Одно из важнейших правил успеха, которое позволяет выигрывать в любой игре сводится к тому, чтобы продолжать играть в нее. Звучит странно? Давайте разберемся в прикладных аспектах этой философской мысли.
Любая игра, изучаемая Теорией игр, а это действительно любая жизненная игра (футбол, шахматы, покер, counter-strike, квесты, построение отношений, деловые переговоры, продвижение личного инстаграма, масштабирование бизнеса, развитие семьи, спортивные соревнования и т.п.) сводится к набору очков.
Очки могут заменяться фишками на столе, лайками под постом, уровнем зарплаты, название должности, маркой машины, уровнем субъективного счастья, размером бицепса, чувством легкости в теле, длительностью медитаций, цифрами на счетчике беговой дорожки, расслабленностью и здоровьем тела, а также многими другими параметрами. Вы сами выбираете свою игру и соответствующие ей очки.
Хочешь побеждать? Действуй!
Бей мяч, звони клиенту, выкладывай новую фотку в инстаграм, поднимай штангу, пиши статью, озвучивай позицию, продвигай идею, инвестируй время, читай книгу, выражай эмоцию, иди на контакт, задавай вопрос, поднимай цену, заключай сделку, генерируй творческие идеи, пиши музыку, готовь новые блюда, берись за изучение нового раздела химии и так можно продолжать до бесконечности.
Есть огромное количество действий, которые могут привести человека к цели. Слава богу, что если говорить о конкретном человеке и о его цели, то диапазон необходимых для успеха шагов существенно ниже.
Любая игра состоит из очередности ходов. Когда ход на вашей стороне вы можете либо действовать, либо пасовать, то есть откладывать, сдаваться, прокрастинировать, отмалчиваться, избегать и так далее.
Дождитесь своего «хода»
Вам передают слово за переговорным столом. Клиент задал вопрос и ждет ответа. Наступил очередной месяц, а значит и время для формулирования ближайших задач. Вы получили дивиденды и нужно решить, куда их вкладывать. Девушка подмигнула парню в кафе, и он решается подходить к ней или нет. Наступило утро запланированного понедельника, а вы как раз хотели сегодня первый раз заняться йогой.
Все перечисленные ситуации – это момент «вашего хода». В любой игре, когда очередь дошла до вас, есть принципиальный вопрос: сделать шаг в неизвестное будущее или остаться на месте?
Забегая вперед статьи, скажу, что большего успеха можно достичь, выбирая шаг в будущее.
Если действовать, то КАК?
Это следующий вопрос, который всех волнует.
Ответом может являться интересная классификация типов игроков, которую можно взять из покерного мира. По факту эта классификация также применима и к любой другой игре.
Суть сводится к тому, что есть две оси: активность – пассивность, сдержанность – рискованность. Ранее я писал о данной идее в большой статье «Переговоры в покере и покер в переговорах». Сейчас же рассмотрим каждое качество детальнее.
Чтобы лучше понять возможные стратегии любой игры следует для начала представить себе предельные значения каждого из игровых качеств.
Активный/агрессивный игрок
Такой человек будет часто проявлять инициативу, предлагать решения и раздавать указания, оценочные суждения (нравится / не нравится). Он будет предпочитать действовать, а не планировать. Его поведение можно будет назвать агрессивным или даже навязчивым и подавляющим. Он легко ввяжется в конфликт, спор или конкуренцию.
Пассивный/спокойный игрок
Такой человек будет уступчив, мягок, склонен к компромиссу или честному распределению. Он чаще соглашается, меньше выступает первым отмалчивается и больше наблюдает.
Сдержанный игрок
Такой человек будет все тщательно обдумывать. Он фокусируется на приоритетных целях, предпочитает идти «медленно, но верно», будет действовать при опоре на четкие факты. У него жесткие личностные границы, он легко и часто говорит «нет». Он никогда сразу не согласится, но всегда возьмет паузу, чтобы подумать.
Рискованный игрок
Такой человек хватается за любые возможности. Он быстро думает, но не всегда верно. Он может вести себя или смело, или азартно, или небрежно. Благодаря этому порой он может гибче подстраиваться под ситуацию.
Изучите пространство своей игры
Соответственно мы получаем пространство с двумя осями и четырьмя квадрантами. Каждый человек в привычной жизни склонен к определенному типу реакций. Вместе с тем нужно понимать, что большинство людей могут делать отклонения в несвойственные им квадранты. Мы можем переключать поведение исходя из цели или в ответ на вызов ситуации.
У каждого человека есть изначально сформированная в ходе воспитания степень гибкости в подобных переключениях, которая может меняться с возрастом и опытом. Некоторые люди все больше замыкаются в привычном им стиле, другие же осознанно развивают недостающую область черт и качеств.
Достичь этого можно с помощью осознанной деятельности, балансирующей ваш психотип игрока. Например, если вы склонны к эмоциям, полезно бы начать осваивать шахматы или нечто подобное. Если же вы очень осторожный человек, который только и делает, что думает и книги читает, то пора бы заняться чем-то активным, требующим инициативы и скорости.
На мой взгляд, каждому человеку полезно развивать недостающий «квадрант» игрока через соответствующую деятельность, продолжая при этом делать упор на свои сильные черты.
Поэтому первый шаг – продиагностируйте себя.
Определите свой психотип Игрока
Для начала представьте себе вымышленную ситуацию и подумайте о том, как бы вы себя вели.
Начальник собрал четырех подчиненных и озвучил проблему. После чего сказал, что все они должны выполнить сложное задание (решение) Х.
- Петров (активный) – начал спорить с начальником, предложил свое решение Y и стал доказывать, что оно лучше. В итоге он может убедить начальника или же все-таки согласится на решение Х.
- Николаев (пассивный) – все послушал и дал молчаливое согласие.
- Сидоров (сдержанный) – начала задавать вопросы и глубоко разбираться в проблеме, а затем убедил всех собрать дополнительную информацию для выработки решения. Другой доступный ему вариант – отказаться от задачи, сославшись на более приоритетную задачу.
- Иванов (рискованный) – согласился на задание Х, зная, что по пути все равно будет экспериментировать и сделает так, как посчитает нужным.
Какой тип поведения наиболее свойственен вам? Каждый из них отражает величину и вид вклада участников ситуации в решение проблемы. По сути, это их ставки в деловой игре.
В качестве домашнего задания можете понаблюдать за собой в различных ситуациях общения, работы и отношений. К какому типу поведения вы более склонны?
Помните, что предельные качества игрока встречаются редко и большинство из нас находится внутри определённой области квадрантов:
- активный – сдержанный;
- активный – рискованный;
- пассивный – сдержанный;
- пассивный – рискованный.
Например, в целом человек может быть на 70 % активный/рискованный, а оставшиеся 30 % – активный/сдержанный. А в нескольких узких вопросах раз в год он бывает пассивно-сдержанным. То есть пропорции могут быть любыми.
Какой стиль игры лучше?
Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Что лучше:
- Вкладывать все деньги в рискованный бизнес-проект или в надежные облигации?
- Активно со всеми знакомиться или избирательно подходить к связям?
- Получить 50 долларов сейчас или 200 через 3 месяца с вероятностью 1/5?
- Выпить еще рюмку с друзьями или все-таки поехать спать домой?
- Покупать новый телефон или дождаться обзоров?
- Изменить любимому партнеру или остаться верным?
- Уволиться и резко все поменять в жизни или оставаться и долго строить карьеру?
- Уверенно озвучить три четких аргумента или провести яркую презентацию на 10 минут?
- Попробовать новое блюдо или заказать любимое?
- Ввязаться в бой или подождать и все спланировать?
- Пойти на конфликт или уступить?
В покерном сленге есть шесть кодовых ярлыков для разных типов игроков:
- камень (rock) – самый осторожный;
- рыба (fish) – полный новичок и лопух;
- коллер (caller) – часто соглашается и отмалчивается;
- таг (tag, tight-agressive) – в меру агрессивный/сдержанный;
- лаг (lag, loose-agressive) – в меру агрессивный/рискованный;
- маньяк (maniac) – слишком рискованный и агрессивный.
Согласитесь, что каждый тип игрока ответит на все вышеперечисленные вопросы по-разному. Вдобавок все будут менять конкретные жизненные обстоятельства ситуации.
Если же пытаться логически и объективно ответить на каждый вопрос, то понадобится поднять ворох данных и организовать целое исследование, на что обычно нет времени. В итоге точный 100 % ответ не даст ни один расчет. Даже суперкомпьютер посчитает вам лишь вероятности выпадения тех или иных событий в зависимости. от вашего шага.
Поэтому точно следует утверждать лишь одно: два самых проигрышных на длинной дистанции стиля игры – это сдержанно-пассивный и пассивно-рискованный. То есть если вы все время уклоняетесь и слишком долго, то есть плохо, думаете, то так вы точно заработаете мало игровых очков.
Если вы обнаружили у себя один из этих двух стилей в избыточном количестве, полезно начать работать над собой, развивая инициативу, уверенность, смелость, целеориентированность, активность, компетентность.
Вы ведь желаете достичь успеха? Тогда действуйте, пробуйте, анализируйте свои ошибки, приобретайте новый опыт. Ведите себя в меру активно (агрессивно), слегка рискованно и умеренно сдержанно.
Слишком сильные и неконтролируемые отклонения в сторону агрессивно-сдержанного или агрессивно-рискованного стилей жизни тоже могут мешать. Их полезно балансировать и смягчать.
Финальный вывод: активная жизненная позиция, постоянные шаги в направлении цели и готовность к в меру рискованным экспериментам позволяют сильно поднять шансы на победу в любой игре.
Так какое новое действие вы активно совершите в сегодняшней игре?
_______________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Заинтересовало? Оставляйте комментарии и вопросы.
Хотите оставаться в контакте? Заходите в мой инстаграм.
Больше заметок в телегам-канале "Психотропные лайфхаки".