Это, пожалуй, самая причудливая разновидность японской нечисти. Хотя их возникновение объясняется вполне логично, даже с точки зрения европейского обывателя: старые вещи обретают душу и превращаются в призраков.
Точнее, не совсем в призраков. В Японии есть общее для всех сверхъестественных существ название - ёкай. На русский его часто переводят как "демоны". Быть может, потому что на ангелов такие духи мало похожи. А, может, потому что такие существа часто вредят людям.
На самом деле к прислужникам Дьявола они имеют чуть меньше чем никакое отношение. Демонами со значительной оговоркой можно назвать они (ударение на первом слоге). Это свирепые клыкастые создания, обитающие в японском аду - Дзигоку.
Духи вещей могут быть самой необычной формы и быть как добрыми, так и злыми.
Иттан-момэн - полотенце-убийца. Оно влетает в окно и душит человека во время или после купания.
Нёи-дзидзай - это старый жезл священника, посвятивший всю свою "загробную жизнь" чесанию спин людей в тех местах, куда не дотянуться.
Камэоса - ёкай-бутылка. "Прожив" сто лет она начинает волшебным образом наполняющаяся тем, что в нее залили (как правило сакэ). Добрый и веселый дух, желанный гость всех питейных заведений.
Каса-обакэ - оживший зонтик. Считается добрым духом, который укрывает людей от дождя. Этого монстра можно встретить в аниме Rosario + Vampire.
Абуми-гути - призрак стремени. Когда воин погибал в бою, его стремена оживали, превращаясь в няшное пушистое создание, бесконечно ищущее пропавшего хозяина.
Тётин-о-бакэ. В них превращаются старые бумажные фонари. Бумага разрывается, образуя рот, в верхней половине появляется глаз. Безвредный дух, который обычно просто пугает путников. Популярный персонаж японской культуры.
Бакэ-дзори - монстр-сандалия. В это существо превращается японская соломенная обувь (дзори), забытая кем-то, когда достигает столетнего возраста. Такие существа заводятся в доме, если хозяева плохо заботятся о своей обуви. Бакэ-дзори бродит ночами по дому и будит обитателей дома криками, а еще кусает людей за ноги. Поэтому японцы всегда смотрят, что надевают на ноги. Мало ли...
Кстати, Мойдодыра тоже можно рассматривать как разновидность цукумогами. Интересно, был ли Чуковский знаком с японской мифологией?
Интересный факт: в полнометражном аниме “Дитя чудовища” один из главных персонажей (Медвежут) превращается в бога старых вещей неспроста, а именно потому, что эти вещи имеют свойства оживать.
Все изображения взяты из открытых источников.
Понравилась статья? Лайк, репост, комент.
Очень понравилась? Можете угостить кофе.