На следующей неделе, 16 января 2020 года, в российский прокат выходит американо-канадский психоделический триллер "Маяк" ("The Lighthouse"), мировая премьера которого состоялась в мае прошлого года. Фильм получил специальный приз на Каннском фестивале и имеет очень высокий рейтинг среди кинокритиков по всему миру.
Сюжет:
Конец девятнадцатого века, маленький необитаемый остров где-то возле берегов американского штата Мэн - столь любимого современным мастером ужасов - Стивеном Кингом. Старый морской волк Томас Уэйк (Уиллем Дефо), списанный на сушу из-за травмы ноги, очень давно работает смотрителем маяка на острове. На четырехнедельную вахту заступает его новый помощник - Эфраим Уинслоу (Роберт Паттинсон).
Томас устраивает молодому Эфраиму форменную "дедовщину", заставляя беспрекословно выполнять любые приказы начальника, порой совсем идиотские, угрожая в случае неповиновения сделать запись в "судовом" журнале и оставить помощника без жалования. Но при этом, поскольку больше никого на острове нет, по вечерам Томас и Эфраим вместе ужинают, много пьют, ведут разговоры "за жизнь" и вспоминают прошлое.
А ещё Томас категорически не разрешает помощнику даже близко приближаться к "святая святых" - горящей ярким светом лампе на вершине маяка, где происходят какие-то очень странные для Эфраима и даже мистические вещи.
Из-за сильнейшего шторма, случившегося в последнюю ночь перед окончанием вахты, баркас не смог приплыть за ними, и пребывание на острове превратилось в бесконечность, лишенную пространства и времени, в которой Эфраиму видятся и живые русалки, и совсем неживые покойники, и осьминожьи щупальца чуть ли не самого Кракена...
Как это снято?
Фильм снят на 35-ти миллиметровую чёрно-белую плёнку, благодаря которой всё происходящее на экране воспринимается ещё более мрачным и мистическим, а сам фильм - стопроцентным нуарным артхаусом, совершенно непохожим на современное зрелищное кино. Крики чаек, вой ветра, грохот волн и стоны бушующего моря добавляют атмосферности увиденному, пронизывая в отдельные моменты душу леденящим ужасом.
Что это за жанр?
Однозначно определить жанр фильма у меня не получилось - это и хоррор с прямыми отсылками к классике жанра - Говарду Лавкрафту с его жутким "Зовом Ктулху", Эдгару Алану По - "Падение дома Ашеров" (только вместо воронов - жирные чайки), Альфреду Хичкоку - "Птицы"; это и психологический триллер о взаимоотношениях двух одиноких людей с неопределенным прошлым, встретившихся в замкнутом мрачном пространстве, из которого нет выхода. А ещё - это философская притча с отсылками к мифологии о Прометее, похитившем огонь и наказанном за это богами.
В ролях:
Всего два актёра занято в этом фильме, но зато как они играют! Уиллем Дефо просто превзошёл сам себя - ни на минуту не сомневаешься, что перед тобой старый, слегка сумасшедший бывалый моряк из девятнадцатого века, но никак не современный артист. Неслучайно актёр номинирован за эту роль на престижную премию Critics Choice Award-2020.
Удивил меня и Роберт Паттинсон, до фильма "Маяк" воспринимаемый мной исключительно как смазливый любимчик маленьких девочек из саги про вампиров "Сумерки". Оказывается, он очень даже неплохой драматический актёр, браво!
Впечатление:
Фильм очень необычный, неоднозначный и довольно-таки странный. Несмотря на обилие грубой физиологичности (которая просто сочится через экран - кажется, что чувствуешь все запахи), от кино невозможно оторваться. Атмосферность его просто зашкаливает - физически начинаешь себя ощущать на холодном каменистом острове посреди бушующего моря, выбраться с которого не сразу удаётся и по окончании фильма.
Думаю, что "Маяк" - это выдающийся фильм на стыке жанров, который войдёт со временем в классику мирового кинематографа, и смотреть его стоит обязательно. Но фильм понравится далеко не всем, слабонервным и впечатлительным - смотреть с осторожностью, и в качестве развлекательного зрелища в кино под попкорн он совершенно не подходит.
Спасибо вам за внимание и до встречи!