Немного о том, как в России менялись и создавались традиции.
Сегодня мы почти не задумываемся о корнях того, с чем знакомы с глубокого детства. Мы мало думаем о том, что и почему стоит на нашем новогоднем столе и почему наша квартира украшена определенным образом.
Новый год в России сейчас имеет мало религиозности и почти не связан с нашими исконными традициями. Возникает вопрос, неужели давно знакомый праздник мог быть когда-то другим? На него мы с вами сегодня и постараемся ответить.
Может показаться необычным, но в славянской языческой традиции новый год праздновался в марте. У современно человека это вызывает недоумение. Мы привыкли воспринимать новый год как исключительно зимний праздник. На самом деле у наших предков все было весьма логично. Март - это естественное природное начало, весна, земля просыпается от спячки и начинает новый сельскохозяйственный цикл.
Наш домашний праздник изначально был введен как день поклонения древнеримскому богу Янусу.
Ситуацию изменил Петр I. При нем наконец-то появились привычные нам числа нового года с 31 декабря на 1 января. При Петре Новый год стал светским. Царь обязывал вельмож «…детей забавлять, мордобоя не учинять».
У народа Древней Руси Новый год вызывал скорее трепет, а не беззаботную радость: наши предки верили, что вечерами после 1-ого января нечистая сила набирается особого могущества, поэтому в качестве защиты они ставили над окнами и порогом знаки креста.
Наибольший размах празднование приобрело в годы правления Екатерины II. Вслед за танцами и ярким маскарадом следовала роскошная новогодняя трапеза - предлагаемые на ней блюда становились объектами легенд.
А в начале XIX века в России стало популярно шампанское - напиток, без которого не обходится ни одно современное русское застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристое вино с подозрением и называли "напитком дьявола" из-за пены и громкой вылетающей пробки.
По-настоящему общенациональным и отрезанным от религии праздником Новый Год стал только в Советском Союзе. Правда, этому предшествовала отмена Рождества: существовали специальные патрули, чьей задачей было заглядывание в окна и выявление каких-либо рождественских приготовлений. Поэтому широкое распространение светского Нового года можно считать одним из этапов проводимой тогда атеистической кампании. Тогда же у Деда Мороза появилась его постоянная спутница - Снегурочка, стали популярны традиционные элементы застолья - мандарины и салат оливье.
Привычный нам новый год - это советская традиция и, как ни странно, из всех перечисленных именно она сильнее всего пронизана нашей русской действительностью. Мы ведь помним наши убойные новогодние блюда вроде селедки под шубой или заливной рыбы. Наши вкуснейшие ядерные салаты, после которых нужно еще отходить все праздники. Мы все так же, как ждали наши родители и бабушки, ждём, когда сядем за стол с близкими, и наконец навернем бутерброды с икрой. Мы весь год ждали этого роскошного стола. Мы не едим так в обычные дни, мы почти себя не балуем и, как не смешно, что это и объединяет нас с советскими гражданами, хотя, казалось бы, это совсем далеко.
В России много трудятся и часто тоскуют, но наши праздники , наши добрые традиции - это возможность почувствовать себя по-другому. И сегодня в эпоху всепоглощающего отрицания корней и нелюбви ко всему национальному и родовому, важно чувствовать и знать, почему этот праздник так объединял и объединяет нас до сих пор.
Автор: Дарья Праг