Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Кошачья Великобритания: цифры и факты

Наступил новый 2020 год, значит, настала пора подбить кое-какие итоги года ушедшего. И снова порадовала британская благотворительная организация People’s Dispensary for Sick Animals (PDSA), представители которой провели очередное масштабное исследование. В фокус внимания попали британские кошки и их хозяева. Что же такое «ответственное владение» домашним питомцем с точки зрения подданных Ее Величества? Насколько средний британский владелец кошки отличается от российского?

Кое-кто из наших читателей возразит: какое нам дело до Великобритании и ее проблем, у нас и своих хватает с избытком. Полагаем, что подход неверный. Напротив, всегда полезно держать в уме некоторые ориентиры, посмотреть, чем и как живет современный мир. Не грех и кое-что сопоставить, сделать определенные выводы. Как говорят в таких случаях, нам есть куда стремиться.

Кастрация и стерилизация. Еще 30 лет назад операции подобного рода считались в Соединенном Королевстве чем-то вроде экзотики. Впрочем, как и везде. Широкая просветительская работа дала свои плоды, и ныне в Туманном Альбионе кастрированы/стерилизованы 92% домашних кошек. Однако не все так хорошо в британском королевстве, как кажется: 16% владельцев признались, что не посещают с питомцами ветеринарные кабинеты и клиники в порядке профилактики, только «по факту» болезни или недомогания.

Прививки и вакцинация. Удивительно, но факт: 39% британских котят так и остались непривитыми (как вариант, первые прививки выполнили заводчики, а хозяева в дальнейшем проигнорировали этот вопрос; таких, согласно полученным данным, 41%). Треть опрошенных владельцев указали, что они либо не знают, что питомцев надо прививать, либо решили сэкономить.

Лечение и профилактика блох. На данном направлении, можно сказать, прогресс: не получают никакого лечения лишь 18% кошек. Логика владельцев обычная – дескать, у моего любимца нет и быть не может блох.

Противогельминтная обработка. В общей сложности 24% британских владельцев кошек вообще не уделяют никакого внимания этому важнейшему для здоровья питомцев вопросу.

Чипирование и страхование. Сначала остановимся на чипировании. Что это такое? Под кожу питомца вживается микрочип размером с рисовое зернышко. Чип содержит информацию о владельцах животного, их контактные данные и адрес. Если кошка, по несчастью, потеряется, она попадет в приют, спасательный центр или в ветеринарную клинику, где информацию считают специальным устройством. Остальное дело техники – «потеряшка» возвращается своим заплаканным владельцам. В сравнительно небольшой островной Великобритании чипирование домашних животных приняло широкий размах, заводчики уже отдают котят чипированными по умолчанию. Итог: всего чипирован 71% кошек, результат более чем достойный.

Что же касается страхования, то прижимистые британцы предпочитают экономить. Несмотря на огромный выбор предложений, доступность страховых продуктов, только 37% владельцев приобрели страховые полисы на питомцев.

Согласитесь, дорогие друзья, было бы неплохо получить данные по России. Насколько нам известно, исследования такого уровня и размаха у нас в стране не проводились. Но мы в ilike.pet полны оптимизма: наш проект активно развивается, каждый день к нам присоединяются все новые любители домашних животных. Если все пойдет так, как задумывается, в недалеком будущем мы сами сможем провести аналогичные исследования, претендующие на объективность. Надеемся на вашу помощь, друзья.

Использован материал: How Conscientious Are Uk Cat Owners About Preventative Health Care For Their Cats? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©