и многое другое. Главное, чтобы не коснулось конкретно тебя. А ведь коснется, и никто не кинется на помощь, поскольку сколько отдаешь, столько и получаешь! Поэтому наша история может многих научить показывать свои лучшие качества и помогать слабым людям.