Найти в Дзене

Суд потребовал снести городок строителей на Шиесе

Шиес – который смог. Ведь арбитражный суд Архангельской области признал незаконным строения на станции Шиес и потребовал все это дело снести. И это наглядный и положительный пример, что люди могут влиять на решения и с ними обязаны считаться, даже если против них Москва, при условии, что люди едины. Но пропаганда тем временем защищает Иран, как себя, хотя уже известно, что именно они сбили украинский самолет. Вот и давайте с вами сегодня об этом поговорим.

Арбитражный суд Архангельской области признал незаконными строения, возведенные на станции Шиес инвестором — ООО «Технопарк». Судья Анастасия Филипьева оказалась первым представителем власти, которая услышала доводы жителей Ленского района, который пытаются превратить в самую большую помойку в Европе. И подтвердила своим решением: доводы эти строятся не на эмоциях, а на законе. А ООО «Технопарк» при попустительстве областной власти этот закон нарушило.

Урдомской сельсовет — те самые люди, которые первыми тревогу забили полтора года назад, в июле 2018-го, обнаружив вырубки на Шиесе. Муниципалитет разрешения на рубку не давал — а потому своими силами начал расследование, в ходе которого у одного из появившихся на Шиесе чужаков обнаружилось удостоверение работника департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы.

Областной власти впервые пришлось договариваться с местными — зампред регионального правительства Евгений Фоменко тогда утверждал, что строить будут завод по переработке ТБО из Московской области, завод стройматериалов и производство по глубокой переработке древесины. Череда чиновничьего самозабвенного вранья только начиналась.

На это вранье урдомские депутаты ответили иском в суд. 26 февраля прошлого года они подали в арбитраж заявление против «Технопарка». Дело в том, что, пока власти врали, работа на Шиесе кипела, и шустрые строители ухитрились возвести на землях, даже не выведенных из лесного фонда, общежитие на сваях, ангар для топлива, водозаборные скважины, отгородившись от лишних глаз двухметровым металлическим забором. Еще раз напомню:

де-юре этот забор стоит посреди леса, но когда протестующие попытались его снести как незаконный, были побиты частными охранниками на глазах у полиции.

А потом еще и получили от этой полиции штрафы и аресты.

-2

44 гектара раздора взяты «Технопарком» в субаренду у РЖД до 2020 года. Условия договора не предусматривают капстроительства. За это и ухватились в Урдоме, когда стало очевидно: сам факт создания полигона и протесты против него власти всех уровней просто игнорируют — на голубом глазу. Дескать, это вам кажется, никакого мусора тут не будет, а все, что производят сотни людей и эшелоны строительной техники, — просто изыскательские работы. Правда, кто-то вырубил гектары леса, но выяснить, кто, полиция не может. А все потому, что увидеть на Шиесе стройплощадку могут только сумасшедшие и фрики, ведь по бумагам не строится там ровным счетом ничего. Хотя одна лишь охрана этого «ничего» обходится инвестору в 60 млн в месяц.

По иску Урдомы суд назначил экспертизу, которая доказала, а точнее, засвидетельствовала очевидное: построенные на Шиесе общежитие, водозаборные скважины и другие объекты связаны единой системой коммуникаций и в комплексе предназначены для обслуживания будущего полигона для московского мусора, поэтому являются капитальными.

Ответчик подал встречный иск к администрации Урдомы с требованием признать построенные у станции Шиес здания и сооружения некапитальными. Но обосновать его не смог.

В итоге состоялось историческое решение суда: теперь «помойщики», как называют строителей в Ленском районе, обязаны в течение месяца самостоятельно снести возведенную инфраструктуру.

А это значит, что рабочие, охрана и Росгвардия, по идее, должны будут покинуть территорию, ведь им просто негде будет жить.

Маловероятно, что они организуют палаточный городок по примеру своих противников — защитников Шиеса. В этом случае начатое судом завершит зима — к весне от стройплощадки ничего не останется, кроме просеки в тайге.

Впрочем, аплодировать изящной победе протестующих, к сожалению, рано. Очевидно, что инвестор, уже вложивший в проект не один миллиард, отказываться от него не собирается. В недавнем интервью губернатор Архангельской области Орлов уже без обиняков подтвердил заинтересованность в проекте. А проблемы подмосковных свалок, которые планировали разгрузить за счет Шиеса, так и не решены. Это значит, стоит ожидать обжалования, процесс затянется надолго — а все это время работы будут продолжаться.