Начиталась я на Дзене про различные челленджи и марафоны так, что самой захотелось что-нибудь такое этакое замарафонить. И, естественно, описывать это на том же Дзене. Особенно захватили меня истории с каналов «Дама в кредитах» и «Уроки жизни», да всякие «накопилкины» тоже подливали масла в огонь моих марафоньих мечтаний.
Больше всего мне, конечно, нравится читать как кто-то «преодолевая трудности идёт к своей цели». В литературном разрезе это что-то из серии «Лунной долины» Джека Лондона. В разрезе Дзена это… да много где, у меня вся лента таким забита. Но не всем веришь, а тем более сопереживаешь. Но некоторые истории захватывают так, что ух! Признаюсь, я частенько даже думала «эх, вот бы кредит – ведь так увлекательно было бы с ними расправляться!».
Но практика показала, что мадам я осторожная и, даже можно сказать, рациональная. Кредитов не брала, ибо всегда была мысль «а чем я буду отдавать». Денежных форс мажоров в моей жизни не было, ну или были небольшие, но всегда на них находились средства в закромах. Ну не могу я так взять и вычистить свой «кошелёк» под ноль – мне от этого физически не комфортно. Если и случалось такое, то тут же начинала собирать финансовую подстилку заново. Есть у меня постоянно в голове «деньги к деньгам». В кошельке обязательно лежит «неразменная» купюра, то есть та, которую я ни при каких обстоятельствах не потрачу. Даже на карточках, которыми не пользуюсь постоянно, всегда есть до 100 рублей. Я это называю «на развод».
И тема накоплений на финансовую подушку, мечту, старость меня тоже очень тревожит. Все вот эти вот марафоны с откладыванием нечётных сумм по увеличению, обнулением в конце дня и прочим. Читала такое, и руки чесались – надо тоже! Тут уж в игру вступала моя рациональность. Если говорить про схему с нечётными суммами в течение года: откладывать по несколько рублей в день вполне выполнимо, сто-двести – терпимо, но вот 500 и выше – ой-ой-ой! Если взять и просто усреднить сколько по такой схеме надо откладывать в день равными платежами, то получится (внимание, чудеса математики!) 365 руб/день. А это около 11000 руб/месяц – что, согласитесь, при медианной зарплате в 34 000 всё-таки кусается.
На мой взгляд, медианная зарплата нагляднее показывает средний уровень зарплат, чем совершенно абстрактное понятие «средняя зарплата». Но мой оклад и до медианы не дотягивает.
Да и к чему эти ежедневные трепыхания, если зарплату выдают 2 раза в месяц. Тут уж проще сразу изъять эти 11 000, а потом весь месяц плакать мышкой над кактусом. Хотя ежедневное пополнение копилки звучит очень увлекательно, да и смысл челленджа в преодолении. То есть должно быть трудно, но рубль в день – это совсем не трудно, а 700 – слишком. Об остальных способах я, признаюсь, особо и не думала.
Что я этим хотела сказать? Просто пытаюсь придумать как устроить себе «преодоление» и какую цель для этого выбрать.