Найти в Дзене
Uniup.pro

Принцип работы линейных тепловых пожарных извещателей

Чтобы можно было предупредить пожар и не доводить начавшееся возгорание до бушующей огненной стихии, нужно ответственно подойти к вопросу проектирования или модернизации пожарной сигнализации. И немаловажную роль в эффективности предупреждения пожара играют пожарные извещатели, которые в составе системы пожарной безопасности отвечают как раз за установление факта возгорания и передачу тревожного сигнала для запуска системы и на пульт дежурного. Также от типа и качества выбранных пожарных извещателей зависит и подверженность системы к ложным срабатываниям, то есть ее погрешность.

Всем известны традиционные дымовые пожарные извещатели, которые анализируют состояние воздуха в помещении на предмет наличия и концентрации в нем мельчайших частиц дыма. Однако не всегда процесс горения сопровождается образованием дыма. По этой причине со временем среди оборудования пожарной сигнализации также появились и другие виды извещателей: тепловые и газовые датчики, а также датчики пламени. В идеале в зависимости от специфики объекта и его деятельности необходимо традиционные дымовые извещатели дополнять минимум одним из дополнительных видов извещателей. Сегодня речь пойдет о линейных тепловых пожарных извещателях.

Тепловые пожарные извещатели обнаруживают в радиусе своего действия источники загорания, запускают пожарную сигнализацию и подают сигнал тревоги на пульт управления. В основе их действия лежит тепловое реле с электрической цепью намеренно разорванных контактов, которые под действе высокой температуры, свойственной возгоранию, замыкаются и обеспечивают прохождение электрического тока на пульт управления. Температура воздействует на чувствительный элемент кабеля - чувствительный полимер, расположенный в местах разрыва цепи контактов. Она заставляет его плавиться, замыкая контакты, по которым сможет пройти сигнал на пульт управления. Такое устройство извещателя делает его еще более эффективным, потому что дает четкое определение места, в котором извещатель сработал, т.е. позволяет точно локализовать очаг возгорания.

Благодаря современным технически более сложным тепловым извещателям вероятность их ложного срабатывания почти сводится на нет. Они безотказно реагируют на повышение температуры в помещении выше заданного температурного порога, чаще всего это 50°С. К тому же они совершенно неприхотливы и нетребовательны к уровню содержания пыли в воздухе, как в случае с дымовыми датчиками, а также к взрывоопасности, пожароопасности, наличию влаги или химических соединений в помещении.

Среди тепловых пожарных извещателей наиболее простыми, эффективными, и как следствие распространенными, являются линейные извещатели. По сути, это прокладываемый по потолку помещения термокабель небольшого сечения, который имеет вполне демократичную стоимость. Благодаря надежности, неприхотливости, относительной простоте в установке и умеренной стоимости именно это решение позволяет контролировать пожарную безопасность больших по площади и объему помещений, в которых допустимо запыление и задымление, связанные с производственными процессами.

В больших производственных помещения специалисты рекомендуют не ограничиваться прокладкой одного только термокабеля, а подключить к нему по обе стороны на всем его протяжении дополнительные точечные линейные термодатчики, которые работают по тому же принципу. Вместе они обеспечат надежную защиту объекта от возникновения пожара и связанного с ним ущерба. А качественное техническое обслуживание систем противопожарной защиты обеспечит Вам исправно работающую систему пожарной безопасности на долгие годы.