У моей мамы хорошие отношения со всеми внуками – ровные, но не близкие. На уровне – поздравить друг друга с днем рождения и с праздниками. В общем, на расстоянии вытянутой руки. Так сложилось, и всех это устраивает. И если снохам – двум бывшим женам моего брата – она совершенно не дает никаких советов по воспитанию внучек, то мне время от времени высказывает свое недовольство некоторыми моментами.
О чём речь? Например, почему старший внук живет в Москве, платит за аренду квартиры почти 40 тысяч в месяц, но не копит на свое жилье, а зачем-то по пять-шесть раз в год ездит за границу, ходит в рестораны и покупает подарки своей девушке? Это же неправильно, он пожалеет, он останется на улице и так далее. И жениться срочно надо, детей нарожать, время-то идет.
Почему средний внук не пошел на дневное отделение вуза, как все приличные дети, а учится на каком-то непонятном дистанционном обучении? Что это за образование такое вообще, через Интернет, заплатили деньги неизвестно кому, останется без диплома, кинут, обманут, караул.
Младшему внуку тоже достается: как это он не может запомнить стихи русских классиков, что ему там непонятно, все же у Пушкина ясно: бразды пушистые, облучок, кушак, это всё из-за компьютера вашего, сидит там круглыми сутками и тупеет.
Мы относимся к таким невинным выпадам вполне себе спокойно. Ну, переживает бабушка, она же как лучше хочет. А то, что реальность вокруг нее сменилась уже несколько раз, в расчет не берется. И не объяснишь, что старший работает в туристической отрасли, ему жизненно необходимо бывать в разных странах, и вообще не факт, что он в России будет жить. И средний нормально учится, да, сдает сессии через личный кабинет, это нормально. И младший в математике разбирается так, что Пушкину и не снилось, нельзя же всем гуманитариями быть.
К чему это я? Пропасть между поколением беби-бумеров, к которому относится моя мама, и миллениалами, а тем более зумерами, огромна. Бабушка признает исключительно наличные деньги – у внуков ни копейки нала не бывает, есть же карты, часы и смартфоны, бабушка смотрит Малышеву и Мясникова – внуки таких фамилий даже не знают, бабушка не может без помощи сохранить в телефоне новый контакт – внуки жизни не представляют без мессенджеров и соцсетей. И наивно требовать от них таких же представлений о жизни, которые она в свое время получила в сельской школе, строительном ПТУ и при стабильной советской действительности. Всё изменилось, и бабушкин бытовой опыт в новых реалиях мало применим. А те моральные устои, которые вечны, внуки и так прекрасно усвоили.
Так и живем, в добре и мире)