Скоро стартует новый сезон шведского конкурса песен Мелодифестивален. Почему выделяю к нему такое внимание? Просто потому что это зрелищно, интересно, современно и со вкусом. А чтобы Вы, мои читатели, могли понять про что это, вот несколько фактов о конкурсе:
1. Швеция является одним из лидеров по размеру экспортируемого музыкального материала. Да-да! Именно песни шведских авторов, наряду с американскими, британскими и австралийскими мы часто слышим по радио и ТВ. Песни, участвующие в шоу, на 2/3 рассчитаны на международного зрителя и исполняются на английском. Остальные на шведском. По окончании Мелодифестивалена эти хиты возглавляют шведские и европейские чарты.
2. Высокое качество постановки, сьемки, звука, света, хореографии. Всё выполнено на высочайшее уровне. Как правило, сцена для выступлений небольшая, но благодаря профессиональной подаче материала и съёмки многочисленными камерами, картинка на ТВ выглядит очень гармонично и эффектно.
3. Для еврофанов - это маленькое евровидение, так как здесь прослеживается тесная связь с конкурсом. Например, некоторые правила перекочевали из ESC в Мелодифестивален и наоборот, так как продюсерами нередко оказываются те же лица. Номера очень разнообразны и по зрелищности порой превосходят выступления многих стран на евровидении. Зачастую авторы песен от многих европейских стран, включая СНГ, являются шведами!
По перечисленным выше причинам, некоторые еврофаны отдают большее предпочтение к просмотру Мелодифестивалена, чем самому Евровидению.
Конкурс уникален и состоит из шести еженедельных концертов. Каждое шоу проводится на площадке разных шведских городов, и пользуется огромной популярностью среди местного населения. Первые четыре полуфинала определяют по два финалиста, затем проводится шоу - второй шанс, где участники занявшие 3 и 4 места в полуфиналах обретают возможность выйти в финал. В финале участвует 12 песен, из которых определяют победителя телезрители и международное жюри. Победитель получает право представить страну на евровидении! За последние годы Швеция часто занимает высокие места на конкурсе! Например, за последние 10 лет 7 раз занимала места в Топ 7, два из которых победила. Для сравнения Россия - лишь 6 раз.
Первый полуфинал стартует уже 1 февраля. Трансляцию можно посмотреть на сайте шведского телеканала SVT, на YouTube или в тематическом паблике Вконтакте (обычно с русским комментированием).
Вот несколько ссылок на несколько выступлений прошлых лет:
3. Бенжамин Ингроссо - Dance you off
5. Робин Беннингсон - Constellation Prize
Если пост наберёт 100 лайков, то обязательно напишу об участниках этого года!