При строительстве загородного дома возникает потребность в гидроизоляции фундамента. Особенно важно качественно гидроизолировать фундамент, если в доме есть подвальные помещения или цокольный этаж.
Ради экономии ⅔ людей останавливают свой выбор на более дешевом варианте, а именно, используют битумную мастику, при этом выбирая более дешевые материалы и «специалистов», кто меньше возьмет за свою работу. При таком подходе гидроизоляционное покрытие фундамента не будет выполнять свою роль должным образом, что в итоге приведет к деформации или частичному разрешению фундамента.
Мы не поддерживаем подобный подход к строительству и стремимся изначально строить качественно. Хоть такой подход изначально обойдется незначительно дороже, но он однозначно поможет сэкономить денежные средства и нервы, которые придется потратить на исправление ошибок.
Мы предлагаем проверенные решения из линейки материалов, которые мы можем либо просто поставить, либо выполнить все необходимые работы с их использованием. Сюда входят работы по напылению полимочевины, пенополиуретана, а также нанесение различных мастичных системам высокого качества (полиуретановые, битумполимерные). Все перечисленные материалы хорошо подойдут для гидроизоляции фундамента.
Ленточный фундамент или фундамент на сваях, требуют меньше внимания, но если дом будет с цокольным этажом или подвальным помещением, то ошибка при выборе технологии может привести к тяжелым последствиям. Как итог, вам постоянно придется откачивать воду из подвала.
Если проект изначально будет сделан неправильно, то потом уже нельзя будет внести глобальные изменения, конечно, можно будет разрыть фундамент, но даже в этом случае вы сможете сделать только гидроизоляцию стен, а к подошве фундамента вы уже не сможете подобраться.
Подобной мерой вы сможете защитить себя от подтопления со стороны стен, но от поднятия грунтовых вод данные манипуляции вас уже не спасут, поскольку затопление будет идти через пол. В этом случае придется бороться с проблемой только изнутри. Можно будет попробовать применить различные стяжки, пропитки пинетронами, но все эти меры будут носить временный характер, то есть вы будите лечить симптомы, а не саму болезнь. В конечном итоге подвал может стать неэксплуатируемым.
Так же учтите - если у вас там находится оборудование или котельная, то чтобы оно продолжало исправно функционировать, подвал придется постоянно осушать. Таким образом, изначальная экономия на гидроизоляции фундамента может вылиться в большую проблему, которая будет с вами на протяжении всего времени, что вы будете проживать в доме.
Устройство функциональной полимерной гидроизоляции фундамента
В идеале, чтобы качественно гидроизолировать фундамент, необходимо изначально вырыть котлован, затем сделать подушку из щебня или иного материала, поверх которой положить стяжку 3-5 см. Поверх этой стяжки напылить бесшовный слой гидроизоляционного покрытия. При этом напыление делается с небольшими выпусками покрытия наружу, за границы контура, что дает возможность эти состыковать гидроизоляционное покрытие фундамента с гидроизоляцией стен, тем самым сделать контур максимально закрытым.
Около 10 лет назад мы делали гидроизоляцию фундамента офисного здания около ж/д вокзала в Екатеринбурге по такой технологии, и она оправдала все ожидания.
По срокам такая работа по нанесению полимерной гидроизоляции меньше времени, чем «стандартная» гидроизоляция. Для того чтобы ускорить процесс - проработайте все узлы с проектировщиками и конструкторами заранее, чтобы мы могли подготовить необходимые материалы.
На практике, к сожалению, такой подход встречается довольно редко. Чаще всего к нам обращаются, когда строительство идет полным ходом и мы не можем провести полный комплекс работ - невозможно провести качественную гидроизоляцию подошвы фундамента не выкопав ее.
На наши материалы, как и на нашу работу, мы даем определенные гарантии. В зависимости от общей конструкции вашего объекта условия гарантии на проведенные работы будут определены индивидуально. Подобный подход объясняется тем, что гарантийные обязательства по фундаменту реализовать на порядок сложнее, чем, к примеру, по той же кровле, где есть возможность просто подняться и посмотреть. Если фундамент «побежал», то для того, чтобы разобраться, необходимо будет все раскапывать, а если территория уже благоустроена, то есть вероятность, что только на этом этапе придется потратить 100-200 тысяч.
Сколько стоит гидроизоляции фундамента
По стоимости материалов и работы наши технологии будут дороже, чем «традиционная» гидроизоляция битумной мастикой. Если брать полиуретановую или битумполимерную мастику, то средняя цена на подобные решения для гидроизоляции фундамента дома начинаются от 800-900 рублей за м2, если говорить о более премиальной и надежной технологии как полимочевина, то цена будет начинаться от 2 500 рублей за м2.
Стоит также отметить, что качественно сделанная битумная гидроизоляция, где пропаяны все швы, использованы качественные материалы, будет тоже долго служить верой и правдой. Но в этом случае цена за работу и материал обойдется в разы дороже, чем гидроизоляция полимочевиной. Цена гидроизоляции фундамента за м2 качественного битумного покрытия может достигать 3-4 тысячи рублей.
Таким образом, наши технологии можно назвать своеобразной «золотой серединой» – вы получаете качественную работу за приемлемую цену.