Найти тему

Утепление лоджии

Живу на последнем этаже в 10-и этажном доме. Комната с лоджией была застеклена алюминиевыми раздвижными конструкциями. На протяжении нескольких лет через эти алюминиевые окна дул ветер, заливал дождь и задувал снег. Парапет превратился в рассадник плесени. Решил утеплить лоджию и совместить её с комнатой.

Первым делом вытащил оттуда весь хлам, который как обычно хранится на лоджии и снял раздвижные окна.

-2

Затем обработал парапет и потолок антиплесенью.

После того как всё высохло зашил выходы к соседям листами ДСП 16мм с утеплителем. Затем обработал парапет, потолок, боковые стены и пол обмазочной гидроизоляцией в два слоя. Очень хорошая штука. Лето было дождливое, по вечерам приходил по пол ведра воды собирал никуда не уходила, хотя пол с уклоном и щели снизу были только запенены и обмазаны этой гидроизоляцией.

-3
-4

После этого приступил к утеплению парапета. В качестве утеплителя использовал экструдированный пенополистирол толщиной 50мм.

-5
-6

Все стыки и щели заполнил пеной.

Затем вызвал оконщиков. Обратился в хорошую фирму, которые дают гарантию на изделие и монтажно-регулировочные работы сроком на 3 года. Окно заказал с пятикамерным профилем Rehau и двухкамерным стеклопакетом( три стекла) и доборами в 100мм. по бокам и на верху.

Т.к. окошко получалось тяжелое для него нужно хорошее и крепкое основание. В качестве него были выбраны газосиликатные пеноблоки толщиной 100мм. Помимо основания для окна они дают дополнительную теплоизоляцию.

Стыки между профилем и добором обязательно заполняются шнуром Велотерм.

-7

Затем утепляются боковые стены, потолок и пол так же XPS 50мм. Все стыки заполняются пеной. Т.к. предполагалось на полу укладывать плитку, поверх XPS была залита стяжка с армированной сеткой.

-8
-9

Поверх утеплителя монтируем фольгоизол 3 мм. для отражения тепла изнутри.

-10
Все стыки фольгоизола заклеиваются фольгированным скотчем.
Все стыки фольгоизола заклеиваются фольгированным скотчем.
-12
-13
-14
-15

Далее монтируется каркас из профиля 27*28 и 60*27 по боковым стенам потолку и парапету. Проводится вся необходимая электрика: розетки выключатели, освещение. Каркас зашивается листами ГВЛ (гипсоволокнистый лист) 12 мм. В каркас можно заложить шумоизоляцию из каменной ваты толщиной 30 мм.

-16

Металлокаркас зашитый листами ГВЛ
Металлокаркас зашитый листами ГВЛ

Далее идет финишная отделка. Можно зашпаклевать и покрасить. Я сделал вот так.

-18
-19
-20

Пол, потолок, боковые стены отделал ламинатом, а парапет декоративным камнем.

-21
Подоконник еще не установлен.
Подоконник еще не установлен.

Узнать на сколько хорошо утеплена у вас лоджия можно по конденсату на окнах с внутренней стороны. Если конденсата нет значит всё хорошо, а если есть значит какие то проблемы, возможно и с неправильной регулировкой окна.

Спустя два года на окнах ни разу не образовался конденсат, даже в морозы тепло с учетом того, что батарея на лоджию не выносилась и нет тёплого пола!!!

Всем удачи в утеплении балконов и лоджий и спасибо всем кто дочитал!