Найти в Дзене
Обсудим?

Как все успевать с маленьким ребёнком: лучшие помощники мамы

Первое, что хочется ответить - никак, правда? И отчасти я с этим соглашусь. Бывают моменты, когда ребёнок плачет днями и ночами и не слезает с рук и от них никто не застрахован.

С появлением младенца в доме каждый ведёт себя по-разному: кто-то концентрируется целиком на малыше, кто-то изо всех сил старается сохранить прежний образ жизни. Это две крайности, которые вряд ли принесут хорошие плоды. Попробуем найти баланс?

Итак, мы в декрете. Если нам повезло, то из сферы нашей деятельности выпадает работа. В таком случае нам нужно заботиться о ребёнке (иногда и не одном) и вести домашнее хозяйство. Некоторые продолжают работать и находясь в декрете. Тогда добавляется работа. А ещё есть друзья, с которыми надо общаться, чтобы не потерять связь и развеяться. Есть ещё и свои увлечения.

Все, что я напишу дальше исключительно мой личный опыт, который может подойти не всем. Но если он пригодится - я буду очень рада.

У меня двое детей: 5 месяцев (Егор) и 7 лет (Даня, 1 класс). Соответственно, младший требует внимания весь день, старший - это школа, кружки, домашка и поиграть. Все домашние обязанности тоже на мне (муж помогает редко и то по выходным). Ещё я наконец решилась завести своё дело и занимаюсь им. Иногда успеваю посмотреть с мужем сериал, почитать или порисовать. А ещё пишу статьи сюда. А теперь по порядку:

  1. Маст хэв номер 1 - рюкзак-кенгуру. Маленький ребёнок занимает почти все свободное время. Он часто на руках, потому что справедливо не любит лежать один. Руки устают, спина болит, усталость накапливается. Поэтому я использую рюкзак-кенгуру. Как только я решилась на него - стала успевать гораздо больше. Разобраться дома, развесить стиралку или приготовить что-нибудь простое с ребёнком в таком рюкзаке - да легко!
  2. Мультиварка. Она решает 2 проблемы в моем случае: когда поставил еду готовиться, отвлёкся на малыша и все пригорело. Вторая: когда время на готовку остаётся только ночью. Можно закинуть все в мультиварку и смело идти спать, не дожидаясь, пока все приготовится.
  3. Приложения для доставки еды из магазина. Раньше покупка еды на неделю у меня выглядела так: в выходной день всем семейством мы едем в гипермаркет. Это минимум полтора часа толкучки плюс шанс заболеть для детей. Проблему покупки продуктов я решила с помощью приложения доставки еды из магазинов. Доставка стоит 200-300 рублей, раз в неделю можно потратить такую сумму, чтобы облегчить жизнь семейству. А выбор продуктов занимает 15-20 минут.
  4. Полуготовая еда. Когда хочется чего-нибудь вкусного, покупаю охлажденные полуфабрикаты в одном известном мясном магазине. Не нужно мучиться с лепкой котлет, фаршированием перцев, закручиванием голубцов и прочими «прелестями».
  5. Робот-пылесос. Желательно моющий. Я замучилась убирать плитку с ламинатом каждый день. Робот-пылесос берет на себя большую часть работы по уборке пола. Он бы очень пригодился даже без детей в доме, но с детьми я оценила все его прелести.
  6. Книжки по уборке дома. Поддержка дома в чистоте - целое искусство. Особенно, когда дома дети. Чистота и порядок дома возможны только тогда, когда у каждой вещи есть своё место. Грамотно организовать пространство не всегда бывает просто. Книг по уборке дома и организации хранения появилось довольно много. Есть даже курсы! Почитайте отзывы и выберите себе - не пожалеете.

Вообще, пока малыш спит, я стараюсь выделять себе хотя по 20-30 минут отдыха, иначе можно правда сойти с ума.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.

Делитесь своими хитростями в комментариях!