Заметила, есть разное отношение к болезням,
хоть человеческим,
хоть помидорным.
Одни люди уверены, что болезни неизбежны, поэтому их надо лечить.
Другие считают, что болезни не норма, нужно поднимать иммунитет, не допускать эпидемий.
Я отношусь к последним. Лечу болезни томатов, когда они еще не вошли в силу.
Опишу четыре принципа предупреждения болезней, которыми руководствуюсь. Тема сложная, поверьте, есть смысл дочитать до конца.
Например, фитофтора
Была у нас фитофтора однажды в открытом грунте после проливных дождей. Лечить бесполезно было. Теперь стараюсь в теплицу все томаты сажать. Это лечение? Нет. Моя любимая профилактика.
Принцип №1: НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫМ
Проветриваю по-максимуму, даже в прохладные ночи, поливаю в меру.
Принцип №2: ИСТРЕБЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
Весной теплицу обеззараживаю Фармайодом. Он убивает все бактерии и грибы, какие попадутся. Хорошие и плохие. Не на 100%, но все таки эффект есть.
Только стены и крышу теплицы с двух сторон мою раствором фармайода, или опрыскиваю. Стараюсь, чтобы на почву не попадало. Потому что населила ее грибами от вредителей, Метаризином. Йод бы их убил. И мне дорога сенная палочка, которая живет на сене (мульче). И прочие маленькие подземные и наземные труженики (грибы и бактерии) пусть живут.
Принцип №3: НАСАЖДАЙ ПОЛЕЗНОЕ
Это и к микрофлоре относится.
Через неделю после фармайода почву начинаю еженедельно поливать всеми видами доступных бактерий и грибов, какие у меня есть, смешиваю. А первым делом Флорой С (гуминовые кислоты), ее можно при положительных температурах в пасмурный день использовать, раз в неделю.
Еще
Этого всего недостаточно для предотвращения появления фитофторы. Когда будет холодно, проливные дожди, планирую закрывать днем теплицу, пусть немного пропарится, фитофтора не выживет. А томаты взрослые живучие. Этот способ узнала только в этом году. Пока не пригодился, но я им вооружилась.
Способ вписывается в принцип №2: ИСТРЕБЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.
Вывод: фитофтора не всемогуща, главное, не дать ей начать размножаться.
Какие препараты использую от болезней (принципы №2 и №3)
Про препараты скажу следующее. Есть много аналогов. Ни на одном свет клином не сошелся. Поэтому все бактерии и грибы, которые вижу в продаже, оцениваю с точки зрения нужного мне действия.
Например, Триходерма Вериде продается у нас свободно, недорого, ее использую. Она как природный антибиотик действует против патогенной микрофлоры. Хорошую тоже губит, поэтому только при опасных признаках использую этот препарат. Есть еще много подобных, иногда попадались, покупала. Некоторые обхожу из-за цены. Например, очень дорогой МИКОРАД. В нем другие штаммы гриба триходермы и гуминовые кислоты. Но 390 р. за 50 г… Ну, дорого! Есть Триходерма, Триходермин, Трихоплант и т. д.
К триходермам относятся и мои помощники Глиокладин и Трихоцин СП. Они вносятся только в прикорневую зону, подавляя гнили. Остальная почва живет своей жизнью.
Остальные бактерии и грибы не так всеядны как триходермы. На упаковках написано несколько болезней, которые предотвращает препарат. Такого типа мои постоянные помощники Алирин Б, Гамаир, Фитоспорин — все они сенные палочки, разные штаммы. Байкал ЭМ-1, сейчас и под другими названиями изготавливается. Сияние. Повторю, свет клином на них не сошелся, есть аналоги.
Делала раствор Бессараба. Еще кое-что задумала в этом направлении, скоро напишу.
Принцип №4: СДЕЛАЙ ПИТАНИЕ СВОЕВРЕМЕННЫМ И ДОСТУПНЫМ
Когда томатам не хватает какого-то элемента или воды, говорят, что это не болезнь. А у людей это называется болезнь, анемия, к примеру. Избыток полезных веществ опять плохо.
Для томатов очень серьезны:
- Нехватка кальция — вершинная гниль
- Нехватка различных микроэлементов — разные пятнистости, хлороз, меньше плодов
- Избыток азота — жирование, бесплодие
- Недостаток азота или калия — меньше плодов
И так далее. Болезнь не болезнь, а что с этим делать? Чаще всего все элементы в почве есть, с избытком, но в недоступной форме.
Сотка Черноземья (гуматы) наглядно улучшает картину. Очень понравилась. Томатики после полива сразу начинают обильно цвести, завязываться, радовать. В конце сезона не стоит ей поливать, не успеют плоды вызреть.
В этом году припасла разные бактерии, несколько препаратов. Вот очередная неиспытанная порция для решения именно этой проблемы: как накормить томаты всем необходимым досыта:
Есть еще проблема: все микроэлементы конкурируют между собой. По этой причине, стараюсь не добавлять удобрения с натрием и аммонием и хлором.
Нравятся мне внекорневые подкормки. Это скорая помощь при нехватке элементов, сразу к месту поступают и на 90% усваиваются.
Так как я лечу томаты? Каждую неделю-две поливаю или опрыскиваю полезностями. Как бывают здоровыми люди, так бывают здоровы и томаты.
А какими принципами при выращивании томатов руководствуетесь вы?
Буду благодарна за подписку и общение:)