Седмица 29-я по Пятидесятнице. Глас 3-й.
Вседневная служба Попразднство Рождества Христова. Славословная служба Собор Пресвятой Богородицы. Вседневная служба Священномученика Евфимия, епископа Сардийского (ок. 840).
Преподобных Константина Синадского (VIII); Евареста (825). Священномученика Констанция Русского (1743). Священномученика Исаакия II, Оптинского (1938). Священномучеников Александра (Волкова) и Димитрия (Чистосердова) пресвитеров (1918). Преподобномучениц Августы (Защук) и Марии (Лактионовой), мученицы Агриппины (Лесиной) (1938).
Икон Божией Матери именуемых "Трех Радостей"; Барловской, именуемой "Блаженное чрево" (1392); Байбузской (1852); Виленской-Остробрамской; Киккской-Милостивая.
• Священномученик Евфимий, епископ Сардийский, в период царствования византийского императора Константина Багрянородного (780-797) и императрицы Ирины (797-802) за свою добродетельную жизнь был избран епископом Сардийским и присутствовал на VII Вселенском Соборе (787), на котором обличал иконоборческую ересь. Когда же воцарился иконоборец Никифор I (802-811), Евфимия вместе с другими православными иерархами сослали на остров Паталарею, где он долго томился. Вызванный из ссылки императором Львом V (813-820), епископ вновь безбоязненно выступил с обличением иконоборчества, и его вновь отправили в ссылку в г. Асс. Следующий царь – Михаил II Косноязычный (820-829) опять принуждал его отказаться от иконопочитания, но безуспешно. Тогда святой мученик был подвергнут избиению и в третий раз сослан, на этот раз на остров Крит. По приказанию сменившего на троне Михаила императора-иконоборца Феофила (829-842), святой Евфимий был подвергнут тяжким мучениям: его растянули на четырех столбах и били воловьими жилами. Через несколько дней после пытки святой Евфимий преставился к Богу.
• Преподобный Константин Синадский, уроженец г. Синада, по происхождению еврей, с детства чувствовал влечение к христианской вере. Внимательное отношение к учению Христа воспламенило его сердце, и он в ранней юности ушел от родителей в иноческую обитель. Он был крещен с именем Константин и принял монашеский постриг. Когда ему поднесли святой крест, он с любовью поцеловал его и приложил к голове. Изображение святого креста отпечаталось у него на всю жизнь. Пройдя свою Богоугодную жизнь в строгих подвигах, святой Константин мирно преставился к Богу.
• Преподобный Еварест, родом из Галатии, сын знатных родителей, с юных лет стремился к иноческой жизни, особенно любил читать книги святого Ефрема Сирина. Удалившись в Студийскую обитель, он подвизался в строгом посте, бдении и молитвах, нося железные вериги. Мирно преставился к Богу, достигнув 75 лет, в 825 году.