Найти в Дзене

"Убийственные" Кордильеры. Какие опасности заключены в горах

В Андах Перу крутые склоны, глубокие долины, землетрясения и сильные орографические дожди (выпадающие под влиянием рельефа местности) действуют сообща и особенно опасны в связи с разрушительными проявлениями склоновых процессов. Самые сильные дожди идут вдоль побережья Перу во время температурных колебаний в Тихом океане, связанных с теплым приповерхностным течением Эль-Ниньо, которые происходят примерно каждые 3–8 лет, – и в это время происходит максимальное количество оползней, обвалов, осыпей, селей и наводнений.

Наиболее известен катастрофическими событиями в Перуанских Андах горный массив Кордильера-Бланка и его самая высокая гора – Уаскаран (6768 м).

13 декабря 1941 года ледниковый обвал вызвал прорыв моренной плотины высокогорного озера Палькочоча у подножий вершин Палкараю и Пукаранка в пределах указанного массива. Это стало причиной возникновения обвально-оползневого селя объемом не менее 10 млн куб. м, который разрушил город Уарас в департаменте Анкаш, где погибло, по разным данным, от 4 до 7 тыс. человек. Кроме того, этот сель временно перекрыл реку Рио-Санта, а два дня спустя и эта природная дамба прорвалась. Вновь возникший сель унесся к Тихому океану, уничтожив многие поселения и фермы вдоль реки.

Последствия Уаскаранской катастрофы 1970 года в Перу
Последствия Уаскаранской катастрофы 1970 года в Перу

10 января 1962 года обвалившийся с северного склона горы Уаскаран кусок ледника объемом 2 млн куб. м породил сель объемом 13 млн куб. м, который снес поселок Ранраирка и не менее 8 более мелких населенных пунктов с почти всеми их жителями. Погибло, по разным данным, от 4 до 5 тыс. человек и 10 тыс. домашних животных. Вдоль пути селя были уничтожены многие плодородные сельскохозяйственные земли.

31 мая 1970 года из-за сильного землетрясения (с эпицентром в Тихом океане недалеко от побережья Перу) с вновь дестабилизированного северного склона Уаскарана опять сорвалась значительная часть ледника, которая перешла ниже в мощный высокоскоростной сель объемом около 80 млн куб. м. Он похоронил под собой город Юнгай, остатки Ранраирки, близлежащие деревни и палаточный лагерь чешских альпинистов. Тогда от этого селя погибло более 20 тыс. человек. Как и в 1962 году, сель продолжал движение за Ранраиркой и Юнгаем по долине реки Санта, нанеся огромный ущерб строениям и линейным сооружениям на своем пути. Следует отметить, что вызвавшее это бедствие землетрясение стало причиной многих тысяч или даже десятков тысяч разрушительных склоновых процессов и в других районах Перу (на территориях общей площадью 30 тыс. кв. км с радиусом до 200 км от эпицентра).

Продолжение рассказа о катастрофах в Южной Америке читайте в нашей следующей публикации. И берегите себя!