Суета будних дней постепенно, но перманентно уносит нас во взрослость, а затем – в старость. Недели сливаются в один большой рабочий день, мы отсчитываем время дедлайнами и зарплатами, живём от выходных к выходным, от праздника к празднику. И ждём будущего. Где-то там, в мифическом будущем, будет хорошо по ряду причин, придуманных нами. Но вот новость: будущее наступит и останется таким же обычным настоящим, распятым дедлайнами и стрессами.
Иллюстрация на тему будущего
Цитата«Не стало будущего. Главное, что мне настоящее-то моё нравится… только будущего жалко»
Андрей Макаревич
Когда и как именно наступит то самое "будущее" сказать сложно, потому что по какому пути развития пойдёт человечество зависит от слишком большого количества единиц. Можно попытаться заглянуть через призму времени вперёд, гипотезировать, делать выводы, основываясь на анализе современных тенденций. Но зачем? Практически все возможные варианты будущего уже сформулированы и хранятся на книжных полках, стянутые переплётом или на электронных страницах в Сети. Подобные умозаключения о грядущем давно оформились в творчество, которое заключено в жанре антиутопии.
Антиутопия – литературно-фантастический жанр в гротескном стиле, который обрисовывает стремление человечества, в общем, к благополучному существованию. Но на пути развития по ряду причин результат стремлений приобретает негативные тенденции. Антиутопия существует, как обратная сторона утопии, в которой общество достигает благополучного существования.
к/ф "V for Vindetta"
"Сила – в единстве, единство – в вере"
И как же возникло понятие описывающее закат общества, если изначальной целью ставилось – достигнуть благополучия?
Когда достижение существования в условном идеальном мире становится самоцелью, когда на это тратятся все ресурсы: человеческие, природные, земные, когда приобретение вожделенного должно быть осуществлено любой ценой, в масштабах мира и человечества, во имя свободы и благополучия будущих поколений, по мнению тех, кто берёт на себя ответственность за глобальные перемены; в расчёт не берётся никакое индивидуальное право или слово, когда ложные ценности возведены в абсолют, гордыня застилает глаза, затуманивает разум; аргументы здравого смысла уже не работают и всё, что имеет значение – только стремление к идеальному, именно тогда общество терпит крах, и оказывается на дне, а мы получаем антиутопию.
Антиутопия в гротескном стиле
Иллюстрации на тему будущего
Те, кто в своё время взялись стучать по клавишам печатной машинки, составляя тексты бессмертных антиутопий, были отнюдь не мечтателями, не романтиками, но реалистами. Они знали, что если следовать по пути параноидального стремления к лучшей жизни, – общество обречено.
По версии Livelib, cамыми яркими произведениями жанра на все времена объективно, по праву и по существу считаются произведения: «Мы» Евгения Замятина, «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери, «1984» Джорджа Оруэлла, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Заводной апельсин» Энтони Бриджесса.
Если по каким-то причинам за всю свою жизнь вы не добрались до прочтения этих бессмертных произведений, осень – самое подходящее время. После прочтения многие тенденции общества перестанут удивлять, обещаю.
Иллюстрация к к/ф "Заводной апельсин"
по роману Энтони Бриджесса
По некоторым произведениям сняты фильмы, это отдельная тема, но не стоит начинать с фильмов. Не всякая экранизация так же хороша, как книга. Некоторые вещи лучше всего самостоятельно нарисовать в голове. Кроме того, антиутопия, всё-таки, прежде всего литературный жанр, а кино, изобразительное искусство, показы мод – производные.
Но тема не закрыта. Как может быть закрыта тема будущего? Из этого бездонного озера можно черпать пока не напьёшься. В настоящее время появляются всё новые и новые произведения, шокирующие откровениями грядущего. «Голодные игры» Сьюзан Коллинз, «Дивергент» Вероники Рот, трилогия «Уродина» Скотта Вестерфельда – по версии издательства Эксмо стали самыми популярными произведениями жанра последних 10 лет.
Кадр из к/ф "Рассказ служанки"
Романы «Рассказ служанки» Маргарет Эдвуд, «Человек в высоком замке» Филипа К. Дика, «Бегущий по лабиринту» Джеймса Дэшнера, «Делириум» Лорен Оливер в народе известны больше своими экранизациями, которые, разумеется, сильно отличаются от книжного оригинала. Как например, и любимая многими кинолента «Я – легенда» с Уиллом Смитом в главной роли, оказалась до боли далека от того, о чём писал Ричард Матесон. Но это совсем не значит, что за просмотр данных кинолент не стоит браться. Они хороши по-своему, некоторые даже шедевральны, как например «Рассказ служанки». А вот экранизация «451 градус по Фаренгейту» буквально оскорбляет труд Рея Бредбери.
Иллюстрации на тему будущего
Итак, вот тебе, дорогой читатель, осенний рецепт прекрасного времяпровождения. Сядь в кресло, поближе к батарее, возьми на руки кота, собаку, саламандру, попугая на плечо – у кого что. Налей себе чай с бергамотом, горячую воду с вареньем или бурбон – у кого что. Включи ночник или торшер, главное, – не верхний свет. И просто растворись на страницах книги. И пусть завтра на работу, а там шеф, дедлайны, рутина или стрессы. Пусть. Это завтра. А сейчас: «… бродяга произнес четыре слова просто, без выражения. Однако далекий отсвет заката, еще желтевшего в конце улицы, отражался в его глазах…» © «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд.