Мы собрали самые интересные бьюти-секреты древности.
Белладонна
В средневековье в тренде были широкие зрачки и лихорадочный блеск в глазах. Теперь-то мы знаем, что это не признаки здорового организма, однако в старину девушки использовали глазные капли из белладонны, чтобы достичь вышеописанного эффекта. Платой за красоту обычно становилась потеря зрения.
Ножки-«лотосы»
Одним из канонов красоты в Древнем Китае были женские ступни, которые не должны были превышать 10 см в длину.
С семилетнего возраста девочке бинтовали ступни таким образом, что все пальцы, кроме большого, притягивали к пятке, ломая при этом хрупкие кости. Эт приводил к гниению тела и некрозам из-за вросших ногтей, плохого кровотока и невозможности поддерживать элементарную гигиену.
Самое интересное, что китайские мужчины никогда не видели этого ужаса, ведь показывать голую ногу было верхом неприличия.
Таблетки стройности
Тонкий стан — один из бессмертных трендов в женской красоте.
Мышьяк — еще одно средство, которое пользовалось популярностью в старину. Его необходимо было принимать каждый день по чуть-чуть. К слову, раньше были довольно превратные понятия о здоровом виде: бледная аристократическая кожа, лишенная румянца — то, к чему стремились все женщины.
Начав принимать мышьяк, отказаться от него было уже нельзя, иначе — смерть. Впрочем, смерть от приема яда наступала в большинстве случаев: у одних раньше, у других позже.
Лебединые шеи
Все дело в том, что красивыми считались девушки с длинными, почти жирафьими шеями. Для этого использовали медные прутья, которые слой за слоем надевали девочкам на шею, а под весом этого украшения шея растягивалась.
Недавно медиками было доказано, что деформации позвоночника не происходит, а удлинение происходит за счет опущения ключиц.
Алые красители
Свой идеальный красный женщины искали испокон веков, алый считался цветом благородного сословия, что вовсе не удивительно, учитывая дороговизну его изготовления. Из сушеных и толченых насекомых делали порошок, а при использовании разводили до нужного оттенка.
Еще более дорогими был пурпурные краски, получаемые из морских улиток-багрянок. Чтобы произвести один грамм этого цвета, необходимо было истолочь 10 тысяч моллюсков. В Китае им могли пользоваться только императорские наложницы и девушки из особо знатных семей.
Этим приемом пользовалась сама Клеопатра, прослывшая одной из самых прекрасных женщин в истории. Регулярно египетская царица проводила не менее часа в таких ваннах. Впрочем, этот бьюти-ритуал более чем оправдан, ведь молочная кислота, содержащаяся в молоке, является природным нежным эксфолиантом, способствующим обновлению клеток эпидермиса.
Крапивный веник для тонуса кожи
В русских банях популярностью пользовался крапивный веник. Для косметического эффекта собирали веники из молодой крапивы, обдавали их горячей водой и приступали к процедуре. Легкое покалывание стимулировало ток крови под кожей, она становилась мягкой и эластичной и приобретала здоровый румяный цвет. Кстати, водой, в которой вымачивали крапиву, промывали волосы, что помогало им оставаться шелковистыми.
Свинцовые пудры
В Древнем Риме изобрели свинцовые пудры, содержащие мел и одноименные белила. Такие продукты действительно были чудодейственным средством: они избавляли от дефектов и несовершенств, делали кожу нежной и бархатистой.
Платой за идеальный тон, как вы уже могли догадаться, была смерть. Конечно, есть и хорошая новость: из-за высокой стоимости позволить себе эту убийственную косметику могли далеко не все.
Радийная косметика
На наш взгляд, самый молодой и неоднозначный из пугающих косметических продуктов прошлого — радийная косметика. В 30-х годах прошлого столетия бешеной популярностью пользовалась косметика Tho-Radia, главными действующими компонентами которой был радий и торий.
Из-за незначительного содержания радия в средствах пагубные эффекты от его использования сложно проследить, но с уверенностью можно сказать, что здоровья такая косметика коже точно не добавляла.