Найти тему
мамаru

Как повлияли на здоровье моей дочери редкие шевеления во время беременности.

Этот страх я помню до сих пор. Я долго ждала первые шевеления моей малышки, так как до этого момента я каждый день просыпалась с мыслью «а жива ли она»...

Второй триместр был более менее легкий. Малышка радовала пиночками, правда очень редкими.

Страх вернулся когда живот значительно подрос. Малышка могла замереть на день или два, и как бы я не пыталась её расшевелить, ничего не получалось. К вечеру она могла порадовать маму своим шевелением и это я воспринимала как чудо. При этом сердцебиение всегда было в норме.

Активно двигалась она только во время капельниц. Я любила это время: было видно как гуляет живот в разные стороны, я никак не могла вдоволь насладиться этим процессом. Пыталась запомнить, запечатлеть каждую минуту, постоянно снимала огромный движущийся живот на камеру своего телефона.

С того времени прошло больше четырёх лет и я вижу последствия такого поведения.

Малышке чуть больше года))) это время когда мы усиленно учили её  правильно ходить)))
Малышке чуть больше года))) это время когда мы усиленно учили её правильно ходить)))

Есть много причин для чего и почему внутриутробно дети совершают много движений. Одна из них это создание ментальной карты своего тела: возможность правильно координировать свои движения.

Я наблюдаю хорошую карту своего тела у младшей дочери. Она сразу научилась правильно ползать, за месяц стала уверенно ходить, сейчас ей год и у неё очень хорошо развита мелкая моторика. И в животике она много двигалась.

Что касается старшей моей дочери, то в то время когда пришла пора учиться ползать, у неё очень долго не получался этот навык. Она ползла назад, в стороны, путала ножки. Оказалась это была нарушена проприорецепция - ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга в пространстве.

Эта способность закладывается внутриутробно, но вследствие тяжелой беременности она плохо формировалась. Вот почему девочка не радовала меня частыми пиночками. Нет пиночков - не формируется должным образом и карта тела.

Но благо в нашем случае всё можно исправить, нужно только стараться и заниматься. Ползать дочку учили с помощью массажа и упражнений, ходить тоже учили. Тяжелее всего было учить прыгать, этому достижению я благодарна инструктору по ЛФК. Мелкая моторика более менее сформировалась к четырём годам, в это время дочка начала брать в руки мелки и рисовать.

С каждым месяцев её координация всё лучше и лучше. Я практически не замечаю лишних движений, как это было в 2-3 года.

Хорошо что мозг у детей такой пластичный: что недополучил внутриутробно, получает в процессе взросления.

А ваш малыш радовал вас частыми шевелениями?