Найти в Дзене
Про Отопление...

Аварии и ЧС с бытовым газом.

Расследование случаев аварий и ЧС связанных с газом в быту - какие технические вопросы следует исследовать.

Рассмотрение нормативно закрепленной системы, которая должна происходить в многоквартирных домах, оценку исполнения которых и ответы на вопросы которые следствию необходимо делать ПРИ КАЖДОМ расследовании:

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ к оценке при расследованиях:
  • Газоиспользующее оборудование (технические аспекты) – модель/марка оборудования, даты проведения обслуживания, техническое состояние, встроенные элементы обеспечения безопасности – какие решения заложены производителем оборудования, какие моменты эксплуатации могут привести к аварийным режимам работы (информация от производителя); дата монтажа/запуска в эксплуатацию; срок службы просрочен или нет. Проверка на отсутствие несанкционированной переделки или вмешательства, особенно в части обхода элементов безопасности, автоматики прерывания подачи газа. Проведение наладочных работ режимов газовой арматуры – давления газа на форсунках; состояние горелочного устройства – отсутствие сажевых отложений, грязи в газоводушном тракте горелки; состояние теплообменника на предмет прохождения газов (отсутствие недолжного сопротивления прохождению дымовых газов).
  • Система газоснабжения (технические аспекты) — целостность (опрессовка), состояние окрасочного слоя, состояние запорной арматуры. Тип и соответствие газовых подводок к приборам – оценка состояния, соответствие нормам, соблюдение сроков службы.
  • Система дымоудаления (технические аспекты) – соответствие требованиям завода изготовителя прибора, использование материалов соответствующих области применения, способ подключения к каналу здания – гофра ? Герметичность соединений ? Герметичность заделки в канал ? Канал дымоудаления здания – газоплотность, материалы, чистота ? Соблюдение норм по обустройству канала, в том числе в части вывода на кровлю здания (относительно коньков, приближений, высотных точек, отсутствие подпора воздуха в канале). Замер тяги в канале дымоудаления (для естественных каналов дымоудаления) – соответствие нормам и требованиям производителя оборудования. В случае если канал дымоудаления коллективный – проверка работоспособности при номинальных режимах работы всех приборов по стояку !
  • Система вентиляции (технические аспекты) – наличие и нормативное состояние канала естественной вытяжки в каждом помещении где установлено газоиспользующее оборудование. Замеры объемов вентиляции помещения – троекратный часовой расход объема помещения. Проверка газоплотности и чистоты канала здания, отсутствие присоединений иных вытяжек к каналу. Приток воздуха в помещение ? Нормативно приток воздуха в помещении должен быть обеспечен естественным образом, поскольку без должного притока воздуха не будет выполняться требование по воздухообмену, по работоспособности каналов дымоудаления и ест.вентиляции !
  • Нормативная одорация газа — требуется выяснить соответствует ли требуемое нормативом количество одоранта. При недолжном исполнении данного пункта утечку газа абонент не сможет «унюхать». Сам по себе природный газ — отравляющее вещество без вкуса/цвета/запаха.
  • Иные технические детали к оценке ситуации:
  • Приток воздуха в помещение – отдельный канал, отверстие с улицы ? Требуется.
  • Наличие кухонной вытяжки с вентилятором, подключенной к вент.каналу ест.вытяжки ? Недопустимо.
  • Если в ванной комнате размещен водонагреватель – подрез под дверью ванной или решетка в двери ванной комнаты для обеспечения нормативного притока ? Требуется. Вентилятор в ванной комнате подключенный к каналу ест. Вытяжки ? Недопустимо.
  • Общий баланс поступления воздуха в квартиру ? В случае если нет отдельного отверстия с улицы — окна – предусмотренные проектом здания обеспечивающие приток свежего воздуха через неплотности ? Если окна пластиковые, дверь входная с уплотнителем – в квартире отсутствует приток воздуха, это и будет очень серьезным фактором возникновения ЧС, гибели людей.
  • Наличие технических средств в квартире по исключению аварийных ситуаций ? Сигнализатор загазованности ? Сигнализатор угарного газа ? Клапан отключения подачи газа в квартиру в случае срабатывания сигнализатора ? Возможно иные средства – газовый счетчик с перекрытием подачи в случае малых утечек газа ? Иное ?
  • СОБЛЮДЕНИЕ сторонами норм и правил:
  • Дымоходные и вентиляционные каналы: Дымоходные и вентиляционные каналы — в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона); Произвести опрос жителей, опрос должностных лиц ТСЖ/УК на предмет проведения в соответствии с нормами работ. Произвести опрос должностных лиц организации по проведению данных работ в указанном доме. Давались ли какие либо ограничения или рекомендации ? Собрать историю заявок жителей дома на предмет неработоспособности каналов дымоудаления или ест.вентиляции. Проверить документарное оформление, сопоставить результаты опросов и бумажные акты. Сопоставить с бумажными актами фактически зафиксированное на месте установки состояние, тип и виды подключения, соответствие реального положения вещей и отраженных в актах.
  • Обслуживание ВДГО (общедомое) – опрос жителей, должностных лиц УК/ТСЖ, опрос должностных лиц спец.организации непосредственно проводивших работы. Документарно – проверить аттестации и допуски специалистов, которые по факту проводили работы, проверить и сопоставить инструментальное оснащение, дать оценку достаточности либо недостаточности оснащения, иным документарным и фактическим нестыковкам. Проверить фактическое посещение места установки оборудования, сроки. Акты разграничения сфер ответственности – проверить документарно кто за какие зоны несет ответственность, проверить наличии договора на обслуживание ВДГО. Запросить историю вызовов по данному дому, дать оценку повторяемости случаев, сделать выводы. В случае если в квартиру абоненту не удалось попасть – проверить наличие акта, наличие повторного уведомления и действий по проведению работ с данным жителем, в случае сознательного недопуска должна привлекаться ГЖИ и Полиция, с соответствующими актами. В случае утечки газа в квартире и необходимости принятия срочных мер – вскрытие квартиры в присутствии органов Полиции и понятых, с составлением акта осмотра, с актом проведения аварийных работ и причин вскрытия квартиры. Проверить фактическое проведение работ на соответствие с минимальным перечнем в ПП 410. Проверить данные указанные в акте проведения работ фактическому положению на объекте вещей. Проверить в акте проведения работ наличие запретов или рекомендаций для пользователя. Опросом – проверить факт проведения инструктажа по безопасному использованию газа в быту. Проверить сроки нормативной эксплуатации, по истечению которых должно проводится диагностирование с выводами о продлении либо с требованием о замене сетей газоснабжения/газопотребления дома.
  • Обслуживание ВКГО (внутриквартирное) — опрос жителей, должностных лиц УК/ТСЖ, опрос должностных лиц спец.организации непосредственно проводивших работы. Документарно – проверить аттестации и допуски специалистов, которые по факту проводили работы, проверить и сопоставить инструментальное оснащение, дать оценку достаточности либо недостаточности оснащения, иным документарным и фактическим нестыковкам. Проверить фактическое посещение места установки оборудования, сроки. Акты разграничения сфер ответственности – проверить документарно кто за какие зоны несет ответственность, проверить наличии договора на обслуживание ВКГО, сроки действия. Проверить наличие у специалиста обучения и допуска со стороны производителя оборудования. Запросить историю вызовов по данному дому, дать оценку повторяемости случаев, сделать выводы. В случае если в квартиру абоненту не удалось попасть – проверить наличие акта, наличие повторного уведомления и действий по проведению работ с данным жителем, в случае сознательного недопуска должна привлекаться ГЖИ и Полиция, с соответствующими актами. В случае утечки газа в квартире и необходимости принятия срочных мер – вскрытие квартиры в присутствии органов Полиции и понятых, с составлением акта осмотра, с актом проведения аварийных работ и причин вскрытия квартиры. Проверить фактическое проведение работ на соответствие с минимальным перечнем в ПП 410. Проверить в акте проведения работ наличие запретов или рекомендаций для пользователя. Опросом – проверить факт проведения инструктажа по безопасному использованию газа в быту. По газоиспользующему оборудованию – проверить фактическое проведение работ по обслуживанию в соответствии с требованиями завода-изготовителя оборудования в полной мере в ходе выполнения ТО ВКГО по договору обслуживания.
  • Оценить соответствие всех элементов системы газоснабжения/газопотребления, включая газоиспользующее оборудование действующим нормам и правилам, обеспечивающим безопасность. В том числе в выводах указать на системные моменты, приводящие к повышению рисков гибели людей или возникновению аварий/ЧС.
  • Поднять историю обращений и жалоб жителей дома в различные инстанции и установить возможность причинно-следственной связи происшествия и недолжной реакции на обращения и жалобы граждан. Оценить деятельность ГЖИ в части предпринимаемых мер по обеспечению повышения безопасности граждан, соблюдению участниками рынка требований нормативов и законодательства, оценить деятельность ГЖи, УК/ТСЖ в части иных действий, направленных на просвещение граждан в части соблюдения норм, разъяснения положений правил пользования газом, размещения информационных и просветительских материалов в подъездах дома.