Здравствуйте, уважаемые читатели!
Алексей Аряев, отложив в сторону болтер и перо, которым на своем канале он ярко и мощно описывает историю героев Вселенной Warhammer 40000, вновь решил поделиться с нами обзором очередного романа Гарри Гаррисона.
Гарри Гаррисон - один из самых многогранных писателей-фантастов.
Он с успехом писал в жанре альтернативной истории и путешествиях во времени в романе «Фантастическая сага», отправлял своих героев бодро и с юмором маршировать под военные марши в цикле про героя Галактики Билла, мастерски описывал далекие планеты в романах серий «Мир смерти» и «К звездам!». Придуманные им персонажи – авантюрист Ди Гриз «Стальная крыса», герой Галактики Билл, Бренд с Планеты проклятых – всегда вызывают у читателя искреннее желание познакомиться с книгами Гаррисона еще ближе.
Рассматриваемый сегодня роман демонстрирует ещё одну из граней его писательского мастерства.
О чём же роман «Далет-эффект»?
Как известно, почти на любое изобретение, рано или поздно обращают внимание военные. Воздушный шар? Будет нужен для разведки – сверху хорошо всё видно! Дирижабль? С него можно бомбы сбрасывать! Самолёт? О, для него столько вариантов применения! Автомобиль? Добавим брони, пулемёты – как раз броневик нужен. Трактор? Хм… Гусеницы, проходимость… Будет танком!
И так почти со всем, что создавалось человеком. Сложно сказать – хорошо это или плохо, да и обзор сегодняшний не об этом. Он о людях, которые не хотели, чтобы их изобретение попало в руки военных, и о самом этом изобретении…
Всё начинается с того, что в Израиле, в Тель-Авиве, в физической лаборатории профессора Арни Кляйна, происходит мощный взрыв. Такой мощный, что от лаборатории, по сути, ничего не остаётся. Сам же профессор Кляйн, не только выжил, но и почти не пострадал. Однако, пока он спасал результаты своих исследований, ему пришла в голову одна мысль – и он начал её реализацию… Мысль была простой – это исследования лучше проводить в другом месте…
И профессор Кляйн покинул свой новый дом. Родился он в Дании и вот теперь решил вернуться на свою родину. Но несмотря на то, что профессор Кляйн действовал наполовину в состоянии аффекта, выбор места был неслучаен. Дания – небольшая страна, в которой, тем не менее, жил и работал его старый друг, профессор и нобелевский лауреат Ове Расмуссен. Арни рассчитывал на его помощь в том, чтобы «довести» своё изобретение до ума… А изобретение это – новый тип энергии, открывающий людям дорогу в дальний космос.
Как думаете, такое изобретение на руку военным? Вот и военные так же думали.
За Кляйном началась настоящая охота спецслужб.
В романе «Далет-эффект» причудливо переплелись научная фантастика, социальная фантастика, мораль и истории нескольких людей. Книга получился очень хорошо сбалансированной – например, когда в самом начале, Арни принимает решение остаться в Дании, у него есть чёткое мнение, почему именно так.
Гаррисон (и это в фантастическом романе!) делает небольшой экскурс в историю Дании, рассказывая о том, что датчане даже хотели принять проект об одностороннем разоружении. Или о том, что датская полиция, узнав о том, что им предстоит участвовать в облавах на евреев, помогла этим евреям скрыться и безопасно покинуть страну. Или о том, что Дания, несмотря на монархию, имеет вполне социалистические взгляды (на время написания книги).
Так как «Далет-эффект» всё же роман фантастический, автор очень хорошо рассказывает, как именно может работать эта технология, на что она способна, какие могут быть побочные эффекты, и как с этим бороться.
Во время испытательного полёта на мини-субмарине «Каракатица», когда они поднялись слишком высоко, у них заглох дизель (ему просто не хватило воздуха для работы), пока переходили на питание от аккумуляторов, лодка стремительно падала вниз. Автор грамотно описал действие перегрузок и невесомости (хотя, невесомости в сюжете не так уж и мало), а также рассказал, какое воздействие на людей может оказать длительное пребывание при той же лунной гравитации.
Ну и – Гарри Гаррисон, как всегда точен в деталях – например, герои стоят на Лунной Базе и смотрят через иллюминатор, как на равнине работает гусеничный бульдозер. Он дизельный, но… автор не забыл о том, что дизелю нужен для работы воздух – и трактор имеет специальную установку, которая подаёт ему этот самый воздух. Внимание к мелочам – вот что отличает романы Гарри Гаррисона.
Мораль романа…
Арни Клейн очень сильно не хотел, чтобы его изобретение было использовано для войны. А уж как это сделать, военные быстро придумают. Ближе к концу книги, на пресс-конференции, Арни сам рассказывает, как можно использовать «далет-эффект» для войны. В общем, поводом могло стать всё, что угодно – и по этой причине Арни и решил не оставлять свои разработки никому. И именно по этой причине герои в конце сделали именно то, что они сделали – чтобы эта технология не могла быть использована для войны.
Так что, по моему скромному мнению, роман Гарри Гаррисона «Далет-эффект» совершенно определённо стоит прочтения. Хотя бы для поддержки мира во всем мире!
Подписывайтесь на канал и группу ВК "Фантастический Дзен" - уже есть и будет еще много интересного о хорошей фантастике!