Эдриан Броуди в Роли Владислава Шпильмана.
Только не говорите мне что вы не смотрели "Пианиста". Я сам читаю дзен и часто выпадают статьи "10 фильмов о войне"и прочее. Но не где я не видел что бы упоминали эту историю. А на мой взгляд это один из лучших фильмов о войне.
Давайте я немного расскажу о этом произведение, в прямом смысле этого слова. А тем кто смотрел, интересно будет узнать насколько фильм отличается от реальных дневников главного героя, по которым и был написан сценарий. Фильм это история одного не мало известного Пианиста еврейских кровей Владислава Шпильмана. Владислав пережил войну в польском еврейском гетто, одно из самых ужасных мест созданных людьми. Тем не менее ему удалось выжить и дожить до 2000 года. Человек из истории по факту стал нашим современником. Кино снято отлично, декорации, актеры, историческая точность, все на месте, а сам фильм заставляет переживать. И самое инт ересное что он действительно очень близко идет с настоящей историей. Влад был популярен в городе и выступал на радио, его судьба переплелась со многими судьбами других известных людей, которые упоминали в последствие про него, а он про них.
Что же было в дневниках такого чего не было в фильме?
Больше всего меня поразило пару моментов. Однажды Шпильман прятался в одной из квартир которые ему давали друзья и знакомые. Он провел в таких квартирах много времени и часто подолгу смотрел в окно так как заняться в 4 стенах кроме чтения было нечем. Он увидел как едет повозка с двумя лошадьми и кучером. Дорога расходилась на двое и перед перекрестком кучер замешкался. По сути оба пути вели в одну точку и по времени были одинаковы, но сами знаете когда бывает так, не знаешь что выбрать. Кучер думал буквально пару секунд и выбрав одну из дорог двинулся по ней, когда туда упала авиационная бомба. В общем от повозки с лошадьми не осталось ничего. Очень интересны размышления Шпильмана по этому поводу.
Второй момент это упоминания про Януша Корчака. Это Известный педагог и учитель. Он был руководителем детского дома в варшаве, где преимущественно жили еврейские дети. Когда еврейский вопрос встал серьезно, Янушу приказали отвести всех детей на умерщвление в газовую камеру. Януш пошел с ними, рассказывал им сказки и бодрил. И в камеру вошел с детьми, хотя немцы согласны были его отпустить. Именно этот момент застал шпильман, он видел и Януша и его детей перед смертью. "Что за странная процессия мне повстречалась, я понял лишь потом..."
Дальше приведу несколько цитат из самого текста.
Какая-то женщина рассказывала моему собеседнику, как несколько гестаповцев вошли в еврейский родильный дом, забрали оттуда новорожденных, сунули в сумку и вышли, а на улице бросили их на подводу с трупами.
Евреев выдворили из гетто и повели через весь город — детей, женщин и мужчин. Часть из них застрелили прямо на улице, на глазах у всех жителей — поляков и немцев. Раненных женщин оставляли извиваться в лужах крови, на жаре. Тех детей, кто пытался спрятаться, выбрасывали из окон. Тысячи людей согнали на площадь возле железнодорожного вокзала, где будто бы их уже ждали поезда. Людей оставили там на три дня — на солнцепеке, без еды и питья. Каждого, кто пробовал встать, тут же расстреливали — всё на глазах местных жителей.
По тротуару неуверенно шел мальчик лет десяти. Он был бледен и так напуган, что забыл снять шапку перед идущим ему навстречу жандармом. Немец задержал мальчика и, не говоря ни слова, вынул револьвер, приставил ему к виску и выстрелил. Ребенок осел на землю, его руки забились в конвульсиях, он выгнулся и умер. Жандарм спокойно убрал револьвер в кобуру и продолжил свой путь. Я всмотрелся в него: ни жестокости на лице, ни следов злобы. То был нормальный, спокойный человек, который только что исполнил одну из своих многочисленных ежедневных обязанностей — не самую важную — и сразу забыл об этом, занятый другими делами, куда более серьезными.
Сами дневники можно легко найти в интернете, читаються на одном дыхание. Это можно сделать и до и после просмотра фильма.