Найти тему
Рашит Фатхрахманов

Обходных путей нет (об одном неизменном законе)

Мусульманам хорошо известен 11 аят из суры «Гром» (смысл): «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». (13:11). Это неизменная заповедь от Творца, предписание, которое нельзя обойти. Это такой же закон, как и закон всемирного тяготения. Чреда событий, которые происходят в подлунном мире подчинены этому установлению. Все происшествия и явления, все перипетии судьбы пронизаны этим принципом. Все рухнувшие надежды и чаяния — результат действия этого правила. Кажущийся нам несправедливостью невыносимое положение угнетенных и обездоленных — проявление наивысшей справедливости, продиктованное каноном этого аята. Когда люди переходят от повиновения Аллаху к грехам, когда в душах вместо богобоязненности распускают корни неповиновение и ослушание, таухид (единобожие) уступает место многобожию, вместо ихлас (искренности) расцветает рия (неискренность), когда дни проводятся в беспечности и расточительстве, когда умы забывают, что такое стойкость на пути Аллаха, закон Владыки миров вступает в свою силу: милость Аллаха заменяется наказанием. Творец всего сущего четко и ясно подчеркивает нам эту особенность (смысл): «Это произошло потому, что Аллах не отменяет милость, которую он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (8:53).

Бесполезны сетования на судьбу, проклятия врагов, отчаянные попытки решить проблемы путем поднятия меча и смуты. Покинувших путь Корана и Сунны обязательно ждут разочарования, бесславное поражение.

Воспитание душ, взращивание в сердцах тех качеств, которых любит Аллах, искоренение тех свойств, которые вызывают Его гнев — единственный путь, дающий благие плоды. Давайте, будем честными: сколько времени мы уделяем для очищения душ, для покаяния, для исправления своих дел? А ведь без этого нет победы, нет прощения, нет благой жизни. Знать про установление Аллаха, и не следовать Ему — это же верх цинизма, предел беспечности.