Найти тему
Красота женщины

Прекрасные юные девушки Зинаиды Серебряковой

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (28 ноября (10 декабря) 1884 год, с. Нескучное (в разное время относилось к Курской и Харьковской губерниям), Российская империя – 19 сентября 1967 год, Париж, Франция) – русская художница, участница общества «Мир искусства», после революции эмигрировавшая в Париж. Представительница неоклассицизма.

-2

В открывшемся в юном возрасте таланте будущей великой художницы не было ничего неожиданного – он достался ей по наследству как представительнице творческой династии Бенуа-Лансере: знаменитый архитектор Николай Бенуа был её дедом, отец, Евгений Лансере - скульптором, а мать - художником-графиком. В 16 лет Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу княгини Тенишевой. Позднее её образованием занимался талантливый портретист Осип Браз. А в 1905-1906 годы Серебрякова обучалась живописи в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже. Долгие годы художница провела в эмиграции, однако стиль её сформировался ещё в юности, в Петербурге. Всей душой Зинаида была влюблена в Россию.

Известность Серебряковой впервые принёс её собственный автопортрет, написанный в 1909 году – он носит название «За туалетом». Именно эта работа стала самой узнаваемой в творчестве художницы. На картине изображена молодая девушка, которая смотрится в зеркало, расчёсывая длинные каштановые волосы.

«Я решила остаться с детьми в Нескучном… Мой муж Борис Анатольевич был в командировке, зима в этот год наступала ранняя, все было занесено снегом — наш сад, поля вокруг, всюду сугробы, выйти нельзя. Но в доме на хуторе тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале…» — вспоминала она потом.
Зинаида Серебрякова - автопортрет «За туалетом» (1909 год).
Зинаида Серебрякова - автопортрет «За туалетом» (1909 год).

Немаловажное место в творчестве Серебряковой занимает обнаженная натура. Удивительно, как женщина способна со столь пылкой страстью изображать прекрасные изгибы девичьих тел.

Но факт неоспорим: работы в стиле ню удавались Зинаиде так же успешно, как портреты и жанровые зарисовки на тему крестьянской жизни. Прекрасные юные девушки изображались ею в самых различных позах - стоя, сидя, вальяжно раскинувшись на постели. Серебрякова мастерски подчеркивала достоинства своих моделей, о особым любованием она выписывала их женственные изгибы.

Мастерство художницы не подталкивало её создавать сложные шедевры, наполненные изощрёнными приёмами и изобилующие деталями. Напротив - картины Зинаиды отличают простота и приятная лёгкость изображения действительности. Практически никогда она не обращалась к холодной гамме цветов, в её работах преобладали светлые пастельные оттенки тёплой палитры.

В 1924 году Зинаида Серебрякова покидает Россию и решается уехать в Париж, чтобы улучшить финансовое положение. Но жизнь все равно проходит на грани выживания. Связи с Россией и родными были потеряны, только двоих детей из четырёх удалось переправить за границу. Официальное гражданство и французский паспорт удалось получить только в 1947 году.

В 1928 и 1932-м году Зинаида вынужденно путешествовала по Марокко. Бельгиец барон Броуэр увидел на одной из выставок ее картины и предложил оплатить поездки с тем, что сможет забрать себе любые понравившиеся из написанных там картин.

Лишь в 1960 году власти СССР позволили дочери Татьяне встретиться с матерью, после 36 летней разлуки. Признание на родине пришло в 1966 году, после организации полномасштабных выставок художницы в Москве, Питере и Киеве и печати большими тиражами альбомов с картинами автора.

Умерла Зинаида Евгеньевна Серебрякова в возрасте 82 лет в Париже 19 сентября 1967 года и была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Если вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал. Делитесь мнениями в комментариях! Спасибо, что были с нами!