Мне - очень нужна! Но к сожалению, при текущих условиях она мне абсолютно не подходит(
Давайте ознакомимся с ней подробнее и разберем плюсы и минусы .
Постановление Правительства РФ от 15.03.2018 N 259 (ред. от 01.08.2019) "О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2018 - 2020 годах физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления" {КонсультантПлюс}
Субсидии предоставляются банку от государства в возмещение расходов по программе, призванной стимулировать отрасль деревянного домостроения :
Дата выдачи - тут вроде бы все в порядке, программа действует до 31 декабря 2020 года, времени хватает, можно собрать все документы на ипотеку.
Сумма - до 3,5 млн.р., тоже вполне достаточно, тем более при размере предоплаты от 10 %.
Обеспечением кредита являются личные средства или имущество заемщика - стандартный пункт.
Есть определенные требования к застройщику, но они вполне здравые - время сборки дома не более 4 месяцев,оборот в предшествующем году более 200 млн.р. и у компании должен быть договор с банком об участии в этой программе.
Сам дом заводского изготовления должен быть из клееного или цельного бруса, массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ) - то есть дом из СИП-панелей тоже подходит.
По этой программе можно получить скидку от действующей ипотечной ставки в размере 5 процентных пунктов, то есть если обычная ставка 15%-банк даст ипотеку под 10%, а разницу ему возместит государство.
Так может я зря придираюсь и программа просто замечательная?
Увы, все было бы ок, если бы не пункт "И" - " срок действия кредитного договора не превышает 36 месяцев". Можно прикинуть, что при ставке в 10% и сумме в 1,5 млн. р. размер ежемесячного платежа составит почти 50 т.р.
Какой тогда смысл в этой программе? Для кого она предназначена? В крупных строительных фирмах можно напрямую договориться о рассрочке на пару лет, если доходы позволяют платить по 50-100 т.р в месяц. А если такой суммы в распоряжении нет, а дом хочется? Проще взять потребительский кредит на 5 лет, платить по 30 т.р. и не заниматься оформлением дома в залог и прочей бумажной волокитой. Похоже и банкиры подумали о том же и на сайтах крупнейших банков ничего подобного я не нашла. Горячая линия Сбера и ВТБ тоже меня ничем не порадовала.
В настоящее время в России нет приемлемых ипотечных программ под строительство своего дома. Повезло только жителям Москвы, Московской и Липецкой областей, в которых Сбербанк запустил программу "Свой дом под ключ". К сожалению, я живу не там.